Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Могильщик капитализма» приносит прибыль капиталистам


Карл Маркс

Карл Маркс

Первомай достался современной России в наследство от Советского Союза, где этот день отмечался как международный праздник трудящихся, как день солидарности рабочих всего мира. Постановление о ежегодном праздновании этого дня вынес в 1889 году конгресс Второго Интернационала (Первый Интернационал был основан Карлом Марксом). Так что без брошенного Марксом лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не было бы и дня солидарности пролетариев.


Большую часть жизни — 34 года из 65 — Карл Маркс прожил в добровольной ссылке в Лондоне, где написал главный труд своей жизни «Капитал». А совсем недавно муниципалитет одного из районов британской столицы, Ислингтона, приступил к рассмотрению возможности назвать одну из площадей именем Карла Маркса, мотивируя это необходимостью привлечения туристов и повышения цен на недвижимость. Ирония судьбы: главный «могильщик капитализма» сам стал инструментом получения капиталистической прибыли.


Фридрих Энгельс: «Маркс — один из самых оклеветанных людей своего времени»


Когда в марте 1883 года на Хайгейтском кладбище в Лондоне хоронили Карла Маркса, за гробом шли всего одиннадцать человек. В своей краткой надгробной речи его друг и соратник Фридрих Энгельс назвал Маркса «одним из самых ненавидимых и самых оклеветанных людей своего времени». За последние годы в Англии вышло несколько биографий Маркса, основу которых составили новые архивные материалы. В них отец социализма и коммунизма предстает в довольно неожиданном свете. Многие черты его личности и образ жизни могли бы шокировать ортодоксальных марксистов. Читая эти работы, создается впечатление, что тебе показывают Маркса без пророческой бороды и с наголо обритой головой, — до того непривычным и неожиданным предстает в них его облик. Оказывается, основоположник научного коммунизма вел в Лондоне довольно богемный образ жизни. Много времени он проводил со своими немецкими приятелями в пабах — местных пивных. Как пишет один мемуарист, «Маркс и его пьяные собутыльники заходили во все пабы между Оксфорд-стрит и Хэмпстед-роуд, где задирали посетителей, которым Маркс громогласно доказывал превосходство немецкой культуры над английской, громко выкрикивая имена Моцарта, Бетховена и Гайдна». Оказывается «могильщик капитализма» играл на бирже, не чураясь заниматься финансовыми спекуляциями. В течение 34 лет, которые Маркс провел в Лондоне, он нигде не работал. Лишь однажды он попытался получить место железнодорожного клерка, однако ему было отказано из-за его неудобочитаемого почерка. Маркс был женат на немецкой аристократке Дженни фон Вестфален, у них было 11 детей, четверо из которых рано умерли. Его горничная в Лондоне прижила от Маркса ребенка, однако основоположник марксизма никогда не признавал его своим, хотя во избежание скандала взял его в семью. Маркс так и не получил английского гражданства, которого усиленно добивался. В одном из полицейских документов приводится причина отказа: Маркс — «немецкий агитатор, снискавший дурную славу, человек нелояльный королю». Английские биографы Маркса характеризуют его как человека высокомерного, тиранящего семью, сноба и лицемера, отдавая, однако, должное его выдающемуся таланту экономиста и философа.


Профессор Кембриджского университета Гарет Стедман-Джонс — крупнейший британский исследователь марксизма, автор монографии «Маркс и Энгельс». Он не вполне согласен с распространенным в Англии мнением, что Маркс вел в Лондоне богемную жизнь: «Не сказал бы, что очень уж богемную. И главная причина, на мой взгляд, была в том, что Маркс с трудом говорил по-английски, насколько мы можем судить. У него было очень немного английских друзей, в то время как у его жены и дочери было их намного больше. Маркс в основном общался с жившими в Англии немцами и другими иммигрантами. Есть, конечно, свидетельства, что он нередко выпивал в их компании. Однако называть его поведение в целом богемным было бы, на мой взгляд, преувеличением. У него были определенные обязательства по отношению к семье, и он не только болтал в кафе с приятелями. Он много времени проводил в библиотеке Британского музея, где мог укрыться от окружавших его людей и семьи и где обычно обретал не только спокойствие, но и возможность работать над своей книгой. Живя в Лондоне, Маркс сочетал различные источники существования. Когда он ощущал потребность в деньгах, Энгельс делал всё возможное, чтобы поддержать его. Позднее Энгельс даже выделил ему и его семье ежегодную субсидию. Однако, сколько бы Энгельс ни давал ему, Маркс в своих расходах выходил за пределы своего бюджета, поэтому его семья всегда была в долгах. Он не мог себе позволить тот образ жизни, который вел, но без помощи Энгельса он не смог бы содержать семью».


«Его собственное еврейство его обременяло»


Многие историки и публицисты обвиняют Маркса в расизме и антисемитизме. Как сам Маркс относился к своему еврейству? «Это отношение было в основном таким же, как отношение большинства людей его времен, — говорит Гарет Стедман-Джонс. — Его собственное еврейство его обременяло. Его дочь Дженни в большей мере была расположена принимать еврейскую часть своего происхождения. Маркс же в огромной мере игнорировал его. Однажды, когда один из его зятьев упомянул об этом, Маркс вышел из себя. На мой взгляд, у него были довольно смешанные чувства по этому поводу. Он восхищался отцом, который отошел от иудаизма и принял христианство. Не думаю, что Маркс считал себя евреем в полном смысле слова. Единственное положительное деяние с его стороны в этом отношении — денежная помощь еврейству в Пруссии, которую он оказал по семейным причинам. Не думаю, что он считал эту проблему важной частью своей жизни. Что касается обвинений в расизме, то они основаны на его письмах к Энгельсу, которые полны расистскими эпитетами и которые в наше время выглядят очень оскорбительными и неприемлемыми. Однако не думаю, что их следует воспринимать как откровенно расистский взгляд на мир или политику. Это просто один из его способов характеризовать людей, когда они ему не нравятся».


Профессор Стедман-Джонс считает, что в своих специфических формах марксизм сейчас принадлежит прошлому: «В наше время никто не способен предложить способ функционирования общества без рыночной экономики. И частная собственность остается таким же эффективным инструментом, как и рынок. Даже в Китае, который официально остается коммунистической страной, большинство марксистских принципов негласно обходятся. Маркс многое объяснил в природе капитализма и его функционировании, однако его фантазии о коммунизме и тому подобном в наше время представляют собой лишь исторический интерес».


XS
SM
MD
LG