Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург и Вильнюс налаживают более тесное культурное сотрудничество


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Виктор Нехезин: Между Санкт-Петербургом и Вильнюсом подписан договор о сотрудничестве. Столица Литвы и северная столица России объединяют свои усилия в разных сферах, в первую очередь культура и искусство.



Ирина Петерс: Подписанное в Смольном первыми лицами Санкт-Петербурга и Вильнюса, Валентиной Матвиенко и Артуросом Зокосом, соглашение предусматривает значительное оживление связей между двумя городами: в торговле и экономике, науке и технике и гуманитарно-культурной области. Первым конкретным и сразу амбициозным шагом в реализации этого соглашения станет открытие в Вильнюсе литовского филиала одновременно двух музеев – американского «Гуггенхайма» и российского Эрмитажа. Директора музея Михаила Пиотровского уже ждут в Литве. Член Вильнюсского городского совета Ольга Горшкова.



Ольга Горшкова: На первом этапе это проект виртуального музея, потому что в настоящем требуем очень больших инвестиций. В мыслях у нашего мэра проект реального музея. Параллельно этим же путем движется и сам Эрмитаж. С международным фондом Гуггенхайма Эрмитаж уже подписал договор о сотрудничестве. А сейчас сюда к нам придет виртуальный музей. Это возможность каждого пройтись по залам, посмотреть картины.



Ирина Петерс: Вообще, богатые и стародавние, культурные и человеческие связи между Петербургом и Вильнюсом обозначены в истории имена Чюрлениса, обретшего образование и мировую славу благодаря Петербургу, Добужинского, Карсавина, Качалова, Комиссаржевской, Бальмонта, Антакольского, Чагина, Кукольника, Львова, позже имя ленинградца Агафонова с его «Вильнюсскими романсами» и так далее, и так далее – список огромен. Да и львиная доля видных деятелей науки и культуры современной Литвы связана с Петербургом. Музыканты Сандальский, Скирин, Кявичус, физик Пожило, даже экс-президент Литвы Паксес учился на летчика в Ленинградской академии гражданской авиации. Нынче литовская община в Петербурге существует как землячество и благополучно развивается. Выходцы из Литвы там довольно активны, некоторые занимают видные посты в том же Эрмитаже или в вузах города, как, скажем, известный филолог, профессор Петербургского университета Ванде Казанцкине.



Ольга Горшкова: Председателем литовской общины в Санкт-Петербурге является Жюльвис, профессор Санкт-Петербургской консерватории. Кроме того, дирижером Мариинского театра является Палавичус или, скажем, зав. отдела Эрмитажа Масалините, или актриса того же Мариинского театра Лиликите. То есть у нас есть там тоже серьезная группа поддержки, которая нам поможет все это организовать.


Существует такая международная организация петербуржцев, которую возглавляет как раз Пиотровский, он приглашает наших литовских петербуржцев, то есть тех людей, которые заканчивали когда-то высшие учебные заведения, участвовать в работе этого клуба.



Ирина Петерс: А вот что говорит о Петербурге и петербуржцах литовский тенор Виргилиус Нарейко.



Виргилиус Нарейко: Мне не так давно пришлось петь сольный концерт в большом зале имени Шостаковича. Культурная жизнь Петербурга сейчас интересная, широкая. Любые творческие отношения с этим прекрасным городом не только хорошая, но и обязывающая вещь, вильнюсцам надо тоже что-то показать.



Ирина Петерс: На днях Виргилиус Нарейко опять, и не без удовольствия, съездил в город на Неве, он был среди почетных гостей из Литвы, приглашенных на торжества по случаю 100-летия Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG