Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чужим не рады. Да и своим - не очень


Правительство сократило расходы на программу "Соотечественники"

Правительство сократило расходы на программу "Соотечественники"

Чем обернется сокращение расходов на финансирование госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию? Эксперты Радио Свобода прогнозируют последствия такой экономии.

Накануне стало известно, что правительство России в рамках сокращения федерального бюджета вчетверо урезало расходы на реализацию этой программы. Её бюджет уменьшился с 8 миллиардов рублей, которые планировалось потратить в 2009 году на привлечение переселенцев в Россию, до 1 миллиарда 800 тысяч рублей. Эта сумма может быть потрачена на оплату проезда, подъемные (из расчета 40-60 тысяч рублей плюс 15-20 тысяч на каждого члена семьи), а также пособие, выплачиваемое до момента трудоустройства - в размере 50 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Решение о реализации программы "Соотечественники" было принято в середине 2006 года, заработала она во второй половине 2007-го. По итогам 2008 года Федеральная миграционная служба отрапортовала о 10 тысячах участниках программы, хотя изначально расчет был на сотни тысяч переселенцев. Произошло это потому, что бюджет практически не работал, - утверждает член Комитета за гражданские права Эдуард Рудык:

- До сих пор очень многие наши соотечественники фактически живут в офисах благотворительных, правозащитных организаций. При том, что в бюджет средства были заложены. Теперь, в связи с сокращением финансирования, ситуация, будет еще хуже.

Директор центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, в свою очередь, считает, что раз программа не работала и прежде, то сокращение бюджета на добровольное переселение соотечественников серьезных последствий иметь не будет:

- Основное, на мой взгляд, - это то, что недоучитывалась необходимость согласования интересов федерального центра, регионов, принимающих переселенцев, и самих мигрантов. Федеральный центр в соответствии с этой программой берет на себя минимум обязательств. А такие "мелочи", как создание рабочих мест, жилье, социальная инфраструктура ложатся на местные власти. Соответственно, местные власти старались всеми силами игнорировать эту программу. При этом репатрианты поехали не только не в тех масштабах, на которые рассчитывали, но и не туда, куда предполагалось. Планировалось их направить, в основном, в восточные регионы, в приграничные - за исключением европейской части, а также на территории, нуждающиеся в рабочих руках. А в основном они поехали в европейскую часть. К тому же поехали совсем не те, на кого изначально рассчитывали. Ведь программа исходила из того, что это будут, в основном, молодые семьи с двумя детьми, средний коэффициент семейственности закладывался - четыре человека. А поехали - средний коэффициент семейности чуть больше двух человек. В основном, разведенные женщины с маленькими детьми, пенсионеры с взрослым сыном (дочерью).

Стоит отметить, что в Россию не только не едут соотечественники - из нее бегут граждане. В недавно опубликованном докладе ООН отмечено, что в прошлом году более 20 тысяч россиян - в основном это жители Кавказского региона - попросили политического убежища в других странах. Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев так комментирует ситуацию:

- В России нет каких-то специальных программ, реально работающих, для помощи людям, которые уезжают из зон, опасных для проживания. Более того, в России специальные службы фактически преследуют этих людей. Как правило, люди, спасающие свою жизнь, всегда пытаются получить политическое убежище. Но среди покидающих сегодня Россию немало и других - тех, кто убегает от нищеты.

Эксперты указывают: условия, в которых отказываются жить граждане России, вряд ли станут привлекательными для тех, кто остался за ее рубежами после распада СССР. На этом фоне финансировани одной лишь программы "Соотечественники" кажется всё-таки частной проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG