Ссылки для упрощенного доступа

Двадцать лет назад прошли выборы народных депутатов СССР


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года, в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе. На прошедшей летом 1988 года 19-й всесоюзной партконференции был предложен новый избирательный закон, по которому высшим органом законодательной власти становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, столько же – от общественных организаций и национально-территориальных округов. Историки называют выборы 1989 года первыми демократическими в советской истории.

Любовь Чижова: Эти выборы стали одним из этапов реформ Михаила Горбачева, занимавшего тогда пост генерального секретаря ЦК КПСС. В 1989 году был также проведен Съезд народных депутатов и принято изменение в Конституцию. По мнению бывшего председателя Верховного совета СССР, депутата Съезда народных депутатов от КПСС Анатолия Лукьянова, выборы 1989 года проходили в лучших советских традициях.

Анатолий Лукьянов: Это были альтернативные выборы, выборы, которые принесли достаточного много неожиданностей, но, с другой стороны, представительство всех слоев населения без исключения. Тем более что выборы проводились и по общим правилам, и одновременно это были правила предоставления возможностей профсоюзам иметь представительство, комсомолу иметь представительство. Это не было чем-то исключительным из нашей истории. Таким образом избирались в свое время съезды советов, до 1936 года, когда была принята новая Конституция. То есть это те форумы, народные форумы, которые были тогда, и в этот раз съезд использовался таким образом, чтобы было максимальное отражение воли народа.
Говорить о том, что это было какое-то исключение из правил и так далее, не представляется возможным, потому что все выборы проводились всегда на основе мнения трудовых коллективов. А здесь еще добавлялась возможность индивидуально выдвинуться или какие-то организации проводили. Но, в принципе, это были советские выборы советского органа советского типа.

Любовь Чижова: О демократических реформах конца 1980-х, выборах и своем личном участии в политической жизни страны в эфире Радио Свобода вспоминает депутат Верховного совета от Межрегиональной депутатской группы Аркадий Мурашов.

Аркадий Мурашов: Мне кажется, что значение этих выборов огромно. Это была часть так называемых "горбачевских реформ", и туда входят и апрельская конференция, и сам проект политической реформы, и собственно выборы, и, может быть, в самой большей степени первый Съезд народных депутатов, который был в конце мая - начале июня. Вот это все вместе, оно преобразило страну, оно покончило с тоталитаризмом, оно как бы освободило людей. Собственно, весь вот этот мрачный период коммунистической истории, он ушел в прошлое благодаря этим событиям. Это было то, о чем люди мечтали на протяжении многих лет. Это было то, во что люди уже не верили. Это было то, за что многие отдали свои жизни и свободу. В общем, с точки зрения эмоциональной, первый съезд, мне кажется, вообще не имеет аналогов в истории. Потому что представить себе ситуацию, когда все население страны в течение нескольких дней не отрывалось от телевизора на протяжении многих часов...

Любовь Чижова: Аркадий Николаевич, вы тогда были членом Межрегиональной депутатской группы. А можете напомнить нашим слушателям, как вы тогда избирались, какова история вашего личного участия в этих выборах?

Аркадий Мурашов: Мое, так сказать, политическое восхождение в ту пору началось немножечко раньше. Потому что Горбачев пришел в 1985 году. Среди первых шагов, что делал Горбачев, были выборы в местные Советы депутатов трудящих летом 1987 года. И отличие их от прошлых советских выборов - это состав вот этих советов советских был строго квотируемым, там надо было соблюсти некую демографическую составляющую, то есть определенный процент мужчин, женщин, рабочих, колхозниц, научно-технической интеллигенции. Наш ИВТАН, Институт высоких температур Академии наук, в котором я имел счастье работать в то время, там расширенный ученый совет решал, кого выдвинуть в депутаты. Я был известен в институте, поскольку я был президентом шахматного клуба, а шахматная жизнь в ИВТАНе была развита чрезвычайно. И в 1987 году я стал депутатом Моссовета. А уже в 1989 году я был таким депутатом-бунтарем, за моей деятельностью в Моссовете следил весь ИВТАН, и в 1989 году мое выдвижение было уже более автоматическим, что ли, уже в коллективе ИВТАНа не было таких дебатов, кого же выдвинуть кандидатом в народные депутаты СССР.

Любовь Чижова: Трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, возглавлявший советский Фонд мира, также был народным депутатом - с 1989 по 1991 годы. Его выдвинула родная общественная организация - Фонд мира. Вот как Анатолий Карпов вспоминает события 20-летней давности…

Анатолий Карпов: Конечно, это была новая страничка и вообще новая эпоха в жизни огромного государства, и выборы были, по тому времени казалось, абсолютно демократичными, хотя разные проблемы возникали. Во всех случаях они по-новому были организованы - и выдвижение, и само голосование, и не было никаких указаний центральных, кого и как выбирать. Я участвовал в выборах по общественным организациям. У нас на целый куст общественных организаций, в котором Фонд мира как бы занимал важное положение, было, насколько мне помнится, выдвинуто 12 очень уважаемых, очень достойных людей на семь мест. Затем, конечно, съезды народных депутатов. Я принимал участие во всех съездах до распада Советского Союза. Они отличались демократичностью и свободой слова. Я помню, тогда и вопросы, которые обсуждались, и вопросы возможной новой экономической политики. И если бы на требование прибалтийских депутатов народных центральные власти были несколько помягче и внимательнее (я помню прекрасно, как народные депутаты от Эстонии и Литвы просили только одного - открыть ворота частной инициативе), то, скорее всего, государство стояло бы, и мы бы сейчас были в рамках Советского Союза, и, наверное, в рамках Советского Союза мы бы пришли к тем процессам и к той ситуации, в которой мы находимся сейчас без больших политических, экономических и прочих проблем, поскольку мы вынуждены были при распаде Союза порушить все связи и нанесли друг другу огромный ущерб.

Любовь Чижова: Социологи "Левада-центра" отмечают, что большинство россиян по-прежнему негативно относятся к реформам Михаила Горбачева. За последние 10 лет это отношение стало чуть лучше, хотя 48% опрошенных считают, что лучше бы перестройки не было, 40% убеждены в обратном. Подавляющее большинство противников перестройки - люди старшее 55 лет. Главным достижением горбачевских реформ их сторонники назвали гласность и возможность свободно ездить за границу. Их также беспокоит, что в последние годы ситуация со свободой слова в России резко ухудшилась.
XS
SM
MD
LG