Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День смеха для военкоматов


Стране нужны призывники. Вопрос: зачем?

Стране нужны призывники. Вопрос: зачем?

Жаркая весна предстоит сотрудникам военкоматов: 305 тысяч призывников – такова цифра плана, спущенная сегодня в эти ведомства. Это втрое больше, чем в предыдущие годы. Зачем российской армии столько новобранцев? И смогут ли военкоматы выполнить план в ходе весеннего призыва, который начнется 1 апреля? Об этом дискутировали в программе "Час прессы" Елены Рыковцевой военный обозреватель "Российской газеты" Тимофей Борисов и обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Тимофей Борисов: Мы перешли на годичный срок службы. Естественно, поэтому снизился порог служебного призыва. У нас был мобилизационный ресурс, который мы не использовали, когда у нас срок службы был два года. Этот мобилизационный ресурс мы теперь будем.

Александр Минкин: Тимофей Борисов сказал: мы перешли. Не согласен. Это армия перешла. Раньше призывали на два года, и было надо 100 тысяч призывников. Теперь стали служить год – надо 300 тысяч. Если сделать месяц службы – надо будет 3 миллиона призвать. Месяц там их подержать, ничему не научить…
А теперь я выскажу свое предположение: если ты призываешь 100 человек, то ты им шьешь 100 комплектов формы – зимнюю, летнюю и сапоги. А если ты призываешь 100 тысяч человек, ты шьешь – 100 тысяч комплектов. На каждом комплекте ты зарабатываешь 100 долларов. Вот теперь и посчитайте. Все это очень выгодно для генералитета, для хозяйственных армейских служб. Если они, к примеру, 100 миллионов в армию загребут, вообще станут мультимиллиардерами.

Тимофей Борисов: Ну, воровать можно везде. Наш народ это умеет, как вы знаете.

Александр Минкин: Спасибо за поддержку.

Тимофей Борисов: Только я это сказал совершенно не в поддержку, а как раз наоборот. Если исходить из вашей логики то,
чтобы люди не воровали, офицеры не воровали, нужно вообще уничтожить армию. Тогда воровство будет сведено к нулю.

Александр Минкин: Передергиваете.

Тимофей Борисов: У Китая 5-миллионная армия! Я не думаю, что там люди, прежде всего, офицеры стали миллиардерами. Хотя о коррумпированности китайцев ходят легенды. Это первое.
Второе. У нас увеличена разнарядка на призыв, но это не значит, что увеличена армия. Думаю, что это либо заблуждение, либо сознательная ложь.

Прослушать программу можно здесь.

Полный текст дискуссии можно прочитать здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG