Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У многих российских дачников открылся сезон




Программу «Свобода в полдень» ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина



Павел Давыдов: У многих российских дачников открылся сезон. После затяжной зимы многие псковичи спешат на свои загородные 6 соток. Для чего нужна дача городскому жителю - об этом репортаж из Пскова корреспондента Анны Липиной

Анна Липина: Дача, это как наркотик, говорит дачница с 30 летним стажем Валентина Анисимова.
Когда-то на своих 6-ти сотках она выращивала овощи и клубнику. Впрочем, этим занимались многие горожане, ведь дачный урожай был хорошим подспорьем зимой. Своя картошка, морковь, консервированные огурцы и помидоры, компоты и варенья в доме - и никакой голод не страшен. Нынче, когда в любом магазине можно в любое время года купить те же овощи и ягоды, дачная работа исключительно "под урожай" для многих стала совсем не актуальным занятием. Многие дачники рассматривают дачу, как хобби и место для отдыха от городской суеты. Среди них и Валентина Анисимова. Теперь на ее 6-ти сотках не грядки с морковкой, а цветочный рай. Уже 10 лет заядлая дачница, пенсионерка Валентина Анисимова разводит цветы. Особое предпочтение - георгинам. В сезон цветения в саду цветовода настоящий ковер из нескольких сотен ярких разноцветных бутонов. Почти 200 сортов.


Валентина Анисимова: Названия сортов голландской селекции, конечно, очень такие сложные, запомнить их трудно, ну вот, например - "цукиёри нуниша", ну вот эта - "рэд маджаретта". Ну а с нашей селекции, селекции наших георгинистов - простые названия и более даже такие как, близкие к сердцу - "Жемчужинка", "Мадонна", "Русская красавица"

Анна Липина: Георгины не только неприхотливы, но и цветут все лето, до первых заморозков. Только ухаживать надо за каждым цветком. Для Валентины это - в удовольствие.
Увлечение цветами началось с небольшой клумбы, заказов известных сортов из Прибалтики, перепиской с цветоводами, первых обменов. За 10 лет через руки Валентины прошло более 400 сортов, и только лучшие до сих пор радуют глаз в ее саду. Остальные осенью цветовод безжалостно выкапывает.
5 лет назад Валентина Анисимова вышла на пенсию, увлечение георгинами переросло в профессию. Теперь она высаживает не только экземпляры интересные, но и продаваемые


Валентина Анисимова: Вырастить можно любое количество- проблема реализации, т.е. не бесконечное количество можно продать, как бы возить в Москву их - это сложно, и физически тяжело, и в общем-то рынок переполнен сейчас, везут из Голландии, наверное, из Голландии проще.

Анна Липина: Но цветовод говорит, что георгины больше для души, чем для продажи. Лучшие пойдут на областную выставку цветов.


XS
SM
MD
LG