Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пик наводнения в Алтайском крае - под угрозой затопления столица региона Барнаул


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Марк Крутов: В Алтайском крае, по прогнозам специалистов, сегодня достигнет своего пика весенний паводок. Наиболее сложная ситуация сложилась в городе Бийск, но под угрозой подтопления остается и столица региона Барнаул.



Олег Купчинский: Паводковая ситуация в Алтайском крае остается напряженной. Во многих населенных пунктах продолжается подъем воды. В городе Бийске уровень воды в реке Бия в черте города на два метра превысил критический. Подтоплено 1350 домов с населением более 3,5 тысячи человек. По прогнозам специалистов МЧС, сегодня может начаться постепенный спад воды. Тем не менее, в городе укрепляют берега реки Бия и строят дамбы в местах возможного прорыва воды. В эвакуации людей задействованы сотни автомобилей, десятки лодок и два вертолета. Сейчас людей размещают в комнатах матери и ребенка и школах. В критических местах развернуто четыре круглосуточных поста из спасателей, бригад «скорой помощи» и милиции. В подтопленной зоне Бийска организованы два подвижных пунктах продовольственного снабжения, осуществляется доставка продуктов первой необходимости населению. Для оказания неотложной помощи терпящим бедствие привлечены общественные спасатели.


Ожидают большую воду и в Барнауле, уже затоплено несколько поселков. Вода прибывает, и сегодня вечером прогнозирует превышение критического уровня в 520 сантиметров. Власти и сотрудники МЧС готовятся к возможной эвакуации людей. Для этого определены места сбора и временного размещения жителей, в первую очередь будут эвакуировать детей, пенсионеров, инвалидов и тяжело больных. Создан двухнедельный запас продуктов питания и товаров первой необходимости. Выделены деньги на приобретение откачивающей техники. К 5 мая, по прогнозам МЧС, подтопленными могут оказаться еще 7 населенных пунктов Алтайского края.


Чрезвычайная ситуация сложилась и в Республике Алтай. В Турачакском районе в результате дождей и обильного таяния снега произошел размыв водозащитной дамбы в реке. В результате подтоплено 60 жилых домов, в них живут 176 человек, из них около 60 – дети. Власти организовали отселение 120 человек, в том числе всех детей. По данным Управления МЧС по Республике Алтай, в результате подъема уровня воды в реке Лебедь произошел подмыв и обрушение двух пролетов моста протяженностью 40 метров каждый и разрушение одно опоры линий электропередач. Было нарушено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов республики Алтай, в них проживает почти 2 тысячи человек. Кроме того, в нескольких селах, где проживает около 20 тысяч человек, три дня не было электричества.


XS
SM
MD
LG