Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен лонг-лист премии «Национальный бестселлер»




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.



Дмитрий Волчек: В Петербурге на этой неделе был объявлен лонг-лист премии «Национальный бестселлер». У премии неоднозначная репутация, которая связана не столько с решениями жюри, сколько с событиями вокруг фигурантов премии. Так в этом году «Нацбест» начал свой новый цикл, не заплатив гонорар 7 тысяч долларов лауреатам двух последних лет - Михаилу Шишкину и Виктору Пелевину. О премии «Национальный бестселлер» говорит член ее жюри, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Премия «Национальный бестселлер» была вполне пионерским и очень ярким литературным проектом в свое время, который переломил литературную ситуацию, во многом благодаря личным стараниям Виктора Леонидовича Топорова, человека яростного, страстного, одного из двух в России настоящих менеджеров скандала, человека, который понимает, как устроен скандал и как им управлять. Литературная его позиция всегда отличалась яркостью, почти яростностью, и мне это все чрезвычайно симпатично. Хотя, я думаю, что другие эксперты могли бы оперировать в данном случае такими терминами, как «безбашенный» или «отмороженный».


С другой стороны, премия «Национальный бестселлер» с самого начала основывалась на личной человеческой и коммерческо-финансовой пронырливости Константина Тублина, владельца издательства «Лимбус-Пресс», который, если я правильно понимаю, изначально надеялся использовать премию «Национальный бестселлер» как некоторый ресурс привлечения рукописей. Думаю, что на этом поле издательство попаслось вполне славно. Но - опять же я здесь вступаю в поле предположений, - если обратить внимание на то, что Виктор Леонидович Топоров с конца прошлого года оставил пост главного редактора «Лимбус-Пресс», видимо, знаете, как когда-то давно отец Иоанн Охлобыстин, вдруг вернувшись с мест служения, в ответ на вопрос, что же произошло и почему он оставил свой приход в далеких землях, ответил: «Понимаешь, братан, тема окупилась». В данном случае, я думаю, что тема откупилась, и поэтому Константин Тублин, насколько я понимаю, несколько от премии «Национальный бестселлер» отошел, с чем и связано ее нынешнее финансовое бесконечное нестроение. Хотя премию поддерживают разные организации, но делают они это нерегулярно, не в тех объемах, которые необходимы, в результате возникают и проблемы с оплатой работы жюри, лидеров, номинантов. И что самое досадное – проблемы с выплатой вознаграждения лауреатам. Лауреат последнего года Михаил Шишкин до сих пор не получил вознаграждение, несмотря на то, что новый премиальный цикл уже запущен, а лауреат позапрошлого года Виктор Пелевин не только так же в свою очередь не получил до сих пор вознаграждения, но и не очень им интересовался.


XS
SM
MD
LG