Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области проходят митинги против роста тарифов ЖКХ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: Сегодня в Екатеринбурге и еще 20 городах Свердловской области проходят митинги против роста тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.

Денис Каменщиков: Пикеты и митинги против роста тарифов ЖКХ организовало Свердловское отделение политической партии «Справедливая Россия». Главное требование - пересчет и снижение стоимости коммунальных услуг. Основные претензии - к Региональной энергетической комиссии. Депутат Государственной думы, главный свердловский «справедливорос» Александр Бурков подозревает местные власти не больше не меньше в сговоре с руководителями генерирующих компаний. И уже отправил в Генеральную прокуратуру России соответствующий депутатский запрос.

Александр Бурков: По моему мнению, не исключен вариант сговора производителей тепла, электроэнергии и коммунальных услуг с чиновниками, которые в Региональной энергетической комиссии утверждали данные тарифы. Мы видим, что идет, допустим, снижение оптовых цен на газ, но в то же время розничные цены в Свердловской области возрастают. Если говорить о ценах на тепло, то мы видим, что в Свердловской области установлен максимально допустимый уровень тарифов - ровно 21%. Ну, и самое главное, что в условиях кризиса, когда идет резкое снижение доходов населения, мы видим рост коммунальных услуг.

Денис Каменщиков: Председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай считает темпы роста тарифов на услуги ЖКХ в Свердловской области вполне разумными.

Николай Подкопай: Разумным мы считаем в этом году 19-20% к уровню 2008 года. Если инфляция 13%, плюс еще рост заработной платы надо заложить и так далее. Должны были еще в 2006 году ввести 100-процетную оплату... Екатеринбург протянул с введением 100-процентной оплаты за ЖКХ, и у него кризис с финансами местного бюджета.

Денис Каменщиков: Пикеты против роста тарифов проходят в двадцати городах Свердловской области. Это первая массовая акция протеста после памятного февральского митинга против монетизации и отмены бесплатного проезда в общественном транспорте. Тогда, напомним, пенсионеры на три часа перекрыли движение по одной из центральных екатеринбургских улиц. «Справедливая Россия» заявила для участия в митинге в Екатеринбурге 500 человек. Говорит депутат Государственной думы Александр Бурков...

Александр Бурков: Мы считаем, что здесь надо показать и губернатору Свердловской области, и руководителям местных муниципальных образований, что молчать уже хватит и надо начинать всерьез, громко говорить об этой проблеме и подходить к пересчету тарифов в Свердловской области, как это сделал губернатор Тюменской области, который, не дожидаясь, когда выйдет народ на улицы, еще в феврале принял такое решение и заставил РЭК пересчитать тарифы, и с учетом экономической обоснованности мы увидели, что тарифы снизились от первоначального повышения.

Денис Каменщиков: Главное требование участников митинга: вернуть тарифы на уровень 2008 года и пересчитать населению оплату ЖКХ и электроэнергии за первые три месяца 2009 года.
XS
SM
MD
LG