Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия": кризис занесли шпионы, а используют изменники


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Дмитрий Волчек: Российские политики и эксперты обсуждают антикризисную программу правительства. Простое и дерзкое объяснение причин кризиса предложил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов. Выступая на совместном заседании высшего и генерального советов партии "Единая Россия", Грызлов сказал, что причины экономического кризиса следует искать за рубежом: иностранцы специально используют кризис, чтобы расшатать политическую ситуацию в стране. О том, что говорят в Москве о кризисе и предложенных правительством мерах по его преодолению, рассказывает корреспондент "Свободы" Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Для партии власти антикризисная программа, придуманная кабинетом, который возглавляется лидером «Единой России», не повод для споров, а руководство к действию. При этом второй человек в партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов, уверен, что кризис, как иностранную заразу, в Россию занесли шпионы, а используют изменники.

Борис Грызлов: Мы уже видим наглядные проявления и политического экстремизма. Я говорю о попытках изнутри или извне, а, скорее всего, совместно расшатать страну. Мы уже сейчас видим попытки подсунуть недовольным флаг в руки, только флаг этот иногда оказывается флагом другой страны. Мы видели митинги в Приморье, во Владивостоке, где митингующие шли с японским флагом. Это факт.

Данила Гальперович: Изменникам «Единая Россия» будет противостоять широким фронтом, а программа должна помочь успокоению масс, в чем не сомневается председатель Комитета Госдумы по социальной политике единоросс Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Чрезвычайно взвешенная программа, и, что для меня особенно важно, программа является социальной, что называется, насквозь, сделано не только в социальном разделе, где подтверждаются самые важные обязательства, связанные и с дальнейшим ростом пенсий, и с более активной политикой на рынке труда, но самое главное, что социальная тема пронизывает практически всю антикризисную программу.

Данила Гальперович: Мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что все в правительственных планах неплохо, а главное - что эти планы можно обсуждать и дополнять.

Юрий Лужков: Хорошая программа. Ее, конечно, сейчас через такое мощное, широкое, всестороннее и всеобщее обсуждение нужно дополнять. Основа есть, безусловно. Ее нужно принимать. Я ее основательно проштудировал, дважды даже, участвовал уже в обсуждении в Воронеже, мы организовали обсуждение в Москве, и она в основе своей вполне годится.

Данила Гальперович: Если руководители «Единой России» программу в основном безоговорочно хвалят, то профессиональные экономисты считают, что она крайне неконкретна в важных ее частях. Директор института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, например, полагает, что рецепты, подходящие для Москвы, могут не работать в глубокой провинции.

Владимир Климанов: Большая часть антикризисных мер, предложенных правительством, в значительной степени касается федерального уровня. Нужна дополнительная какая-то работа по трансляции этих мер на региональный и муниципальный уровень. Специфика регионов в том, что принципы формирования, допустим, доходной части региональных и местных бюджетов несколько иные, чем на федеральном уровне. В регионах и в муниципалитетах сложнее сделать некий финансовый резерв, который можно использовать в сложные времена. Это как раз можно сделать на уровне федерации, но сложно в регионах.

Данила Гальперович: Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар подчеркивает, что в пожарном порядке нельзя произвести изменения, которые требует социально-экономическая система России для выхода из застоя, и упоминаний об этих изменениях как раз и нет в программе.

Егор Гайдар: Пока мне она не кажется завершенной. Есть фундаментальные проблемы, есть проблемы институциональных реформ, которые в рамках антикризисных мер реализовать достаточно сложно. Это проблема защиты частной собственности, это проблема недопущения ренационализации, качество правовой системы и судебной системы.

Данила Гальперович: Ну, а директор Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит, что без реальной воли к выполнению программы она останется просто бумагой.

Евгений Гонтмахер: Слова хорошие, но мы не один раз проходили в нашей истории, что слова-то хорошие, а потом все это, извините, переходит на какие-то дела, которые к этому не имеют никакого отношения, не один раз это было. Мне кажется, надо сейчас правительству создать некий постоянно действующий, не знаю, круглый стол, какой-то институт, который бы мониторил и отслеживал то, что здесь сказано. Даже не с точки зрения вот этих мер, которые в приложениях, их, конечно, надо будет корректировать, это абсолютно понятно, потому что никто не знает, как будет складываться ситуация с налогами, с темпами роста и так далее. Но вот эта идеология, которая заложена здесь, раз правительство ее заявило, вот эту идеологию надо во что бы то ни стало удерживать и проводить в рамках процедур, наверное, какого-то общественного согласия, совместных действий не только правительства, но и прежде всего бизнеса, местных властей, иначе мы снова получим вот эту бумажку, там, через полгодика с вами соберемся и будем о ней вспоминать, как о каком-то факте истории, не более того.

Данила Гальперович: Стоит напомнить, что тезисы о необходимости слезть с нефтяной иглы, уменьшить влияние бюрократии на экономику и развивать внутренний спрос были практически в каждом послании Владимира Путина Федеральному собранию в бытность его президентом.
XS
SM
MD
LG