Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из России бегут меньше, чем из Ирака и Сомали


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: В прошлом году граждане России были самой многочисленной группой соискателей убежища в промышленно развитых странах после выходцев из Ирака и Сомали. Эти данные опубликовало Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. О том, кто и где просил политического убежища, - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Ежегодный доклад ООН о количестве лиц, которые просили убежища в прошлом году, подтвердил, что в России ситуация не улучшилась. И если она теперь опустилась в этом списке на третье место, то только потому, что резко возросло число обращений от беженцев из Сомали.
Рассказывает советник по общественной информации представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Вера Соболева.

Вера Соболева: Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных его гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом в прошлом году. Эти данные предоставлены были правительствами тех стран, куда поступили эти просьбы о предоставлении убежища. Согласно этому докладу, в прошлом году более 20 тысяч россиян, а чтобы быть более точными, это 20 тысяч 477 человек, обратились с просьбами о предоставлении убежища. Это на 9% больше, чем в 2007 году. Чаще всего россияне искали убежища в Польше, затем идет Франция, Австрия, Бельгия, Норвегия, Швеция. Менее привлекательны, по сравнению с 2007 годом, для россиян стали Германия и США. Что касается других стран, то на первом месте граждане Ирака, из Ирака выехало 40,5 тысяч человек, которые просили убежища за пределами своей страны, и на втором месте - Сомали. Я хочу еще отметить, что Россия стабильно держится последние несколько лет в пятерке стран по числу просьб об убежище за рубежом. В соответствии с конвенцией о статусе беженца, убежище люди просят по разным причинам: либо они бегут от войны, либо их преследуют по различным причинам - политическим убеждениям, это могут быть религиозные убеждения, то есть если они считают, что на их родине есть угроза их жизни, жизни их родных.

Тамара Ляленкова: Говорила советник по общественной информации представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Вера Соболева.
На этой неделе ситуацию с беженцами из России прокомментировал пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что в числе беженцев в основном находятся выходцы из Северного Кавказа, Чечни. Его слова подтверждает глава международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев: Мы, тоже располагая информацией, полагаем, что из россиян, просящих политическое убежище и, вообще, стремящихся из России, это по большей части выходцы из Северного Кавказа и мусульмане, я специально говорю. Потому что первые годы нашего столетия - это по большей части были чеченцы, потому что какая-то активная фаза уничтожения людей, физического уничтожения без суда и следствия, преследования людей происходила только в пределах Чеченской республики. В последнее время фаза преследования переросла границы Чеченской республики, это происходит от моря до моря по всему Северному Кавказу. И, соответственно, люди, которых преследуют, люди, которых убивают, люди, которых похищают и пытают, они, конечно, спасая свои жизни, уезжают любыми способами за пределы Российского государства и просят в том числе и политического убежища.

Тамара Ляленкова: Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин заметил, что большинство беженцев скрываются от кровной мести.

Руслан Кутаев: Я бы хотел господину Полторанину передать следующее, что, к великому сожалению, кровная месть, независимо, где бы человек ни был, достигает его, это во-первых, во-вторых, кровная месть не имеет времени, по истечению которого она отменяется. В связи с вот этим мировым кризисом, в связи с кризисом в Российской Федерации число желающих уехать, покинуть Российское государство увеличится. С уменьшением финансирования, с уменьшением всевозможных преференций со стороны власти симпатии населения потихоньку могут уйти в сторону воюющих, в сторону тех, кто сейчас стоит против как федеральной, так и региональной власти. И в связи с этим прессование силовыми структурами людей будет увеличено. И тогда количество людей, желающих уехать, не уменьшится, а увеличится.

Тамара Ляленкова: Прогноз главы международного комитета по проблемам Кавказа Руслана Кутаева, надо полагать, в следующем году подтвердит очередной доклад Управления верховного комиссара ООн по делам беженцев. Из России, как из Ирака и Сомали, бежали и будут бежать в поисках политического убежища.
XS
SM
MD
LG