Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" обсудила антикризисный план российского правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Недавно была вынесена на обсуждение антикризисная программа российского правительства, которое сейчас возглавляет Владимир Путин, и, разумеется, эта программа подвергается самому пристальному анализу. В частности, сегодня документ обсуждали однопартийцы премьер-министра. За этой дискуссией наблюдал Данила Гальперович, мой коллега, который сейчас в прямом эфире Радио Свобода. Данила, вам слово.

Данила Гальперович: Действительно, высший совет и генеральный совет, то есть два руководящих органа "Единой России", собирались для того, чтобы определить свое отношение к этой программе. Но это только так называется – определить, потому что, конечно, для партии власти антикризисная программа, придуманная кабинетом, который возглавляет, собственно, лидером "Единой России", это не повод для споров, а руководство к действию. При этом второй человек в партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов уверен, что кризис, как буквально иностранную заразу, в Россию занесли, вероятно, шпионы, а используют изменники.

Борис Грызлов: Мы уже видим наглядные проявления и политического экстремизма. Я говорю о попытках изнутри или извне, а, скорее всего, совместно расшатать страну. Мы уже сейчас видим попытки подсунуть недовольным флаг в руки, только флаг этот иногда оказывается флагом другой страны. Мы видели митинги в Приморье, во Владивостоке, где митингующие шли с японским флагом. Это факт.

Данила Гальперович: Ну, явно этим "изменникам" с японским флагом "Единая Россия" будет противостоять широким фронтом. И программа, как многие в "Единой России" думают, как раз должна помочь успокоению масс. В этом, во всяком случае, не сомневается председатель Комитета Госдумы по социальной политике, единоросс Андрей Исаев, о чем он и сказал в интервью Радио Свобода.

Андрей Исаев: Чрезвычайно взвешенная программа, и, что для меня особенно важно, программа является социальной, что называется, насквозь, сделано не только в социальном разделе, где подтверждаются самые важные обязательства, связанные и с дальнейшим ростом пенсий, и с более активной политикой на рынке труда, но самое главное, что социальная тема пронизывает практически всю антикризисную программу.

Данила Гальперович: Если программа уже составлена кабинетом, то у партии и премьер-министра есть свои предложения, в частности, например, Борис Грызлов сказал: на год освободить малый бизнес от уплаты арендной платы за помещение. Естественно, для мэров городов это что-то вроде какого-то страшного кошмара. Я спросил об этом мэра Москвы Юрия Лужкова, ему очень трудно давалась улыбка, когда он оценивал программу правительства, как хорошую.

Юрий Лужков: Хорошая программа. Ее, конечно, сейчас через такое мощное, широкое, всестороннее и всеобщее обсуждение нужно дополнять. Основа есть, безусловно. Ее нужно принимать. Я ее основательно проштудировал, дважды даже, участвовал уже в обсуждении в Воронеже, мы организовали обсуждение в Москве, и она в основе своей вполне годится.

Данила Гальперович: Если руководители "Единой России" программу в основном безоговорочно хвалят, то самые разные профессиональные экономисты считают, что она довольно неконкретна и неконкретна в важных ее частях. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, например, полагает, что рецепты, подходящие для Москвы, то, о чем говорил Юрий Лужков, могут не работать в глубокой провинции.

Владимир Климанов: Большая часть антикризисных мер, предложенных правительством, в значительной степени касается федерального уровня. Нужна дополнительная какая-то работа по трансляции этих мер на региональный и муниципальный уровень. Специфика регионов в том, что принципы формирования, допустим, доходной части региональных и местных бюджетов несколько иные, чем на федеральном уровне. В регионах и в муниципалитетах сложнее сделать некий финансовый резерв, который можно использовать в сложные времена. Это как раз можно сделать на уровне федерации, но сложно в регионах.

Данила Гальперович: Ну, а директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар подчеркивает, что в пожарном порядке нельзя произвести те изменения, которые требует социально-экономическая система России для того, чтобы выйти из застоя. Это изменение самой основы той системы, которая сложилась за последние 8-10 лет. И как раз упоминания о возможности таких изменений в программе и нет.

Егор Гайдар: Пока мне она не кажется завершенной. Есть фундаментальные проблемы, есть проблемы институциональных реформ, которые в рамках антикризисных мер реализовать достаточно сложно. Это проблема защиты частной собственности, это проблема недопущения ренационализации, качество правовой системы и судебной системы.

Данила Гальперович: О чем еще говорят экономисты профессиональные? Они говорят о том, что, например, программа не слишком учитывает то, что в этом году может возникнуть очень серьезная обстановка в банковской системе, когда очень серьезной помощи эта система потребует, а вот как раз помощи-то особой не найдется. Программа, вполне возможно, не совсем учитывает, как скажется дефицит бюджета, уже прогнозируемый примерно в 3,5 триллиона рублей, на реальной экономической жизни российской, как огромная сумма в 100 миллиардов долларов, которую вынут из Фонда национального благосостояния и просто заткнут, что называется, дырку в бюджете, будет влиять на общую экономическую жизнь России. Но главное, что говорят экономисты, что хотя бы те здравые меры, которые намечены, должны выполняться. В частности, об этом говорит директор Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер: Слова хорошие, но мы не один раз проходили в нашей истории, что слова-то хорошие, а потом все это, извините, переходит на какие-то дела, которые к этому не имеют никакого отношения, ни один раз это бывало. Мне кажется, надо сейчас правительству создать некий постоянно действующий, не знаю, круглый стол, какой-то институт, который бы мониторил и отслеживал то, что здесь сказано. Даже не с точки зрения вот этих мер, которые в приложениях, их, конечно, надо будет корректировать, это абсолютно понятно, потому что никто не знает, как будет складываться ситуация с налогами, с темпами роста и так далее. Но вот эта идеология, которая заложена здесь, раз правительство ее заявило, вот эту идеологию надо во что бы то ни стало удерживать и проводить в рамках процедур, наверное, какого-то общественного согласия, совместных действий не только правительства, но и прежде всего бизнеса, местных властей, иначе мы снова получим вот эту бумажку, там, через полгодика с вами соберемся и будем о ней вспоминать, как о каком-то факте истории, не более того.

Данила Гальперович: Стоит напомнить, что тезисы о необходимости, например, слезть с нефтяной иглы, уменьшить влияние бюрократии на экономику, развивать внутренний спрос, ограничивать коррупционную составляющую, были практически в каждом послании Владимира Путина Федеральному собранию в бытность его президентом. Остается вспомнить, как эти послания выполнялись и почему же экономика оказалась ровно в таком состоянии, когда все участники экономической жизни жалуются на отсутствие как раз всех тех факторов, которые помогали бы выходить из кризиса.
XS
SM
MD
LG