Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянные члены Совета безопасности ООН разошлись во мнениях относительно иранской ядерной программы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.



Арслан Саидов: Постоянные члены Совета безопасности ООН разошлись во мнениях относительно иранской ядерной программы. Россия и Китай не считают необходимым ставить вопрос о возможности санкций против Тегерана. США и Великобритании, напротив, намерены добиваться принятия резолюции, юридически обязывающей Иран прекратить ядерные разработки. Тогда в случае ее невыполнения против Тегерана могут применяться санкции и даже военная сила. В пятницу международное агентство по атомной энергии передало Совету безопасности ООН доклад, в котором говорится, что Иран не выполнил требование прекратить обогащение Ирана до 28 апреля. Иран заявил, что не видит ничего негативного в докладе МАГАТЭ и не откажется от своей ядерной программы.



Владимир Морозов: В своем отчете, занявшем 8 страниц и направленном в Совет безопасности ООН, МАГАТЭ сообщило, что у него нет прямых доказательств того, что Иран использует ядерные материалы для военных целей, но такая возможность не исключена. Комментируя отчет МАГАТЭ, президент Ирана еще раз повторил, что не намерен отказываться от ядерной программы, цель которой – получение электроэнергии. Однако США и их союзники уверены, что цель Ирана – создать оружие массового уничтожения.


Представитель США Джон Болтон заявил в Совете безопасности ООН.



Джон Болтон: Решение проблемы по-прежнему зависит от Ирана. Недавно он дал понять, что может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Иран заявил так же, что не намерен подчиняться уставу ООН. Такая позиция показывает, почему Иран остается в изоляции и почему его поведение равнозначно угрозе международному миру и безопасности.



Владимир Морозов: Во время своей пресс-конференции в Белом доме президент США Джордж Буш заявил, что мир обеспокоен не только желанием Ирана иметь ядерное оружие, но и тем, что эта страна способна создать такое оружие и обладает необходимыми для этого знаниями. Буш, однако, подчеркнул, что дипломатические усилия с целью повлиять на Иран только начинаются. Ранее президент США заявил, что для решения иранской ядерной проблемы будут рассмотрены все возможные меры, в том числе и военные.


XS
SM
MD
LG