Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Первомая в европейских странах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Семен Мирский.



Андрей Шарый: В Советском Союзе 1 мая отмечался, как Международный праздник трудящихся, День солидарности рабочих всего мира. Постановление о ежегодном праздновании такого дня вынес в 1889 году конгресс Интернационала. Рабочие традиции, традиции трудящихся как-то поддерживаются и в западных странах. Как прошел Первомай в Германии? Из Берлина Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Первое мая в Германии государственный праздник - День труда. Этот день в Берлине в последние 20 лет был знаменит уличными баталиями в районе Кройцберг, боями левых, анархис т ов и так называемых автономов со всеми, кто попадался им под руку, но прежде всего с полицией. Но этот вариант празднования с поджиганием автомобилей, с арестами сотен демонстра н тов, похоже, уходит из жизни столицы Германии. Ночь накануне прошла спокойно, всего 35 арестов , и сегодня, хотя полиция и на страже, ничего существенного не ожидается. Тол ь ко в Ростоке, где , как и вообще в Восточно й Германии , растет популярность неонацистов и где они получили разрешение на демонстрацию, запланирован адекватный ответ левых , и 5 тысяч полицейских ожидают сто л кновений. В земле Мекленбург Передняя Померания, куда входит Росток, происходят нападения правых экстремистов , на темнокожих, бомжей, гомосексуалистов, инвалидов, оскверняются еврейские кладбища и могилы жертв нацизма при молчаливом одобрении части населения. Неонацистская партия НДП не зря надеется пройти в З емел ьный парламент, как это уже удалось в Саксонии.


В целом же в нынешней Германии Первомай, можно сказать, вернулся к классическим традициям доминирования выступлений , организованных профсоюзами.


Конфронтация профсоюзов и их лидеров и политиков различных па р тий проходят по линии защиты давних социальных завоеваний, нападения на которые то и дело в явной или скрытой форме предпринимаю т работодатели. Поэтому нынешний Первомай профсоюзы проводят под лозунгом, обращенным к самим трудящимся. Лозунг можно перевести как "Наша мера - твое достоинство". То , что достойная человека жизнь сегодня в Германии уже не гарантируется, как лет 15 назад, - это всеми признан ный факт. И поэтому профсоюзы сосредотачивают сегодня свои требования на введении гарантированной законом минимальной оплаты труда в размере 7,5 евро в час.


Выступивший на массовом митинге в Берлине руководитель самого большого в мире по численности профсоюза немецких служащих Франк Бзирске заявил в интервью.



Франк Бзирски: Обеспеченный законом минимум оплаты в час, который существует практически во всех странах Западной Европы , поставит в Германии барьер неуклонному падению уровня фактической оплаты труда. Я уверен, что борьба профсоюзов увенчается в этом вопросе успехом и соответствующее решение правительства последует в ближайшие месяцы.



Юрий Векслер: Политики хотели бы установить границу существенно ниже, на уровне около 6 евро в час, полагая, что более высокая планка приведет к уничтожению рабочих мест.


Руководитель профсоюзного опбъединения работнико в металлообрабатывающей промышленносдти Петерс выступил на митинге в Мюнхене.



Петерс: Мы выступаем против носителей взглядов, подвергающих сомнению социальные завоевания. Мы против того, чтобы только прибыли и доходы акционеров были во главе угла. Мы будем защищатья от попыток оздоровления общественных бюджетов за счет трудящихся. Мы дадим отпор позиции работодателей в отношении труда под девизом "Дешевле, дольше и тяжелее". Для нас во всех наших действиях главным остается человек и ничто иное.



Юрий Векслер: В целом по Германии сегодня проходит более 400 митингов и демонстравций, в которых участвуют более полумиллиона человек .



Андрей Шарый: Сейчас в эфире программы "Время Свободы" корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.


Семен, добрый вечер. Франция отличилась в этом году сразу двумя мощными волнами демонстраций. К чему все это свелось 1 мая? За что выступают сегодня демонстранты на парижских и французских площадях и улицах? Это социальные требования, выступления радикалов или нечто третье?



Семен Мирский: Можно сказать, что значение и смысл первомайского праздника во Франции претерпело в последние годы глубокие меры, как с точки зрения символики, так и конкретных целей, которые ставят перед собой лидеры профсоюзов, остающиеся, разумеется, мотором первомайских демонстраций. Это легче всего показать на конкретных примерах, связанных именно с сегодняшним Первомаем.


Отмечу, что, прежде всего, во Франции сегодня практически не было объединенных демонстраций с участием сразу нескольких профсоюзов. Каждая профсоюзная организация маршировала здесь под собственными знаменами, а общее число марширующих было на сей раз очень незначительным, порядка нескольких десятков тысяч человек на всю Францию и, в любом случае, вдвое меньше, чем 1 мая прошлого года. Здесь налицо первый, я бы сказал, первомайский парадокс. Когда несколько недель назад по всей Франции, мы об этом сообщали не раз, шли протесты против правительственной инициативы, так называемого "контракта первого рабочего места", контракта, предназначенного для молодежи, только выходящей на рынок труда, то в манифестациях участвовали не десятки тысяч, как сегодня, а миллионы человек. По некоторым подсчетам, в отдельные дни не менее 3,5 или даже 5 миллионов.



Андрей Шарый: С чем же связано такое снижение уличной активности?



Семен Мирский: Это говорит, прежде всего, о том, что Первомай из праздника борьбы трудящихся против работодателей приобрел, как и все рабочее движение в целом (здесь эти слова именуемы), корпоративный характер. Каждый профсоюз, каждое профессиональное объединение выступает сегодня со своими требованиями и защищает свои собственные, можно сказать, партикулярные права. Когда генерального секретаря одного из крупнейших профсоюзов Франции Форсу Вриер спросили сегодня перед началом демонстрации в городе Рене, почему каждый профсоюз демонстрирует отдельно от других, то он не нашел ответить ничего лучшего, чем такую фразу: "Если бы все профсоюзы демонстрировали вместе, то это означало бы, что во Франции существует только один профсоюз. А профсоюзов здесь много".



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG