Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа "Соотечественники": "эти люди могут стать обычными бомжами"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Правительство России в рамках сокращения бюджета вчетверо сократило госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на заявление представителя Федеральной миграционной службы Константина Полторанина. Тем не менее программа не свернута полностью и кто-то в этом году, естественно, переедет в Россию на постоянное место жительства. О том, как отразится эта мера на будущих репатриантах, выясняла наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: С 8 миллиардов рублей, которые планировалось потратить в 2009 году на привлечение в Россию переселенцев, бюджет сократился до 1 миллиарда 800 тысяч рублей. Эта сумма может быть потрачена на оплату проезда, подъемные (из расчета 40 000-60 000 рублей), плюс 15 000-20 000 на каждого члена семьи, а также пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе до момента трудоустройства. Однако, до сих пор возможностью вернуться в Россию воспользовались около 10 тысяч жителей стран СНГ, а не сотни тысяч, как планировалось.
Рассказывает член Комитета за гражданские права Эдуард Рудык...

Эдуард Рудык: Бюджет практически не работал. До сих пор в офисах благотворительных, правозащитных организаций очень многие наши соотечественники фактически живут, и это несмотря на то, что в бюджет такие средства заложены. Теперь, в связи с сокращением данных средств, я думаю, что ситуация с этим будет еще хуже, а в виду того, что те люди, которые хотят уехать, имеют там часто конфликтную ситуацию, то эти люди имеют шанс стать просто обычными московскими или питерскими бомжами.

Тамара Ляленкова: Директор центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель считает, что сокращение бюджета на добровольное переселение соотечественников серьезных последствий иметь не будет, поскольку программа не работала и прежде.

Владимир Мукомель: Основное, на мой взгляд, это то, что недоучитывалась необходимость согласования интересов федерального центра, регионов, принимающего населения и самих мигрантов. Дело в том, что федеральный центр берет на себя в соответствии с этой программой минимум обязательств. А такие "мелочи" в кавычках, как создание рабочих мест, жилье, социальная инфраструктура, ложится на местные власти. Соответственно, местные власти старались всеми силами манкировать эту программу.

Тамара Ляленкова: Но ведь деньги были заложены в бюджет, деньги немаленькие?

Владимир Мукомель: Да, деньги немаленькие. Но парадокс в чем? Как вы их используете? Если нет этого потока, на который выделены эти деньги, разумеется, их нужно было секвестрировать. Это бессмысленно тратить миллиарды рублей на сотни, ну, даже на тысячи соотечественников.

Тамара Ляленкова: Итак, объединение соотечественников на российской земле, которое должно было состояться благодаря выделенным в рамках государственной программы средствам, не произошло. Впрочем, российское правительство надежды не теряет и полностью малоэффективный проект не закрыло.
XS
SM
MD
LG