Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об избиении Эльхана Мирзоева передано в суд


После избиения Эльхану Мирзоеву наложили на голову семь швов

После избиения Эльхану Мирзоеву наложили на голову семь швов

Прокуратура Московского метрополитена завершила расследование и направила в районный Тверской суд Москвы уголовное дело по обвинению Виталия Голикова и Вячеслава Баркетова в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства с применением насилия», а также «умышленном причинении легкого вреда здоровью». Такая информация появилась сегодня на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.


Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов обвиняются по статьям 282-ой (часть 2) и 115-ой (часть 1) Уголовного кодекса. По результатам расследования выяснилось, что 3 апреля в перегоне между станциями «Фрунзенская» и «Охотный ряд» обвиняемые будучи в состоянии алкогольного опьянения, «публично демонстрируя явную национальную неприязнь к сотруднику НТВ Эльхану Мирзоеву, в целях унижения его достоинства по признаку национальности причинили ему телесные повреждения повлекшие вред здоровью.


На станции «Парк культуры» в вагон, в котором ехал возвращавшийся домой журналист, вошла группа молодых людей, пивших пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду, подсел к продюсеру. «Один из них был ярко выраженный скинхед, то есть бритая голова, черная куртка, комуфлированные штаны и высокие ботинки на толстой подошве, - рассказал Мирзоев в интервью Радио Свобода в середине апреля. - Он подошел, сел ко мне и стал выяснять, что я читаю, кто я по национальности. Потом разговор перешел в плоскость такую, почему я не убираюсь отсюда, Россия, Москва - русский город».


Еще один молодой человек подошел сзади и вылил пиво на Мирзоева. Продюсер ударил его, после чего несколько молодых людей набросились на него и избили. «Скорая помощь» доставила потерпевшего в институт им. Склифосовского, где врачи наложили ему на голову семь швов. В тот же день, когда был избит Мирзоев, возле Дома культуры «Соколиная гора» подростки, выкрикивая националистические лозунги, напали на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.


Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых в избиении Эльхана Мирзоева в середине апреля. Одного из нападавших, как сообщает Интернет-ресурс «Агентство национальный новостей», Мирзоев опознал; он уже попросил у журналиста прощение. Другой задержанный заявлял, что господин Мирзоев сам напал на них, а они только «отмахивались» от него пивными бутылками.


Это дело, как и дело Заира Тутова было возбуждено по статье «умышленное причинение вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды». Однако, несмотря на то, что расследование шло в таком русле, сам Мирзоев говорил Радио Свобода, что правоохранительные органы неохотно берутся за расследование дел, связанных с инцидентами на почве национальной неприязни, поскольку расследовать их не просто. Изначально, сообщает «Агентство национальных новостей», в столичной прокуратуре отказывались признавать «национальный» мотив этих дел, пока Генпрокуратура не потребовала изменить их квалификацию.


XS
SM
MD
LG