Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 Мая, в День международной солидарности трудящихся митинги и шествия проходили по всей России. В Москве подобных мероприятий было несколько.



На митинге коммунистов побывал Мумин Шакиров: «Около тысячи человек собрались на Калужской площади. Колонна демонстрантов во главе с Геннадием Зюгановым и Иваном Мельниковым прошла по Большой Якиманке. Надо сказать, здесь собрались не только представители КПРФ. Каких только сил не было: национал-большевики Эдуарда Лимонова, «Авангард красной молодежи», несколько русских националистических партий, монархисты. То есть пришли все, кто пытается объединиться против политики нынешней исполнительной власти. Лозунги обычные: радикальный – «Долой путинский режим», и более конкретные, касавшиеся предлагаемых властью социальных программ («Долой ЖКХ»), пенсионных и социальных реформ. То есть всё как обычно, всё, чем известна КПРФ и ее сторонники».



Авангард красной молодежи

Первыми же в Москве митинговали представители профсоюзов и партии «Единая Россия». За этой акцией наблюдал Данила Гальперович: «Колонна профсоюзов, а вслед за ней колонна «Единой России» шли по Тверской улице. Я спросил Геннадия Шмакова, руководителя Федерации независимых профсоюзов, почему же все-таки профсоюзы решили пойти вместе с «Единой Россией». «Это нормально, – ответил он. – И в других городах есть «Единая Россия», почти во всех городах она присоединилась к нашим манифестациям. Ну и другие партии: «Яблоко», КПРФ в ряде регионов, ЛДПР тоже присоединяются. Но у нас есть одно условие: не мы идем с этими партиями, а эти партии с нами. Если поддерживаете наши лозунги – присоединяйтесь, а если нет - площадей много, проводите, где хотите».


Русские неонацисты на Калужской площади


Какие лозунги поддержала «Единая Россия», которая и впрямь шла за Федерацией профсоюзов России, сказать сложно, потому что лозунги на митинге около мэрии Москвы были исполнены самого резкого протеста. Во всяком случае, в выступлении мэра столицы Юрия Лужкова было столько критики исполнительной власти, сколько нет, кажется, и в выступлениях членов КПРФ. В частности, мэр Москвы лично атаковал министра финансов Алексея Кудрина: «Мне кажется, что правительство и в первую очередь Минфин сегодня находятся в полной растерянности от того, что делать с большими суммами, массами денег! И я задаю вопрос господину Кудрину: дорогой господин Кудрин, дорогой господин министр, слушай, что ты сделал со страной?»
В целом митинг был нехарактерно страстным для майской демонстрации. Этот политический накал выглядел, как в советское время, диссонансом с замечательной солнечной погодой, праздничными шарами… И может быть, даже какие-то позитивные посылы в речах выступавших вряд ли были услышаны теми, кто просто хотел помахать флажками и поднять себе настроение. Что касается численности мероприятия, то официальная статистика говорит о 25 тысячах человек. Была заполнена вся Тверская от Белорусского вокзала примерно до метро «Маяковская».


Акция «Союза правых сил» носит уже, можно сказать, традиционный характер, потому что проходит не первый год по одному и тому же сценарию. Завершилась она на Москворецкой набережной, где участники шествия сели в речные трамвайчики и отправились по Москве-реке. На этой акции побывал Юрий Багров: «Митинг здесь был не столь многочисленным: сам лидер СПС сказал, что участвовало от 800 до 1000 человек. Центральный лозунг митинга – «С Первомаем, сограждане!». Были и многие другие: «Не хотим единогласно, хотим многого», «Такая вертикаль нам не нужна», «Не путайте патриотизм с национализмом» и еще один, довольно загадочный: «Больше богатых, хороших и разных». Сам Никита Белых в интервью Радио «Свобода» сказал, что для участников СПС проведение демонстрации – это проявление гражданской позиции. Слишком мало, по его словам, праздников и событий, когда люди могут высказывать свое мнение, и первомайский праздник один из таких дней, когда лидеры СПС и участники этого движения могут выйти на улицу со своими плакатами. На вопрос, поддерживают ли данное мероприятие другие демократические силы, Никита Белых ответил обтекаемо, выразив надежду на это».


Первомайские митинги прошли и во многих других городах России. Вот некоторые сообщения корреспондентов Радио «Свобода».


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: «Во время традиционного шествия в центре города профсоюз работников предприятия ЗАО "Форд Мотор Компани" шел отдельной колонной вместе с коммунистами и другими левыми силами. За несколько месяцев до этого профсоюз работников российского завода "Форд" вышел из Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области в знак протеста против ее бездействия: во время полугодовой забастовки и борьбы работников завода за свои права профсоюзные лидеры хранили молчание, никак не поддержав "фордовцев". Официальная колонна, состоявшая из представителей Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области и членов партии "Единая Россия", пройдя по Невскому проспекту, вышла на Дворцовую площадь, где состоялся митинг. Неофициальная колонна митинговала отдельно, на Исаакиевской площади».



Алексей Минин, Хабаровск: «Накануне Первомая существовала реальная угроза столкновения двух партий. Представители КПРФ и «Единой России» намеревались провести свои митинги на главной площади города практически в одно время. Об этом они уведомили городскую администрацию ещё в середине апреля. К счастью, коллизии удалось избежать. В последний момент колонну КПРФ отвели по параллельной улице, а для «Единой России» была открыта проезжая часть центральной магистрали города».



Надежда Гладыш, Ижевск: «Региональное отделение «Единой России» собрало в свою колонну примерно 400 человек. Это были студенты Технического и Государственного университетов, Медицинской академии, причем в подавляющем большинстве юноши. Из декораций имелись только две растяжки с одинаковым текстом: "Президенту Удмуртии А.А.Волкову - наша поддержка". Оппозицию пропустили вперед и отделили цепью оперативников, так что благодаря четким действиям сотрудников администрации и сил охраны правопорядка столкновения не произошло. Колонной "Единой России" руководил начальник отдела по связям регионального отделения. Однако, увидев в моих руках микрофон, он почему-то стремительно удалился. Другие участники шествия также от высказываний воздержались. В колонну "Единой России" вошел Владимир Фефилов, лидер Общественного Совета пенсионеров и коммунист. Ответом на его крики: "Позор Единой России!", был дружный смехом. Дойдя до центральной площади, колонна практически мгновенно рассосалась, и уже спустя четверть часа ничто не напоминало о "Единой России": вся атрибутика была быстро свернута и занесена в здание Оперного театра».


XS
SM
MD
LG