Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В новое кировское правительство вошли четверо бывших члена СПС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспонент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шароградский: Сегодня на заседании кировского законодательного собрания губернатор Никита Белых предложил депутатам рассмотреть кандидатуры членов своего нового правительства. В него вошли три бывших члена СПС - Мария Гайдар, Константин Арзамасцев и Сергей Щерчков. В качестве сенатора от Кировской области в Совете Федераций Никита Белых предложил выдвинуть бывшего кировского губернатора единоросса Николая Шаклеина. На заседании кировского парламента побывала Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: На редкость бурно прошло сегодня пленарное заседание кировского законодательного собрания. Возмущенными возгласами встретили депутаты фракции «Справедливая Россия» и фракции коммунистов предложение губернатора Никиты Белых выдвинуть кандидатуру бывшего губернатора области Николая Шаклеина в качестве сенатора от Кировской области в Совете Федераций. Особенно страстным было выступление лидера фракции коммунистов Сергея Мамаева…

Сергея Мамаева: За пять лет работы на посту губернатора Николай Иванович не смог убедить нас в том, что он эффективный руководитель. Хуже того - он и его команда растеряли то, что было сделано до них. Сейчас мы снова скатываемся вниз и занимаем 65-е место по основным социально-экономическим показателям. Я прошу всех, кому дороги сегодня избиратели, кто сегодня против данной кандидатуры, покинуть зал заседания. Наша фракция покидает его.

Екатерина Лушникова: В знак протеста фракция коммунистов покинула зал. И только единодушная поддержка фракции «Единя России» позволила бывшему губернатору и Николаю Шаклеину стать сенатором:

- Результаты голосования: "за" - 40, "против" - нет. Постановление принято. Спасибо!

Екатерина Лушникова: Более спокойно прошло обсуждение членов будущего правительства Никиты Белых. Однако, к удивлению присутствующих, Белых неожиданно исключил из списка обсуждения кандидатуры бывших членов СПС Марии Гайдар и Константина Арзамасцева. Как объяснил губернатор, эти кандидатуры будут вынесены на рассмотрение позднее, возможно, на следующем заседании, когда будет полностью проработана структура нового правительства. Пока же они начнут свою работу в качестве исполняющих обязанности. Мария Гайдар будет курировать вопросы здравоохранения и социальной политики, а Константин Арзамасцев возглавит департамент госсобственности. А вот другой бывший член СПС, пермский депутат Сергей Щерчков, был единогласно утвержден кировским парламентариями в качестве заместителя председателя областного правительства. Приоритетными направлениями его деятельности станут кировские дороги и леса.

Сергей Щерчков: Первое, что нужно сделать, провести ревизию тех договоров аренды лесосеки, которые заключены на сегодняшний день.

Екатерина Лушникова: Таким образом, в новое кировское правительство вошли уже четверо бывших члена СПС, включая самого Никиту Белых. И это еще не считая нового пресс-секретаря губернатора. Им стала бывший пресс-секретарь СПС Анна Солодуха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG