Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилась подача документов от претендентов на пост мэра Сочи


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: В Сочи сегодня завершилась подача документов от претендентов на пост мэра города. Помимо представителей думских партий, в списке из 25 человек, значатся несколько безработных и предпринимателей, банкир Александр Лебедев, оппозиционер Борис Немцов, великий мастер великой масонской ложи Андрей Богданов и руководитель Федерации армрестлинга Сочи Станислав Карецкий. В последний момент в борьбу за место градоначальника будущей олимпийской столицы вступила Анастасия Волочкова. С балериной и другими претендентами на пост сочинского мэра говорил корреспондент "Свободы" Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Балерина и светская персона Анастасия Волочкова стала одной из последних, кто успел в установленные сроки подать необходимые документы в муниципальный избирком и стать претендентом на пост мэра Сочи. С завтрашнего дня в комиссии начнется проверка бумаг и в течение семи дней будет принято решение о регистрации кандидатов. О ситуации, сложившейся в столице Олимпиады-2014, рассказывает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов

Геннадий Шляхов: В списке кандидатов, изъявивших желание принять участие в выборах главы Сочи, прибавилось ещё две фамилии. Сегодня в первой половине дня пакет документов для регистрации получил Алексей Колесников, представитель ЛДПР, и балерина Анастасия Волочкова.
В случае своего избрания мэром города, Анастасия Волочкова пообещала переехать с дочерью на постоянное место жительства в Сочи, а в ближайший месяц, который придётся на предвыборную кампанию, провести на курорте благотворительный концерт со своим участием.
Таким образом, за час до окончания приёма документов в списке желающих принять участие в выборах главы Сочи значится 25 человек. К такому небывалому наплыву, как местных, так и иногородних кандидатов сочинцы относятся без энтузиазма:

- Выборы превратили в театр. А выборов как таковых нет в городе Сочи.

Геннадий Шляхов: В городской избирательной комиссии такому наплыву кандидатов не удивляются. Сегодня любому политику, объясняет ситуацию председатель избиркома Юрий Рыков, выгодно быть в столице Зимних Олимпийских игр 2014 года. Что касается большого объёма работы, то комиссия справляется - нареканий от кандидатов пока не поступало. Выборный процесс, говорит Юрий Рыков, будет абсолютно прозрачен.

Юрий Рыков: У каждого кандидата есть возможность назначить в комиссию своего человека с правом совещательного голоса. И он теми же правами обладает, что и члены комиссии с решающим голосом. Поэтому контроль за документами здесь будет полнейший.

Геннадий Шляхов: Председатель избиркома Юрий Рыков также сообщил, что ходом внеочередных выборов интересуется краевая и Центральная избирательная комиссия России. Напомню, за неполный прошлый год в Сочи власть менялась четырежды. Сначала ушёл на повышение один избранный мэр города. Его сменил другой, тоже избранный глава курорта, но продержался недолго и по состоянию здоровья оставил пост. Ему на смену по распоряжению главы администрации Краснодарского края Александра Ткачёва прислали сначала мэра Армавира, а потом мэра Анапы. Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности главы Сочи сегодня, и стал кандидатом на предстоящих выборах от «Единой России». Своих представителей выдвинули также ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».
В списке самовыдвиженцев наиболее заметные фигуры - это Борис Немцов, бывший вице-премьер, и Александр Лебедев, председатель совета директоров «Национальной резервной компании».
Несмотря на внушительных список желающих принять участие в выборах, никто из претендентов пока зарегистрирован не был. В избирательной комиссии города Сочи обещают в субботу, 28 марта, сообщить имена первых допущенных к предвыборной кампании кандидатов.

Максим Ярошевский: Сама Анастасия Волочкова Радио Свобода рассказала, зачем она пошла в политику, поведала о своих первоочередных целях и карьере балерины.

Анастасия Волочкова: Ко мне обратились представители творческой интеллигенции, просто люди, представители малого бизнеса города Сочи с просьбой баллотироваться и защитить из интересы. И это и является моей целью - защитить интересы простых людей, которые живут в этом городе, которых волнует не столько строительство Олимпиады, бюджет и глобальные реформы, а интересует просто их собственная жизнь.

Максим Ярошевский: А отсутствие политического опыта вас не пугает?

Анастасия Волочкова: Вы знаете, меня не пугает отсутствие политического опыта в связи с тем, что многие люди в начале моей карьеры говорили о том, что я не смогу танцевать и не смогу стать балериной, и все-таки это случилось. Вместе с тем я понимаю и надеюсь, что понимает каждый человек сегодня, что в задачу мэра города не входит заниматься канализацией или строить дороги и класть асфальт, в задачи мэра города входит защищать интересы людей и вместе с тем контролировать чиновников для того, чтобы не допускать произвол. И, на мой взгляд, не от конкретных действий мэра зависит успех города, а от работы профессиональнейшей команды, которую нужно создать. И, на мой взгляд, эта команда должна быть из Сочи. И, вообще, предложила бы реформу такую - организацию открытого конкурса на должностные места в администрации среди сочинцев. Это могут быть самые простые люди, но талантливые, профессиональные - каждый в своей области.

Максим Ярошевский: Вы упомянули слово "карьера". Вы заканчиваете со своей карьерой и уходите в политику или будете продолжать танцевать?

Анастасия Волочкова: Я не собираюсь жертвовать своей карьерой ради политики. Вместе с тем я понимаю, что сегодня мне ничто не мешает сочетать творчество и политическую... нельзя назвать это даже карьерой. Понимаю, что сочетание вот такой хорошей, благой... может заключаться уже и в том, что, если я окажусь мэром этого города, то, извините, пожалуйста, я превращу "Зимний театр" в самый лучший театр мира, я буду танцевать там и сама, и буду приглашать самых лучших хореографов, артистов балета, привлекая внимание к театру и, заодно, к городу Сочи.

Максим Ярошевский: Если все-таки вы станете мэром, ваш первый шаг?

Анастасия Волочкова: Мой первый шаг? Начать с маленьких проблем - очистка моря. Вы знаете, здесь проблема с канализацией, трубы и все, что по ним течет, сливается в море. Вместо того, чтобы тратить колоссальные бюджеты на строительство не понятно совершенно кому нужных огромных многомиллионных катков, лучше заняться очисткой собственного моря. Приезжающих туристов больше миллиона, это, вообще, миллионы, их много миллионов. Я могу сказать, что инфраструктура города не в состоянии справляться с таким количеством приезжающих людей, поэтому здесь даже не хватает электричества, оно просто здесь отключается. Дело же не в приезжающих туристах, а в самих людях, в простых, которые ходят здесь в магазины и удивляются, почему квас, вот квас, обычный напиток, в этом городе стоит в два раза больше, чем в Краснодаре.

Максим Ярошевский: Какие-нибудь политические силы вас поддерживают или вы независимый кандидат, который идет сама?

Анастасия Волочкова: Могу сказать, что я не человек Кремля и не человек оппозиции. Мое мнение совершенно независимое, и я защищаю интересы тех людей, которые меня об этом попросили. Здесь я представляю интересы лю-дей!

Максим Ярошевский: Главными фигурантами, помимо светских и скандальных персон, на предстоящих выборах должны стать члены думских партий. "Справедливую Россию" представляет Виктор Курпитко. Он готов заниматься самыми актуальными на его взгляд проблемами - газификацией и электрификацией города, дорогами, молодежью и инвалидами.

Виктор Курпитко: Городу нужна помощь. За эсэрами стоит социальная забота, идея социальной заботы о людях, о жителях города.

Максим Ярошевский: Как вам список кандидатов? Почему их так много, они такие разносторонние люди?

Виктор Курпитко: Вы знаете, возможно, кто-то захотел из этого сделать, ну, наверное, как вы сказали, балаган, возможно, какой-то цирк, пиар-шоу какое-то, не знаю, не понимаю. Ну, что может дать городу, не хочу называть никаких имен, там, тот или тот, или тот, люди, которые не были и близко знакомы не только с проблемами нашего города, но и хотя бы с тем, как это вообще решается.

Максим Ярошевский: От Компартии Геннадия Зюганова на выборы выдвинут Виктор Курпитко. Заранее, еще до регистрации претендентов, он называет предстоящую кампанию "балаганом и цирком".

Виктор Курпитко: Явное стремление определенных кругов превратить выборы в балаган. Но далеко это касается не каждого кандидата. Есть, может быть, третья часть из этих лиц, это серьезные и достойные соперники, которые имеют определенные шансы на успех, по крайней мере, в первом туре.

Максим Ярошевский: На кого вы рассчитываете на этих выборах, кто будет голосовать в Сочи за представителя от КПРФ?

Виктор Курпитко: У нас уже есть твердый электорат, который многократно голосовал уже за Компартию на разного уровня выборных кампаниях. Мы видим прирост этих голосов за последние два года в городе Сочи. Кроме того, к ним, безусловно, присоединятся протестующие жители, которые возражают против политики действующей власти, фактически это политика губернатора Ткачева и в известной мере премьера Путина, те, которые совершенно сейчас оказались в униженном, бесправном положении в связи с массовым строительством спортивных олимпийских сооружений и, вообще, нахлынувших огромных денег в наш город.

Максим Ярошевский: Главный оппозиционный кандидат, соучредитель движения "Солидарность" Борис Немцов находится в Сочи уже несколько дней. За это время он успел встретиться с продавцами на местных рынках, жителями близлежащих деревень и хулиганами, которые пытались облить экс-премьера нашатырным спиртом. Власть намеренно делает из предстоящих выборов все тот же балаган, уверен Немцов. Все потому, что там, в Кремле, его кандидатуру страшно боятся. Состоялись бы выборы в ближайшее воскресенье, я бы стал мэром, уверен оппозиционер.

Борис Немцов: На самом деле есть два кандидата - есть кандидат Немцов и есть кандидат от власти. Точка. Все остальное - балаган, который они хотят устроить, чтобы замылить существо дела. У них ничего не получится. Естественно, с людьми, которых они тут поставили, я в дебатах участвовать не собираюсь. Волочкова замечательно может дебатировать с Ксюшей Собчак, Богданов - это известная марионетка и провокатор, который постоянно выдвигается во всех выборах для того, чтобы дискредитировать демократов. Кандидата два... я многократно уже объявлял кандидату от власти, что пора организовать серьезные дебаты. Он, естественно, трусливо отказывается, как и его трусливая партия "Единая Россия" от этого отказывается. Тем не менее мы проводим активно встречи сейчас. И должен вам сказать, что, если выборы будут в ближайшее воскресенье, я стану мэром.

Максим Ярошевский: Упомянутый Борисом Немцовым бывший председатель Демократической партии России и участник прошедших президентских выборов Андрей Богданов уверен: в будущей столице Олимпиады у него много сторонников, которые могут рассчитывать на его способности менеджера.

Андрей Богданов: Во-первых, принял решение недавно буквально, поздно вчера вечером, когда узнал, сколько кандидатов и кто вообще идет. Подумал, что выборы, по большому счету, тоже федеральные, Сочи - столица Олимпийских игр и достаточно много внимания сюда привлечено. И самое главное не это, а то, что можно развернуться в плане менеджерских способностей каких-то, если у кого есть. Они у меня, наверное, присутствуют все-таки.

Максим Ярошевский: У Андрея Богданова есть свой электорат в Сочи?

Андрей Богданов: Я уверен, что есть, причем достаточно большой.

Максим Ярошевский: До 2 апреля муниципальная избирательная комиссия Сочи должна принять решение о регистрации претендентов на пост мэра города. Выборы должны состояться 26 апреля.
XS
SM
MD
LG