Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморцев утешат автопромом


"Соллерс" (на фото — генеральный директор Вадим Швецов) готовится собирать в Приморье японские грузовики

"Соллерс" (на фото — генеральный директор Вадим Швецов) готовится собирать в Приморье японские грузовики

ОАО "Соллерс" планирует организовать производство автомобилей в Приморском крае уже в этом году, рассказали Радио Свобода в компании. Договоренность о реализации проекта с администрацией региона была достигнута сегодня в присутствии представителей правительства. Других подробностей в пресс-службе пока не раскрывают.


Жители Дальнего Востока острее всех отреагировали на принятое в прошлом году решение правительства о повышении импортных пошлин на иномарки. Неоднократно отмечалось, что ввоз автомобилей из Японии и Кореи, по сути, является для региона системообразующим бизнесом, и его остановка из-за резкого удорожания импорта оставит без работы тысячи человек. Кроме того, коммерческий и легковой автопарк края практически на сто процентов состоит из тех же подержанных иномарок. Чтобы обеспечить обитателей региона машинами отечественной сборки, власти уже приняли решение о компенсации РЖД расходов на их транспортировку с заводов в европейской части России.


Компания "Соллерс" (бывшая "Северсталь-авто") производит и продает внедорожники — ульяновские УАЗ и корейские SsangYong (на том же заводе в Набережных Челнах выпускаются легковушки Fiat), — а также коммерческие фургоны Fiat и грузовики Isuzu (производство в Елабуге).


Как сообщают информагентства со ссылкой на генерального директора "Соллерса" Вадима Швецова, компания готовится войти в регион с коммерческой техникой — грузовиками, микроавтобусами и внедорожниками. Говоря о перспективах рынка, он отметил развитие инфраструктуры, связанное с нефтегазовыми проектами и Азиатско-Тихоокеанским экономическим сотрудничеством.

Приход "Соллерса" на Дальний Восток — событие ожидаемое, напоминает аналитик по машиностроению UBS Илья Макаров, о нем говорили еще в августе прошлого года. Вряд ли компания начнет собирать там коммерческие Fiat, комплектующие для которых ввозятся из Европы, так что скорее всего речь идет о японских Isuzu и южнокорейских SsangYong, заключает аналитик.


В любом случае, это шаг скорее политический, полагает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов — экономическая целесообразность проекта пока что неочевидна. "98 процентов продаж коммерческой техники в России приходится на центральную часть либо, в крайнем случае, на Западную Сибирь, — поясняет эксперт, — на Дальнем Востоке продажи буквально копеечные, тем более, что там очень сильно влияние "подержанного" японского автопрома. Даже если они создадут совместное предприятие с Isuzu, объемы производства все равно будут не так велики. Японцы и раньше заявляли о своем интересе к региону, но все упирается в узость рынка. Недаром Toyota в итоге разместила свой завод не в Приморье, а под Петербургом. Надежда же на госзаказ, на мой взгляд, в нынешних условиях весьма призрачна".


Судя по сегодняшним высказываниям первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, сделанным во время поездки по региону, первые автомобили планируется выпустить уже в четвертом квартале 2009 года. Таким образом, речь идет о крупноузловой, "отверточной" сборке, констатирует Александр Агибалов. Инвестиции в проект на первом этапе будут минимальны, чтобы в случае отсутствия спроса его было бы легко свернуть. В докризисные времена "Соллерс" входил в число наиболее ярых критиков отверточной сборки иномарок в России и строил новые заводы исключительно полного цикла, включая сварку и окраску кузова.


Руководство "Соллерса" особо оговаривает тот факт, что "все настройки для коммерческой техники очень хорошо кооперируются с компонентным бизнесом", а, следовательно, "для малого бизнеса по этому проекту тоже будет много работы" — эти слова Вадима Швецова цитирует сегодня "Интерфакс". Так что организацию сборочного производства можно рассматривать в качестве одной из мер по поддержке занятости населения края.


Однако масштабы проекта, по мнению экспертов, пока несоизмеримы с прошлыми объемами дальневосточного бизнеса, завязанного на импорт. "Через Дальний Восток завозилось порядка 300 тысяч автомобилей в год, это бизнес на несколько миллиардов долларов, — поясняет Илья Макаров. — Проектная мощность завода по выпуску Fiat Ducato в Алабуге — 65-75 тысяч авто в год. Isuzu — это пять, шесть, ну десять тысяч автомобилей. Совсем не те объемы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG