Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Польши подверг критике Германию за Северный газопровод


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Кирилл Кобрин: Министр обороны Польши Радослав Сикорский подверг критике Германию за соглашение Берлина и Москвы о строительстве Северного газопровода по дну Балтийского моря.



Алексей Дзиковицкий: Радослав Сикорский, выступая в воскресенье в Брюсселе на конференции, посвященной сотрудничеству Европейского союза и США и проблемам энергетики, заявил, что в Польше особое беспокойство вызывают "любые коридоры и соглашения за нашей спиной". "Принимать решения, а потом консультироваться по поводу этого решения, мы понимаем идею солидарности по-другому. Это была традиция Локарно и это есть традиция пакта Молотова-Риббентропа, это был XX век, и мы не хотим, что это повторилось. Мы хотим покупать энергию, но не хотим монополии шантажа", - заявил польский министр. По его словам, цель Северного газопровода состоит в том, чтобы обойти Белоруссию и Польшу, не закручивая кран для немцев. При этом Радослав Сикорский отметил, что строительство газопровода по дну Балтийского моря - это очень дорогой проект, на 6 миллиардов долларов дороже строительства аналогичной нити, которая проходила бы по территории Польши.


Министр обороны Польши сообщил также, что польское правительство обращалось к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой отказаться от участия в проекте, однако Берлин этого не сделал. При этом Радослав Сикорский подчеркнул, что осенью минувшего года, во время празднования 25-летия со дня основания "Солидарности", президент Германии Хорст Келер пообещал, что Берлин никогда больше не будет договариваться с Москвой за спиной у поляков. Тем не менее, через некоторое время было подписано соглашение о строительстве Балтийского газопровода. Выступая в Гданьске во время торжеств, связанных с годовщиной создания первого в странах Восточного блока независимого профсоюза, Хорст Келер заявил: "Польша уже не находится под давлением более сильных и завистливых соседей, которые объединяются во вред этой стране и за спиной ее жителей. Ничего о нас без нас, таково требование Польши. А мы, немцы, охотно поможем в том, чтобы это требование воспринималось как нечто само собой разумеющееся".


Радослав Сикорский отметил также, что Россия использует свои сырьевые ресурсы в качестве аргумента в политических спорах. "Это аргумент силы, который основан на большевистском принципе "кто кого", однако в такой ситуации легко предвидеть, кто выигрывает. Эта инвестиция также имеет политическую подоплеку", - добавил министр обороны Польши. Европейский союз, а Россия покрывает четверть потребностей объединенной Европы в газе, протестует против того, что Москва не допускает иностранный капитал в свои нефтяные и газовые фирмы.


В субботу в Брюсселе председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу призвал США поддержать во время саммита стран "большой восьмерки" в Петербурге требование ЕС о либерализации российского энергетического рынка.


XS
SM
MD
LG