Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отмечает Первомай


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, Данила Гальперович, Юрий Багров.



Виктор Нехезин: В России сегодня отмечают праздник 1 Мая – День международной солидарности трудящихся. Митинги и шествия проходят в огромном числе городов. Сейчас о том, что происходит в Москве. В эти минуты должен быть в самом разгаре митинг коммунистов, на котором находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин, добрый день. Итак, что происходит? Под какими лозунгами вышли сегодня на улицы Москвы коммунисты?



Мумин Шакиров: Добрый день. Я нахожусь на улице Большая Якиманка, сейчас проходит колонна демонстрантов во главе с Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым, вторым человеком в партии. Около тысячи людей собрались на Калужской площади, я уже нахожусь здесь более получаса.


Надо сказать, здесь собрались не только представители КПРФ, каких только сил здесь нет – и партия Эдуарда Лимонова, национал-большевики, «Авангард красной молодежи», несколько русских националистических партий, монархисты. То есть это стало местом тех, кто пытается объединиться под идеей против той политики, которая проводится нынешней исполнительной властью. Лозунги обычные, это «Долой путинский режим», это радикальная его форма. Что касается конкретных лозунгов, касающихся социальных программ, это «Долой ЖКХ», которую предлагает власть, пенсионных и социальных реформ. То есть то обычно, чем известна КПРФ и ее сторонники.



Виктор Нехезин: Принимают ли органы правопорядка какие-то особые меры охраны этого шествия? Насколько я понимаю, это не митинг даже, а шествие скорее.



Мумин Шакиров: Да, конечно. Прежде чем пройти на сам пятачок у памятника Ленину, приходилось проходить через турникеты, металлоискатели, а там уже, внутри, люди могли свободно общаться, там продавалась разная литература. Что касается милиции, она стоит по периметру, она стоит везде, внутри и в тех местах, где собираются, особенно националисты. Потому что у них такой экзотический вид, большинство из них одеты в черное, такая, ярко выделяющаяся, скажем, маскировка.



Виктор Нехезин: Спасибо, Мумин. Первыми сегодня митинговали представители профсоюзов и партии «Единая Россия». Там сегодня побывал мой коллега Данила Гальперович. Он уже успел вернуться в студию Радио Свобода. Итак, Данила, ваши впечатления об этой акции.



Данила Гальперович: Надо сказать, впечатления, очень похожие на те, которые сейчас мы слышали у Мумина Шакирова, потому что и здесь были рамки безопасности, и здесь людей проводили через них, дабы найти у них некие железные предметы, не соответствующие митингам. И здесь по сторонам Тверской улицы, по которой, собственно, и шла колонна «Единой России» и впереди нее шла колонна профсоюзов, стояли милиционеры, которые пытались не пропустить никого, можно сказать, лишнего для этих милиционеров, на этот митинг. Тем не менее, я прошел, добрался до головы колонны и спросил у Геннадия Шмакова, руководителя Федерации независимых профсоюзов, почему же все-таки вместе с «Единой Россией».



Геннадий Шмаков: Это нормально. И в других городах есть «Единая Россия», почти во всех городах присоединилась к нашим манифестациям, ну и другие партии: «Яблоко», КПРФ в ряде регионов, ЛДПР, они тоже присоединяются. Но у нас есть одно условие: не мы идем с этими партиями, а эти партии, если поддерживают наши лозунги, присоединяйтесь, если нет, - площадей много, проводите, где хотите.



Данила Гальперович: Какие же лозунги поддержала «Единая Россия», которая и впрямь шла за Федерацией профсоюзов России, сказать сложно, потому что лозунги на том митинге, который прошел около мэрии Москвы, были самые что ни на есть протестные. Во всяком случае, в выступлении мэра Москвы Юрия Лужкова было столько критики исполнительной власти, что это, по-моему, даже меньше характерно для КПРФ. В частности, например, мэр Москвы лично атаковал министра финансов Алексея Кудрина.



Юрий Лужков: Мне кажется, что правительство сегодня и в первую очередь Минфин находятся в полной растерянности оттого, что делать с этими большими суммами, массами денег! И когда я задаю вопрос господину Кудрину, дорогой господин Кудрин, дорогой господин министр, слушай, ты что сделал со страной…



Данила Гальперович: Вот таким протестным было практически все на этом митинге. Он был нехарактерно страстным для майской демонстрации, в частности один из студенческих лидеров, представитель Московского автодорожного института Денис Костров прямо затронул тему, которая, можно сказать, сейчас у всех на слуху.



Денис Костров: А еще хочу обратиться к жалким отморозкам, на чьих руках кровь наших братьев и сестер, иностранных студентов в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах, вы – позор нашей многонациональной страны. Вам нет места среди нормальных, образованных людей. И ваши жалкие и недостойные человечества поступки не останутся безнаказанными.



Данила Гальперович: Этот политический накал был, как всегда, как в советское время, тоже диссонансом с такой замечательной и светлой погодой, праздничными шарами и так далее. И даже, может быть, какие-то позитивные посылы в речах тех, кто выступал, вряд ли были услышаны теми, кто просто хотел помахать флажками и получить хорошее настроение.



Виктор Нехезин: Данила, а численность этого мероприятия, такого официозного несколько?



Данила Гальперович: Была заполнена вся Тверская от Белорусского вокзала примерно до метро «Маяковская». Говорится о 25 тысячах человек. Я думаю, что это официальная статистика, будут потом независимые оценки. Может быть, близко, потому что очень много организованного было в этом митинге.



Виктор Нехезин: Спасибо, Данила. Еще об одном митинге мы сегодня расскажем. Акция «Союза правых сил», которая носит уже, можно сказать, традиционный характер, потому что проходит уже не первый год по одному и тому же сценарию. Об этом сценарии нам расскажет корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, который также находится сейчас в центре Москвы.


Юрий, итак, вам слово.



Юрий Багров: Здравствуйте, Виктор. Акция СПС тоже проходит при громадном скоплении правоохранительных органов, также пропускали людей через металлоискатели и досматривали содержимое сумок, карманов и так далее. Но митинг здесь не столь многочисленный, сам лидер СПС говорит, что здесь участвует от 800 до 1000 человек, примерно те же цифры называют и милиционеры, которые стоят в оцеплении. Центральный лозунг сегодняшнего митинга «С Первомаем, сограждане!». Люди в колонне несут разного содержания лозунги: «Не хотим единогласно, хотим многого», «Такая вертикаль нам не нужна», «Не путайте патриотизм с национализмом» и такой лозунг «Больше богатых, хороших и разных». Сам Никита Белых в интервью Радио Свобода сказал, что проведение сегодняшней демонстрации – это для участников СПС проявление гражданской позиции, слишком мало праздников и событий, когда люди могут высказывать свое мнение, и первомайский праздник один из таких дней, когда лидеры СПС и участники этого движения могут выйти на улицу со своими плакатами.


На вопрос, поддерживают ли другие демократические силы это шествие, Никита Белых выразил надежду, что они поддержат, но уже во время окончания этого митинга, он должен завершиться на Москворецкой набережной, где участники шествия сядут в речные трамвайчики и поедут по Москва-реке.



Виктор Нехезин: Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG