Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд Москвы отказался ликвидировать "Форум переселенческих организаций"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Мещанский суд Москвы отказался ликвидировать международное общественное движение "Содействие мигрантам. Форум переселенческих организаций". На прекращении деятельности Форума настаивала Федеральная регистрационная служба. По мнению чиновников из этого ведомства, общественная организация имела незарегистрированные представительства за рубежом - в Абхазии, Таджикистане, в Латвии. Лидия Графова, председатель "Форума переселенческих организаций" называет эти обвинения абсурдными. С ней беседовал мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Лидия Графова : В течение всего этого месяца мы фактически висели в воздухе на ниточке. Конечно, вообще-то, абсурдность иска, предъявленного Федеральной регистрационной службы, была очевидна с первого мгновенья. Потому что это же фантастика. Международное общественное движение "Помощь мигрантам", которое включает сотни наших соотечественников, приехавших в Россию, чтобы, между прочим, помогать России справляться с демографическим кризисом, все это совершенно реально.


Десять лет мы работаем. Про наши акции, кто только не знает! Каких только писем благодарственных мы не получили - начиная с Ахмада Кадырова, который еще был жив, и кончая, простите, Путиным. И вот вдруг Федеральная регистрационная служба, придравшись к какой-то запятой, которая сейчас признана несущественной судом, она требовала от суда, чтобы нас признали нелегитимными, лишили нас юридического статуса с момента нашего создания, то есть с 1996 года. Это было ясно и очевидно, что это абсурд первого суда.


У судьи было трудное положение. Я даже сочувствую уважаемой судье Макаровой, которой было, наверное, нелегко признать, что Федеральная регистрационная служба занимается абсурдом, признать правоту общественно-переселенческого движения. Но она это сделала, правда, на третий раз. Так что, в какой-то степени для нас это неожиданность.



Юрий Багров : Какие доводы приводила судья, когда принимала решение в вашу пользу?



Лидия Графова : Она, в общем-то, доводов особых не приводила. Эти доводы приводил наш замечательный адвокат Евгений Бобров, который говорил о том, что просрочен срок исковой давности. Он 3 года, а прошло в одном случае 10 лет со дня регистрации, перерегистрации - 6 лет. Но, вообще-то, Евгений Бобров в основном ссылался на то, что Регистрационная палата требовала, чтобы наши зарубежные отделения (мы ведь международное движение) были зарегистрированы обязательно в Минюсте тех стран, где они создавались. Например, в первом случае регистрация в Риге, Латвии, во втором случае в Грузии, а мы зарегистрировались в Минюсте Абхазии (во втором случае).


Я, кстати, говорила, что если даже так называемый истец 100-процентно прав, то ведь это же ошибка Минюста. Ведь не мы сами себя регистрировали. Так почему же? Получается, что Регистрационная палата, созданная Минюстом, подает иск к самому Минюсту.


Вот, собственно, эти вот доводы, вместе взятые, заставили судью принять справедливое решение.



Юрий Багров : После сегодняшнего заседания суда, у вас есть уверенность в том, что подобное больше не повторится?



Лидия Графова : Я вижу очень большой позитивный смысл в нашей, в общем-то, честно говоря, трудной победе. Потому что месяц ходить в подсудимых это трудно. Это было тяжкое дело. Тем более, оно совпало с тем, что наш форум не имеет ни копейки денег. Сейчас, кстати, в связи со "шпионским" скандалом наши спонсоры, которые вели с нами долгие переговоры, сейчас несколько затормозили свою спонсорскую помощь. Мы с января живем без копейки денег. Нас просто буквально просят исчезнуть из "Литературной газеты", где мы с самого основания. Потому что "Литературную газету" ломают. Здесь будут строить гостиницу, а у нас в это время суд. Это было очень трудное время. Но страдания были не напрасными, потому что мы одержали полную победу, когда судья подчеркнула голосом - полностью отвергнуть иск Федеральной регистрационной службы. Это, возможно, ретивость этой службы, которая таким образом понимает свои контролирующие обязанности, что уже они иск послали подобный знаменитому и чрезвычайно нужному России Комитету "Солдатских матерей".


Может быть, сейчас они чуть-чуть остановятся. Потому что это позорище! Я считаю - это позор для Регистрационной службы. Может быть, хоть капельку она остановится в своей ретивости и не будет терзать другие организации.


XS
SM
MD
LG