Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрация на Калужской площади проходила под националистическими лозунгами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, Данила Гальперович, Юрий Багров.



Кирилл Кобрин: Сегодня 1 мая - Международный день солидарности трудящихся. Этот праздник, появившийся еще в конце XIX века и ставший государственным в Советском Союзе, несколько не потерял своей актуальности сегодня. Социальная справедливость по-прежнему является недостижимой целью, и по-прежнему 1 мая на улицах городов всего мира выходят демонстранты.


Сегодня во многих городах России десятки тысяч человек приняли участие в первомайских шествиях и митингах.




Русские неонацисты

Мумин Шакиров:11.30. Москва, Калужская площадь. Несколько тысяч демонстрантов собрались у памятника Ленину и у выхода метро "Октябрьская" (кольцевая). Движение перекрыто. Колонна демонстрантов выстраивается на Большой Якиманке, конечный маршрут - Театральная площадь. Милиция стоит везде, по периметру всего пространства, среди митингующих, а также цепочкой вытянулась вдоль тротуаров. Мне навстречу идут манифестанты с красными флагами.



Митингующие: Вся власть советам! Вся власть советам!



Мумин Шакиров: Это были представители молодого крыла КПРФ. Прохожу через металлоискатель и направляюсь к памятнику Ленину, куда стекаются представители различных политических движений и организаций. Активисты национал-большевиков Эдуарда Лимонова раздают листовки, рядом с ними распространяют свою литературу сторонники Александра Баркашова, лидера "Русского национального единства". Наиболее предприимчивые участники Первомая бойко торгуют книгами, брошюрами и плакатами. На одном из прилавков разложены буклеты и листовки с характерной для националистов символикой.


Какую литературу вы продаете, как ее можно назвать?



Продавец: Нашу литературу можно назвать глубоко русской, глубоко православной.



Мумин Шакиров: Скажите, "Христос Спаситель и еврейская революция" это что за брошюра? Ее можно назвать антисемитской или нет?



Продавец: Если кто сильно желает что-то назвать, он назовет.



Мумин Шакиров: Извините, значит, это не запрещенная литература законом, так я понимаю.



Продавец: Мы, как истинно православные люди, русские, не желаем подстраиваться под российский закон, который выходит из Кремля. Если они пишут свои противорусские законы, которые ущемляют права коренного русского народа, если они боятся ответить за 90-летнюю инородческую оккупацию, их опасения реальны. Враг будет разбит.



Мумин Шакиров: Представиться мой собеседник отказался. Иду дальше и натыкаюсь на трех милых старушек, которые в руках держат миниатюрные иконы.


С какими лозунгами вы вышли на этот митинг?



Участница митинга: Христос воскрес!



Участница митинга: Христос воскрес! Россия воскреснет!



Мумин Шакиров: Это же политический митинг сегодня.



Участница митинга: Россию-то разъединили, разобщили. Вот нам надо сейчас, всем народу, объединяться.



Мумин Шакиров: Как ни странно, на Калужской площади больше бросается в глаза не привычная первомайская атрибутика, а флаги и транспаранты националистического содержания. У выхода метро "Октябрьская" собираются десятки молодых людей, одетых в черную униформу, в руках у них знамена с иконами и портретами Иисуса Христа, наконечники в виде православного креста. Впереди колонны два молодых человека разворачивают огромный плакат, на котором написано "Русские - вперед".


Подхожу к одному из них и обращаюсь за пояснениями.



Участник митинга: Мы русские националисты, монархисты, "За веру, царя и Отечество" наш лозунг, который столетиями был на Руси. Сейчас русский народ в бедственном положении находится и уже какие-то политические разногласия, неурядицы отходят на второй план.



Мумин Шакиров: Ровно в полдень колонны с демонстрантами, словно по команде, двинулись по Большой Якиманке в сторону Кремля. Колонну КПРФ возглавил ее лидер Геннадий Зюганов.


