Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 1 - 7 мая



1 мая 1756 года в Версале состоялось историческое примирение Бурбонов с Габсбургами: старинные враги - Франция и Австрия - подписали мирный договор. Незадолго до этого подписали союзный договор их соперники Великобритания и Пруссия. Историки назвали эти перегруппировки «ниспровержением союзов» или «дипломатической революцией». Вскоре к союзу Франции и Австрии присоединилась Россия. Так возникли две враждебные коалиции, противостоявшие друг другу в ходе Семилетней войны.



2 мая 1933 года император Николай I издал указ о запрещении продажи крепостных крестьян на аукционах без земли и в розницу. На протяжении 30 лет царствования Николая крестьянский вопрос был в центре внимания императора. Он создал девять Секретных комитетов для решения вопроса об освобождении крестьян от крепостного права. Освобождать с землей или без? Брать выкуп за землю или нет, если брать, то какого размера? Решение крестьянского вопроса царь поручил генералу Киселеву, одному из видных сановников. Современные историки сходятся на том, что реформа, отменившая крепостное право при Александре II родилась в годы царствования его отца – Николая I .



3 мая 1939 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации Союза советских композиторов». Композиторы, исполнители, музыковеды оказались последними, кто оставался без централизованного идеологического контроля. «Огосударствление» творческого процесса шло параллельно с нападками на симфоническую музыку как жанр и с превознесением массовой песни как высшей стадии творчества. Из-за войны Союз композиторов удалось создать только к 1948 году.



4 мая 1655 года родился итальянский музыкальный мастер, изобретатель фортепьяно Бартоломео Кристофори.



5 мая 1821 года на острове Святой Елены в возрасте 50 лет скончался Наполеон. Наполеон считал, что болен раком и так острил над своим недугом: «Рак – это Ватерлоо, вошедшее внутрь». За три недели до кончины низложенный император составил завещание. Главную часть имущества, в общей сумме до 200 миллионов франков золотом, Наполеон разделил пополам: половину завещал «офицерам и солдатам», сражавшимся под его знаменем, другую половину – местностям Франции, пострадавшим от нашествий 1814 и 1815 годов. Несколько строк из завещания Наполеона высечены на мраморной доске в парижском Дворце инвалидов, в соборе, где с 1840 года находится саркофаг с останками императора: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил».



6 мая 1868 года родился российский император Николай II. Известный адвокат Анатолий Кони так характеризовал последнего российского императора: «Трусость и предательство прошли красной нитью через всё его царствование. Когда начинала шуметь буря общественного негодования и народных беспорядков, он начинал уступать поспешно и непоследовательно… Чуждаясь независимых людей, замыкаясь от них в узком семейном кругу, занятом спиритизмом и гаданьями, смотря на своих министров как на простых приказчиков... скупо и редко жертвуя из своих личных средств во время народных бедствий, ничего не создавая для просвещения народа, он жил, окруженный сетью охраны, под защитой конвоя со звероподобными и наглыми мордами, тратя на это огромные народные деньги».



7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту во французском городе Реймсе в ставке главнокомандующего союзных англо-американских войск генерала Дуайта Эйзенхауэра состоялось подписание предварительного акта о капитуляции Германии. Акт подписал генерал-полковник Альфред Йодль, входивший в ближайшее окружение Гитлера. На следующий день в Карлсхорсте состоялась церемония подписания окончательного Акта о военной капитуляции Германии. Церемонию открыл маршал Жуков. С германской стороны этот акт подписали генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф.


XS
SM
MD
LG