Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасибо рухнувшему большевизму


"Дом Русского зарубежья"

"Дом Русского зарубежья"

"Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына" получил в дар собрание из 8 тысяч книг и 10 тысяч номеров периодических изданий. Это так называемая "Библиотека имени генерал-лейтенанта барона Будберга", которую более 80 лет собирали члены находящихся в Сан-Франциско эмигрантских организаций.

Директор "Дома Русского зарубежья" Виктор Москвин сказал в эфире Радио Свобода:

- Это самая крупная в зарубежье библиотека. Многие русские люди, в том числе офицеры - участники Первой мировой войны, участники гражданской войны, собирали книги, архивы, музейные предметы для того, чтобы они послужили будущей свободной России. Собирали в тяжелых условиях, прежде всего, материальных.

Библиотека, которую мы получили, включает в себя книги XVIII-XX веков. Самая старая - 1722 года. Это петровский регламент. Здесь есть две книги из рабочего кабинета императора Николая II, которые были проданы большевиками на Запад, и теперь они вернулись в Россию.

- Создатели библиотеки - сказал заместитель директора "Дома Русского зарубежья" Игорь Домнин - завещали все передать в Россию, как только рухнет большевизм.

Эта книжная коллекция, по словам Домнина, будет храниться отдельно от общего фонда. Она будет одновременно и архивом, и музеем, и работающей книжной и журнальной коллекцией.

Не жалко ли было расставаться с коллекцией тем, кто все эти годы бережно хранил ее? Вот как ответил на этот вопрос приехавший в Москву заместитель председателя Общества ветеранов Великой (Первой Мировой) войны Алексей Истомин:

- Жалко. Но, с другой стороны, нас все меньше и меньше. Интерес к русским книгам падает. Единственный выход - это отправить драгоценные книги в страну, где ими будут пользоваться. На это наша надежда.

Около 500 книг из Библиотеки имени Будберга сейчас выставлены в витринах "Дома Русского зарубежья". Они будут экспонироваться в течение месяца.
XS
SM
MD
LG