Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В митингах и шествиях 1 мая приняли участие более миллиона человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Юрий Багров, Данила Гальперович, Евгения Назарец, Александр Дядин.



Андрей Шарый: Сегодня во многих российских городах прошли первомайские шествия и митинги. По официальным данным, в них приняли участие более миллиона человек. От Владивостока до Калининграда, как и в старые времена, страна вышла под красными и не только красными флагами.



Мумин Шакиров: Несколько тысяч митингующих собрались у памятника Ленину и у выхода метро "Октябрьская"-кольцевая. Движение перекрыто. Колонна демонстрантов выстраивается на Большой Якиманке, конечный маршрут - Театральная площадь. Милиция стоит везде. Мне навстречу идут манифестанты с красными флагами.



Митингующие: Вся власть советам! Вся власть советам!



Мумин Шакиров: Это были представители молодого крыла КПРФ.



Митингующие: Революция! Революция!



Мумин Шакиров: А это уже колонна "Авангарда красной молодежи". Прохожу через металлоискатель и направляюсь к памятнику Ленину. Активисты национал-большевиков Эдуарда Лимонова раздают листовки, рядом с ними распространяют свою литературу сторонники Александра Баркашова, лидера "Русского национального единства". Наиболее предприимчивые участники Первомая бойко торгуют книгами, брошюрами и плакатами. На одном из прилавков разложены буклеты и листовки с характерной для националистов символикой.


Какую литературу вы продаете, как ее можно назвать, патриотическая, революционная, антисемитская?



Продавец: Нашу литературу можно назвать глубоко русской, глубоко православной.



Мумин Шакиров: Скажите, "Христос Спаситель и еврейская революция" - это что за брошюра? Ее можно назвать антисемитской или нет?



Продавец: Если кто сильно желает что-то назвать, он назовет.



Мумин Шакиров: Извините, значит, это не запрещенная литература законом, так я понимаю?



Продавец: Мы, как истинно православные люди, русские, не желаем подстраиваться под российский закон, который выходит из Кремля. Если они пишут свои противорусские законы, которые ущемляют права коренного русского народа, если они боятся ответить за 90-летнюю инородческую оккупацию, их опасения реальны. Враг будет разбит.



Мумин Шакиров: Иду дальше и натыкаюсь на трех милых старушек, которые в руках держат миниатюрные иконы.


С какими лозунгами вы вышли на этот митинг?



Участница демонстрации: Христос воскрес!



Участница демонстрации: Христос воскрес! Россия воскреснет!



Мумин Шакиров: Это же политический митинг сегодня.



Участница демонстрации: Россию-то разъединили, разобщает власть. Вот нам надо сейчас, всем народу, объединяться.



Мумин Шакиров: Вместе с красными, вместе с национал-большевиками.



Участница демонстрации: Да. Потому что мы единый народ.



Мумин Шакиров: А вы знаете, что здесь есть националисты, баркашовцы здесь тоже?



Участница демонстрации: Ну и что, они тоже люди, каждый человек - это образ божий. Он сегодня так, а завтра так. Господь может в любой момент сделать из врага друга.



Мумин Шакиров: Как ни странно, на Калужской площади больше бросается в глаза не привычная первомайская атрибутика, а флаги и транспаранты националистического содержания. У выхода метро "Октябрьская"-кольцевая собираются десятки молодых людей, одетых в черную униформу, в руках у них знамена с иконами и портретами Иисуса Христа, наконечники в виде православного креста. Впереди колонны два молодых человека разворачивают огромный плакат, на котором написано "Русские - вперед".



Участник демонстрации: Мы русские националисты, монархисты, "За веру, царя и Отечество" наш лозунг, который столетиями был на Руси. Сейчас русский народ в бедственном положении находится и уже какие-то политические разногласия, неурядицы отходят на второй план.



Мумин Шакиров: Представьтесь, пожалуйста.



Участник демонстрации: Заместитель главы Союза православных хоругвиносцев Игорь Игоревич Мирошниченко.



Мумин Шакиров: Скажите, пожалуйста, а почему вы пришли именно на одну площадь с коммунистами? Я так понимаю, коммунисты примеряют на себя маску интернационалистов чаще всего, а вы русские националисты. Нет ли в этом противоречия какого-то?



Игорь Мирошниченко: Противоречий нет хотя бы потому, что вчера мы должны были провести отдельно от коммунистов марш, крестный ход против готовящегося гей-парада.



Мумин Шакиров: То есть, есть идеи, которые вас объединяют с коммунистами?



Игорь Мирошниченко: Да. Сегодня каждый человек может выйти.



Мумин Шакиров: Коммунисты ваши союзники?



Игорь Мирошниченко: В каком-то смысле на сегодняшний момент мы стираем эту грань, коммунист, не коммунист.



Мумин Шакиров: Ровно в полдень колонны с демонстрантами, словно по команде, двинулись по Большой Якиманке в сторону Кремля. Впереди шли представители КПРФ. Приближаюсь к одному из шествующих мужчине крепкого телосложения с красным флагом.



