Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник неизвестной свинье



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.



Дмитрий Волчек: В центре пражского района Смихов вырос новый необычный памятник под названием Памятник неизвестной свинье. Кому он посвящен и почему? Рассказывает Нелли Павласкова.



Нелли Павласкова: Смихов – район, один из центральных в Праге, район со старинными зданиями на набережных Влтавы, с живописными виллами на холмах, с большим пивоваренным заводом и с новыми постройками – гигантскими торговыми центрами, с гостиницами и кинотеатрами с множеством залов и ресторанов. Именно здесь, на бойком перекрестке,, на площади , именуемой Ангел, среди снующей толпы неожиданно вырос сюрреалистический памятник, на котором начертано смелое название «Памятник неизвестной свинье». Памятник обнесен цепями и тумбами из рваных автомобильных шин, и внутри этой загородки его охраняет муниципальный полицейский. Многоярусное сооружение высотой в пять метров не лишено монументальности, строгой композиции и страстного негодования по поводу безответственных граждан, уродующих прекрасный город.


Широкое основание памятника состоит из старых прожженных газовых плит, выброшенных грязных ванн, умывальников , холодильников унитазов и диванов. Ярусом выше – старая дряхлая мебель, одежда, обувь, кухонная утварь, и пирамиду завершают кушетки, разодранные кресла, прикрытые одеялами, люстры и стертые половики. Весь этот хлам некоторые граждане Смихова не желают укладывать в специальные бесплатные контейнеры, а предпочитают выставлять на улице, на лужайках или сбрасывать в кусты замечательных смиховских парков. Об этом убедительно свидетельствуют крупноформатные цветные фотографии, прикрепленные к тумбам и запечатлевшие позорные, стихийно возникающие свалки в самых неподходящих местах города. Поэтому авторы памятника и назвали этих своих сограждан обидным словом и подкрепили его плакатом, опоясывающим верхний ярус памятника. Его желтые буквы видны издалека. Надпись гласит: « Свиньи – себе». Это парафраз известного чешского девиза «Народ себе», начертанного на занавесе пражского Национального театра. Надпись напоминает о том, что после пожара 188о года чешский народ собрал деньги на восстановление этого шедевра архитектуры.


На тумбах, окружающих памятник, крупноформатные фотомонтажи: молодой человек с ушами свиньи и с пяточком вместо носа, воровато оглядываясь, тащит половину холодильника и старый унитаз. И над этим огромными красными буквами выведено обещание мэрии Смихова: отныне за это безобразие граждане будут платить штраф тридцать тысяч крон, а предприятие – полмиллиона. Тут же и заявление мэра Смихова:



Диктор: Дорогие соседи!


Каждый день наши безответственные сограждане выбрасывают на территорию нашего района три с половиной тонны хлама. Каждый год возникают в нашем районе позорные свалки объемом в 1200 тонн! Эти свалки опасны для жизни, ибо некоторые предметы выделяют токсические вещества. Наша окружающая среда – это наша визитная карточка.



Нелли Павласкова: Памятник не только обвиняет в загрязнении окружающей среды, но и напоминает о создании на территории Смихова бесплатного и безопасного утильдвора.







XS
SM
MD
LG