Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель профсоюза угольщиков о результатах работы в 2005 году


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: С каким настроением встречают Первомай шахтеры и другие люди труда? С таким вопросом наш корреспондент Карэн Агамиров обратился к председателю российского профсоюза угольщиков Ивану Мохначуку и вот, что сказал Иван Мохначук.



Иван Мохначук: Настроение у нас хорошее. Мы провели буквально неделю назад отчетно-выборный съезд. Работу нашу признали удовлетворительной, и мы удовлетворены теми результатами, которые мы имеем. Единственное, что нас огорчает, это, на наш взгляд, низкий уровень заработной платы, который должен быть гораздо выше. С учетом реалий, в которых мы живем, с учетом того, что мы в принципе перешли на рыночные отношения и за все в жизни надо платить, тот уровень заработной платы, средний по России, который составляет 13091 рублей, конечно, он нас не устраивает.


В целом, подводя итоги, мы можем сказать, что и в вопросах безопасности труда у нас есть явные улучшения, и в социальной защите людей просматриваются неплохие позиции. Но по зарплате есть вопросы.



Карэн Агамиров: Иван Иванович, насчет безопасности – это, конечно, для шахтеров очень важно. Все же ситуация улучшилась?



Иван Мохначук: Да, конечно, значительно, особенно в 2005 году по сравнению с 2004 годом. И в плане несчастных случаев, и в плане общих аварийных ситуаций, и в частности в плане гибели людей. Это нас радует, но это не повод для расслабления, потому что мы знаем, угольная отрасль, она особенно опасная и любые расслабления чреваты нехорошими последствиями.



Карэн Агамиров: Вы говорите, заработная плата, но это проблема, конечно, не только шахтеров.



Иван Мохначук: Да, конечно. Я понимаю, что сегодня вопрос заработной платы остро стоит не только перед шахтерами, но и перед всеми трудящимися. Поэтому профсоюзы России в целом в этом году, выходя на первомайскую демонстрацию, выставляют один, основной лозунг – это повышение заработной платы и выплату реальной заработной платы, которая бы отражала реальные рыночные отношения и способствовала повышению жизненного уровня трудящихся. Это единственный, так сказать, лозунг, но который в себя может вбирать и другие лозунги при проведении массовых демонстраций и митингов.


Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех трудящихся России, всех шахтеров, пожелать всем крепкого здоровья, пожелать сплоченности, чтобы все мы понимали, что поодиночке с нами могут очень быстро разобраться, разделаться, что называется, а когда мы будем вместе, когда будет солидарность, я думаю, что мы от этого будем крепче. Что касается вопросов и оплаты труда, и здоровья, и социальных вопросов, мы будем более успешно решать.



Карэн Агамиров: Иван Иванович, сегодня шахтеры уже не выдвигают политические требования?



Иван Мохначук: Шахтеры никогда не выдвигали открыто политических требований, если по большому счету разобраться. Другое дело, когда власть не слушалась шахтеров и пыталась манипулировать шахтерами, давить на шахтеров, тогда они возникали. А, в принципе, шахтеров всегда интересует, прежде всего, рабочие места, заработная плата, стабильность в коллективе, благополучие семьи, как у всех нормальных людей во всем мире.


А если власть не реагирует на требования шахтеров и не учитывает наши позиции, то не исключено, что могут возникнуть и политические лозунги.



Карэн Агамиров: Предупредил лидер Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук.



Иван Мохначук: Ситуация сложная и говорить о полной социальной защищенности трудящихся сегодня рано, потому что пресловутый 122-й закон наделал очень много проблем, которые до сих пор не все решены и в частности натуральных льгот, и монетизации льгот. Очень низкая социальная защищенность, на мой взгляд, у пенсионеров, у ветеранов, у инвалидов, потому что тот уровень пенсий, которые они получают, он явно недостаточен для того, чтобы они себя чувствовали нормальными членами общества. И, безусловно, кому-то в этой жизни больше повезло, кому-то меньше, где прошла реструктуризация, где предприятия успешны, где в силу природно-климатических, горно-геологических и других условий у предприятий есть перспективы, в России в первую очередь это нефть, газ, цветные металлы, то там, конечно, ситуация несколько лучше. А на остальных предприятиях конечно ситуация сложная, и говорить о том, чтобы социальная стабильность, защищенность была достаточно высокой, еще рано.



Карэн Агамиров: Иван Иванович, вы знаете, что в эти дни чернобыльцы проводят голодовку 20-летней трагедии. Что бы вы сказали по этому поводу в части их защищенности?



Иван Мохначук: Я бы назвал это черной датой, круглой черной датой в нашей жизни. И самое, конечно, обидное, что, когда Чернобыль рванул, кто-то по приказу туда, а кто-то ведь и по зову сердца пошел защищать людей, защищать страну, в том числе и шахтеры, у нас более 2 тысяч шахтеров было под реактором непосредственно там. К сожалению, очень мало осталось живых. То, что это было общепланетная катастрофа, которая на сегодняшний день недостаточно оценена, и когда чернобыльцев забывают, когда им не выплачивается компенсация на лечение, все это переводится в какую-то нищенскую монетизацию, то, конечно, чернобыльцы страдают. Самое обидное, что страдают их дети, потому что у тех людей, которые 20 лет назад пошли под реактор, после этого у них родились дети, к сожалению, у некоторых есть проявления тех заболеваний, которые получили их отцы, будучи там. Поэтому, я думаю, что государство должно уделять гораздо больше внимания этим людям и не только внимание, но и участие в их судьбе, в частности в финансировании, в социальной защите, в выздоровлении и так далее. И то, что чернобыльцы проводят голодовку, к сожалению, у нас такая страна, что для того, чтобы получить то, что положено даже по закону, в том числе и заработную плату, пока не поголодаешь, ничего тебе не дадут. Я думаю, что это в корне неправильно и здесь есть поле деятельности и для прокуратуры, и для администрации президента, поскольку нарушаются конституционные права, а президент у нас гарант Конституции, наверное, ему нужно вовремя подсказывать, так сказать, как соблюдаются конституционные права граждан.



Карэн Агамиров: Так что 1 Мая – это боевой праздник трудящихся.



Иван Мохначук: Мне сложно его сравнивать с другими праздниками, хотя иногда хочется. Но я думаю, что это профессиональный праздник, и трудящиеся должны проявлять, в том числе и профессиональную солидарность со всеми и должны понимать, что только вместе смогут чего-то добиться. Когда все люди выходят в один определенный день и час на улицу, то тогда это заставляет в демократических странах (я все-таки надеюсь, что Россия демократическая страна) учитывать интересы трудящихся.


XS
SM
MD
LG