Участник демонстрации: Да здравствует Первомай, Международный день солидарности трудящихся. Во-вторых, долой антинародное правительство и в первую голову президента Путина.



Мумин Шакиров: Почему именно в этом месте присутствуют такие разные силы?



Участник демонстрации: КПРФ, прежде всего, стоит на стороне, что нам нужна национальная освободительная борьба, с этого надо начинать. А потом уже и социалистическая революция, естественно.



Мумин Шакиров: Баркашовцы, националисты, монархисты - ваши союзники сегодня?



Участник демонстрации: Отчасти, я думаю, да, все, кого не устраивает нынешний прозападный режим, в какой-то степени попутчики или союзники, как угодно.



Мумин Шакиров: Представьтесь, пожалуйста.



Участник демонстрации: Евгений Федьков, завод "Красная Пресня", сварщик.



Мумин Шакиров: Колонну КПРФ возглавил ее лидер Геннадий Зюганов в окружении своих сторонников.


Скажите, Геннадий Андреевич, здесь собрались, на этой площади, люди разных политических движений - и антисемиты, и большевики, и националисты, и коммунисты. А коммунисты всегда считались интернационалистами. Почему к вам примкнули такие, в общем-то, радикальные силы?



Геннадий Зюганов: Никто не примкнул. Сегодня день солидарности, солидарность - это главное оружие людей в защите своих прав. Сегодня идут под лозунгами "Май, мир, труд, солидарность", это наши главные лозунги. Если вы там кого-то увидели, кто вам не нравится, мы выгнали всех их из колонны, это их частное дело.



Мумин Шакиров: По данным правоохранительных органов, коммунисты собрали на Калужской площади около 10 тысяч своих сторонников. Митинги и манифестации прошли и в других районах Москвы.


Наш корреспондент Юрий Багров посетил мероприятие, которое провели на Мясницкой площади представители "Союза правых сил".



Юрий Багров: В демонстрации "Союза правых сил" приняли участие около тысячи человек. Некоторые в руках держали российские флаги, однако большинство размахивало флагами с символикой СПС. За оркестром, шедшим впереди колонны, держат транспарант "С Первомаем, сограждане", двигались активисты партии во главе с лидером Никитой Белых.



Никита Белых: Такого рода мероприятия, как демонстрация 1 мая - это один из немногих дней, когда есть возможность как-то пробудить, может быть, путем некоей адресации к воспоминаниям, может быть, какими-то другими способами, пробудить в людях гражданское сознание, чтобы они себя почувствовали не просто населением, электоратом, а гражданским обществом.



Юрий Багров: С вопросом, что для вас значит 1 мая, я обратился к участнице шествия, учащейся лицея поселка Львовский Екатерине Бедновой.



Екатерина Беднова: 1 мая - это день труда и весны. Это великий праздник, когда можно показать, что мы так любим СПС. Но, в принципе, тут такой яркий шанс что-то показывать, все смотрят.



Юрий Багров: "Такая вертикаль нам не нужна", "СПС живее всех живых", "Демократы, дальше вместе" - эти и другие транспаранты несли участники первомайского шествия. 80-летняя Нина Оводова, член политсовета одного из региональных отделений СПС, Первомай не отмечает, но старается участвовать во всех акциях, проводимых партией.



Нина Оводова: Для меня праздник 1 мая вообще ничего не значит. Я вообще до сих пор не могу понять, что это за праздник. Но поскольку "Союз правых сил" организовал такую демонстрацию, каждый год мы идем, мы просто идем, чтобы высказать свое понимание всех происходящих событий, мы для этого выходим.



Юрий Багров: Колонна двигалась к Москворецкой набережной, где демонстрантов уже ждали специально зафрахтованные водные трамвайчики для прогулки по Москве-реке.



Мумин Шакиров: Другой наш коллега, Данила Гальперович, побывал на митинге, организованном Московской федерацией профсоюзов и "Единой Россией".



Данила Гальперович: Митинг, задуманный вполне официозно, получился резко протестным. Пройдя от Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому на Тверской, выглядящая празднично колонна остановилась, и зазвучали выступления, полные критики. Профсоюзные лидеры критиковали федеральное правительство за реформу жилищно-коммунального хозяйства и низкий уровень оплаты труда бюджетников. А мэр Москвы Юрий Лужков обрушился на кабинет министров и лично на министра финансов Алексея Кудрина, критикуя их за откладывание денег в государственный Стабилизационный фонд.



Юрий Лужков: Мне кажется, что правительство сегодня и в первую очередь Минфин находятся в полной растерянности оттого, что делать с этими большими суммами, массами денег! И когда я задаю вопрос господину Кудрину, дорогой господин Кудрин, дорогой господин министр, слушай, ты что сделал со страной...



Данила Гальперович: Было четкое ощущение, что московская власть при большом стечении народа пытается сказать все, что наболело, про власть федеральную. При этом представители этой самой федеральной власти, а именно депутаты Государственной Думы от "Единой России", стояли во главе своей колонны и все наболевшее слушали. Между тем, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Геннадий Шмаков в интервью Радио Свобода завил, что не смущен фактом участия "Единой России" в общем с профсоюзами митинге.



Геннадий Шмаков: Это нормально и в других городах есть "Единая Россия", почти во всех городах присоединилась к нашим манифестациям, и другие партии. Но у нас есть одно условие: не мы идем с этими партиями, а эти партии, если поддерживают наши лозунги, присоединяйтесь, если нет - площадей много, проводите, где хотите.



Данила Гальперович: В шествии по Тверской и митинге перед зданием мэрии Москвы, по официальной информации, приняли участие до 25 тысяч человек.



Мумин Шакиров: В Москве Первомай прошел спокойно, за исключением драки около здания Государственной Думы, где столкнулись представители "Авангарда красной молодежи" и националисты из движения против нелегальной иммиграции, которые шли в колонне левых сил под флагами организации "Народный контроль".


О том, как на Урале справили Международный день трудящихся, рассказывает наша коллега из Екатеринбурга Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Под транслируемые на всю улицу советские песни про большую и малую родину по центру прошли колонны студентов, работников сети местных супермаркетов, а также двух или трех промышленных предприятий города. Коммунистов не было заметно вообще, даже флагом не взмахнули. Партия пенсионеров, "Родина" и ЛДПР почти не ходили строем, сразу встали с флагами у трибуны под памятником Ленину. Гуляющий и митингующий народ к происходящему отнесся позитивно.



Участница демонстрации: Общение среди людей все равно должно сохраняться, не только на работе и в быту, но и на таких праздниках. Россия живет, процветает, и мы все равно должны, россияне, все-таки быть тоже на высоте.



Участник демонстрации: Раньше демонстрация была больше показуха, а сейчас люди могут выступить. Вопрос, дойдет это или нет.



Участник демонстрации: Я думаю, что это показывает, что свобода людей.



Евгения Назарец: Молодые люди, а что выражает современная первомайская демонстрация?



Участник демонстрации: Она ничего не выражает.



Участница демонстрации: Наверное, то же, что и всегда, - день солидарности трудящихся.



Участница демонстрации: Воспоминания молодости.



Евгения Назарец: Активная фаза первомайской демонстрации в Екатеринбурге продолжалась всего час. 15-20 тысяч человек собирались вывести на улицы участники нынешней первомайской демонстрации. Реально получилось примерно на треть меньше, включая зрителей и охранявшую центр города милицию. Профсоюзы анонсировали накануне новый лозунг, помимо традиционных требований достойной зарплаты и соблюдения прав трудящихся, выступили против нелегальной трудовой миграции. Смысл протеста объяснил председатель свердловского отделения ФНПР Юрий Ильин.



Юрий Ильин: Люди должны быть, конечно, квалифицированны, подготовлены и должны быть, как положено по закону, прибывать, чтобы они имели все права и чтобы в действительности могли так же их защищать мы, как профсоюзы.



Евгения Назарец: После того, как этот и другие традиционные для Первомая лозунги прозвучали, все еще перекрытый для транспорта Проспект Ленина заполнили роллеры, как будто готовились использовать такую возможность заранее.



Мумин Шакиров: Свой Первомай прошел и в Санкт-Петербурге.



Александр Дядин: В Петербурге на первомайскую демонстрацию, организованную Федерацией независимых профсоюзов России, собралось более 40 тысяч человек. В шествии по Невскому проспекту приняли участие коллективы промышленных предприятий, научных учреждений, учебных заведений города. Порядок и безопасность во время праздничных мероприятий обеспечивают около 2,5 тысяч сотрудников милиции, а также казачья дружина Петербурга. Самая массовая колонна, конечно же, у представителей профсоюзных организаций, которые и возглавили шествие. Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин рассказал о целях демонстрации.



Владимир Дербин: У нас не только праздник, у нас еще и борьба, она по-разному выражается, в том числе в таких общественных мероприятиях, которые государством разрешены. Основная цель, которая сегодня провозглашена не только в России, но и в Европе, - человеку труда достойную заработную плату. И сегодня недопустимо, что работающий человек нищий, который может не получить, даже отработав полный месяц, свою заработную плату на физиологический прожиточный минимум. Правящая партия за нами идет, "Единая Россия", "Партия жизни", коммунистические партии идут и у них лозунги такие же, как у профсоюзов.



Александр Дядин: Впрочем, лозунги были не у всех такие же, как над колонной профсоюзов. Рядом с плакатом "Работа, жилье, образование" несут плакат "Тарифы ЖКХ - гибель народа", а перед ним призыв "Жить надо по закону".


Коммунисты под красными знаменами не выглядели сегодня единой силой. Отдельной колонной шли "Коммунисты России", коммунисты из ВКПБ шли своей колонной, причем последние рядом с портретом Сталина несли портрет Александра Лукашенко и плакат "Путина в отставку". Мрачным пятном на фоне разноцветья первомайской демонстрации выглядела колонна членов "Славянской общины", которые шли в черных куртках, с бритыми головами и несли черный транспарант с надписью "Иммигранты, вон из России".



Мумин Шакиров: В целом по России более 1 миллиона 240 тысяч граждан приняли участие в первомайских митингах и шествиях.


XS
SM
MD
LG