Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Этторе Мессина, главный тренер баскетбольной команды ЦСКА


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 мая - главный тренер баскетбольной команды ЦСКА Этторе Мессина. Под его руководством ЦСКА стал победителем Лиги чемпионов, в финальном матче обыграв израильский клуб "Маккаби" со счетом 73:69.


Этторе Мессина родился в 1959 году в Катанье. Работал с командой "Виртус" из Болоньи, клубом "Бенеттон" из Тревизо, с которыми выиграл четыре чемпионата Италии и дважды побеждал в Евролиге. В середине 90-х он тренировал сборную Италии, которая в 1997 году завоевала серебряную медаль чемпионата Европы. Тренером ЦСКА стал в минувшем году, сменив на этом посту серба Душана Ивковича.В 1998 году Мессина признан лучшим баскетбольным тренером Европы.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Почему Этторе Мессина сделал за год то, что прежний тренер ЦСКА Душан Ивкович не сумел сделать за три года? Может быть, потому, что не зацикливался на победе, не ставил перед собой и командой цель выиграть, во что бы то ни стало? Это ведь было первым, что он сказал руководству клуба, когда ему намекнули, что неплохо было бы, наконец, победить в Евролиге: "Да вы что, я же только первый год работаю! Гарантий дать не могу: сыграем лучше остальных - выиграем, а если будем хуже соперников - извините".


Вам кажется такой подход слишком легковесным? Что ж, после перемен на капитанском мостике ЦСКА легковесным могло показаться многое. Ивкович был, что называется, сама строгость, сама серьезность, Мессина же, напротив, человек открытый, веселый и общительный: он и русский-то уже освоил куда лучше, чем Ивкович за три года. По крайней мере, для пресс-конференций хватает вполне.


Перемены, произошедшие в игре ЦСКА, полностью соответствуют различиям в характерах двух тренеров. При Ивковиче армейцы придерживались очень жесткой схемы, действовали всегда и везде одинаково, не стремясь удивить соперников. Если схема сработает - они победят, если же соперник найдет действенный контраргумент - успех будет на его стороне. Вот схема и работала аккурат до "финала четырех".


Мессина же не боится экспериментов, кардинальных перемен по ходу матча. Это было заметно и в Праге: если что-то не складывалось, тренер в поисках верного решения делал сразу по три замены, полностью меняя рисунок игры. Тактическая гибкость - вот ключ к успеху ЦСКА, успеху, которого ждали 35 лет.


"Если будем лучше - победим", - сказал, как вы помните, Мессина. В Праге армейцы действительно были лучшими. А значит, должны были победить. Несмотря даже на то, что в день первой игры у его полуторагодовалого ребенка подскочила температура до 40. Врачи обнаружили какую-то серьезную инфекцию, так что нетрудно догадаться: сон Мессины в последние дни не был крепок и продолжителен. И, наверное, мысли его не всегда были с командой. Впрочем, это не важно, потому что команду он уже создал. Как видим, лучшую команду в Европе.


XS
SM
MD
LG