Скажите, Геннадий Андреевич, здесь собрались, на этой площади, люди разных политических движений - и антисемиты, и большевики, и националисты, и коммунисты. А коммунисты всегда считались интернационалистами. Почему к вам примкнули такие радикальные силы?



Геннадий Зюганов: Никто не примкнул. Сегодня день солидарности, солидарность - это главное оружие людей в защите своих прав. Сегодня идут под лозунгами "Май, мир, труд, солидарность", это наши главные лозунги. Если вы там кого-то увидели, кто вам не нравится, мы выгнали всех их из колонны, это их частное дело.



Мумин Шакиров: Митинги и манифестации прошли и в других районах Москвы. Наш корреспондент Юрий Багров посетил мероприятие, которое провели на Мясницкой площади представители "Союза правых сил".



Юрий Багров: В демонстрации "Союза правых сил" приняли участие около тысячи человек. Некоторые в руках держали российские флаги, однако большинство размахивало флагами с символикой СПС. За оркестром, шедшим впереди колонны, держат транспарант "С Первомаем, сограждане", двигались активисты партии во главе с лидером Никитой Белых.



Никита Белых: Такого рода мероприятия, как демонстрация 1 мая - это один из немногих дней, когда есть возможность как-то пробудить, может быть, путем некоей адресации к воспоминаниям, может быть, какими-то другими способами, пробудить в людях гражданское сознание, чтобы они себя почувствовали не просто населением, электоратом, а гражданским обществом.



Юрий Багров: Колонна двигалась к Москворецкой набережной, где демонстрантов уже ждали специально зафрахтованные водные трамвайчики для прогулки по Москве-реке.



Мумин Шакиров: Другой наш коллега, Данила Гальперович, побывал на митинге, организованном Московской федерацией профсоюзов и "Единой Россией".



Данила Гальперович: Митинг, задуманный вполне официозно, получился резко протестным. Пройдя от Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому на Тверской, выглядящая празднично колонна остановилась, и зазвучали выступления, полные критики. Профсоюзные лидеры критиковали федеральное правительство за реформу жилищно-коммунального хозяйства и низкий уровень оплаты труда бюджетников. А мэр Москвы Юрий Лужков обрушился на кабинет министров и лично на министра финансов Алексея Кудрина, критикуя их за откладывание денег в государственный Стабилизационный фонд.



Юрий Лужков: Мне кажется, что правительство сегодня и в первую очередь Минфин находятся в полной растерянности оттого, что делать с этими большими суммами, массами денег! И когда я задаю вопрос господину Кудрину, дорогой господин Кудрин, дорогой господин министр, слушай, ты что сделал со страной...



Данила Гальперович: Было четкое ощущение, что московская власть при большом стечении народа пытается сказать все, что наболело, про власть федеральную. При этом представители этой самой федеральной власти, а именно депутаты Государственной Думы от "Единой России", стояли во главе своей колонны и все наболевшее слушали. Между тем, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Геннадий Шмаков в интервью Радио Свобода завил, что не смущен фактом участия "Единой России" в общем с профсоюзами митинге.




Авангард Красной Молодежи

Геннадий Шмаков:Это нормально и в других городах есть "Единая Россия", почти во всех городах присоединилась к нашим манифестациям, и другие партии. Но у нас есть одно условие: не мы идем с этими партиями, а эти партии, если поддерживают наши лозунги, присоединяйтесь, если нет - площадей много, проводите, где хотите.



Мумин Шакиров: В целом в Москве Первомай прошел спокойно, за исключением драки около здания Государственной Думы, где столкнулись представители "Авангарда красной молодежи" и националисты из движения против нелегальной иммиграции, которые шли в колонне левых сил под флагами организации "Народный контроль". По словам лидера авангардистов Сергея Удальцова, во время стычки были задержаны двое ее сторонников и несколько скинхедов.


XS
SM
MD
LG