Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партнер «Газпрома» раскрывает инкогнито


По словам держателя крупного пакета акций посреднической компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, он скрывал этот факт, чтобы добиться сделки с российской газовой монополией «Газпром» и избежать политического давления со стороны Украины. Теперь же он впервые дал об этом интервью американской газете Wall Street Journal.


Фирташ, которому принадлежит 45% акций «РосУкрЭнерго», обещал, что отныне компания будет более прозрачной, и что возможно появление нового пакета ее акций в открытой продаже. Ранее компания на время отказалась от этой идеи именно потому, что окружавшая ее пелена таинственности не сочеталась с требованиями открытого рынка.


Широко известно, что 50% акций «РосУкрЭнерго» принадлежат «Газпрому», владельцы остальных акций были неизвестны, а в качестве номинального держателя их пакета выступал австрийский Reiffeisen Bank.


О том, что неизвестными акционерами «РосУкрЭнерго» являются Фирташ и Иван Фурсин, сообщила газета «Известия», принадлежащая тому же «Газпрому». Ранее представители «РосУкрЭнерго» встретились в Вашингтоне с представителями министерства юстиции США и сообщили им, кто именно владеет компанией. Министерство юстиции ведет расследование деятельности этой компании, хотя пока нет свидетельств, что речь идет об уголовном деле.


Фирташ настаивает на том, что никаких политических связей «РосУкрЭнерго» не имеет. По словам Фирташа, он договорился об условиях образования компании с Reiffeisen в 2004 году, рассчитывая, что имя известной фирмы будет выглядеть солиднее в глазах российского газового гиганта.


«Газпром» устроила репутация Reiffeisen


По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, его компания была вполне удовлетворена репутацией австрийского банка, несмотря на непрозрачность сделки. Куприянов сообщил, что «Газпром» узнал о существовании Фирташа лишь несколько дней назад, из доклада аудиторов. По словам Куприянова, «Газпром» и впредь намеревается поддерживать деловые отношения с «РосУкрЭнерго».


Фирташ признал, что в числе держателей акций другой его компании, High Rock Holdings, одно время была жена Семена Могилевича, который разыскивается американскими властями по обвинению в рэкете. Фирташ утверждает, что как только он узнал об этих обвинениях, он выкупил этот пакет акций.


Адвокат Могилевича Зеев Гордон подтвердил отсутствие на данный момент каких-либо деловых связей между его клиентом и Фирташем, однако он не стал комментировать факт участия жены Могилевича в компании High Rock Holdings.


Судя по всему, поводом к неожиданно проявленному владельцами «РосУкрЭнерго» рвению в демонстрации своей благонадежности стало, с одной стороны, расследование деятельности компании, начатое американским министерством юстиции, а с другой – желание «Газпрома» играть более заметную роль в европейской экономике, где эти его планы натолкнулись на резкие протесты со стороны прессы и парламентариев.


По сообщению сегодняшних СМИ, «Газпром» уже реализовал крупную сделку в Европе, расширив свою долю в компании Wingas, которая занимается распределением газа в Европе. За долю в Wingas, которая принадлежала немецкому химическому концерну BASF, последний получает долю в сибирском газоконденсатном месторождении. Доля «Газпрома» в Wingas возросла в результате с 35% до 49". Подобная сделка ожидается и с крупнейшей энергетической компанией Германии E.Оn.


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал европейские государства не препятствовать международным планам его компании. В Европе к планам «Газпрома» относятся подозрительно еще и потому, что не видят в России, а значит и в российской государственной компании, надежного партнера в области энергоснабжения.


Президент России Владимир Путин выступил вчера в защиту российского газового гиганта. Выступая в Томске после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он обвинил Запад в двойных стандартах - призывах к глобализации, но исключению из этой глобализации России. Он отметил, что угрозы российских энергетических компаний переключиться на другие рынки вызваны «нагнетанием опасений» в Европе относительно российского бизнеса.
XS
SM
MD
LG