Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончился прием документов от претендентов на пост мэра Сочи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Андрей Шароградский: 22 минуты назад официально завершился прием документов от тех, кто собирается стать кандидатами на выборах мэра Сочи. До последнего момента было не понятно, сколько же таких потенциальных кандидатов. Только что мы получили из Сочи репортаж корреспондента Радио Свобода в этом городе Геннадия Шляхова.

Геннадий Шляхов: В списке кандидатов, изъявивших желание принять участие в выборах главы Сочи, прибавилось ещё две фамилии. Сегодня в первой половине дня пакет документов для регистрации получил Алексей Колесников, представитель ЛДПР, и балерина Анастасия Волочкова.

Анастасия Волочкова: Планы у меня, конечно, есть. Прежде всего они связаны с тем, чтобы защищать людей, которые и обратились ко мне. На сегодняшний день мне известны проблемы, которые существуют в Сочи.

Геннадий Шляхов: В случае своего избрания мэром города, Анастасия Волочкова пообещала переехать с дочерью на постоянное место жительства в Сочи, а в ближайший месяц, который придётся на предвыборную кампанию, провести на курорте благотворительный концерт со своим участием.
Таким образом, в окончательном списке желающих принять участие в выборах главы Сочи значится 25 человек. К такому небывалому наплыву, как местных, так и иногородних кандидатов сочинцы относятся без энтузиазма:

- Выборы превратили в театр. А выборов как таковых нет в городе Сочи.

Геннадий Шляхов: В городской избирательной комиссии такому наплыву кандидатов не удивляются. Сегодня любому политику, объясняет ситуацию председатель избиркома Юрий Рыков, выгодно быть в столице Зимних Олимпийских игр 2014 года. Что касается большого объёма работы, то комиссия справляется - нареканий от кандидатов пока не поступало. Выборный процесс, говорит Юрий Рыков, будет абсолютно прозрачен.

Юрий Рыков: У каждого кандидата есть возможность назначить в комиссию своего человека с правом совещательного голоса. И он теми же правами обладает, что и члены комиссии с решающим голосом. Поэтому контроль за документами здесь будет полнейший.

Геннадий Шляхов: Председатель избиркома Юрий Рыков также сообщил, что ходом внеочередных выборов интересуется краевая и Центральная избирательная комиссия России. Напомню, за неполный прошлый год в Сочи власть менялась четырежды. Сначала ушёл на повышение один избранный мэр города. Его сменил другой, тоже избранный глава курорта, но продержался недолго и по состоянию здоровья оставил пост. Ему на смену по распоряжению главы администрации Краснодарского края Александра Ткачёва прислали сначала мэра Армавира, а потом мэра Анапы. Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности главы Сочи сегодня, и стал кандидатом на предстоящих выборах от «Единой России». Своих представителей выдвинули также ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».
В списке самовыдвиженцев наиболее заметные фигуры - это Борис Немцов, бывший вице-премьер, и Александр Лебедев, председатель совета директоров «Национальной резервной компании».
Несмотря на внушительных список желающих принять участие в выборах, никто из претендентов пока зарегистрирован не был. В избирательной комиссии города Сочи обещают в субботу, 28 марта, сообщить имена первых допущенных к предвыборной кампании кандидатов.
XS
SM
MD
LG