Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске осужден сотрудник ОБЭП, убивший задержанного в ходе допроса


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Марк Крутов: В Томске вынесен приговор по одному из самых громких убийств последних лет. Предприниматель-золотопромышленник Игорь Вахненко был убит во время допроса в кабинете начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области Геннадия Никифорова. Присяжные заседатели вынесли Никифорову обвинительный приговор. Суд приговорил бывшего милиционера к максимальному сроку.

Мелани Бачина: Бизнесмен Игорь Вахненко был убит в стенах ОБЭП УВД Томской области в конце сентября 2007 года. Трое сотрудников областного ОБЭП задержали предпринимателя на автомойке. После чего живым его уже никто не видел. Спустя пять дней тело бизнесмена нашли. Милиционеры закопали его в лесу в 10 км от Томска. Фирма Игоря Вахненко занималась добычей золота в Хакассии. Никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни фирма, ни сам Вахненко не имели. Жена погибшего Наталья Вахненко с самого начала была уверена, что мужа убили.

Наталья Вахненко: Справка о смерти у меня есть и в ней указана причина. Я тоже не от себя это говорю, опираясь вот на этот факт и то, что я видела своими глазами. Во-первых, явные были побои, это без сомнения, на теле было очень много гематом, в том числе на голове, на лице. Я думаю, что его убили.

Мелани Бачина: Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям «Убийство» и «Превышение должностных полномочий». В ходе следствия выяснилось, что, вызывая людей на допросы, Геннадий Никифоров применял к ним силу, заковывал в наручники и избивал. Четыре эпизода превышения должностных полномочий присоединили к делу об убийстве Игоря Вахненко. По версии прокуратуры, сотрудник ОБЭП Геннадий Никифоров нанес предпринимателю не менее 28 ударов, от чего бизнесмен скончался. Судебный процесс по делу Никифорова длился пять месяцев. Присяжные заседатели поддержали позицию гособвинения - признали экс-сотрудника ОБЭП виновным и не заслуживающим снисхождения. Сам Геннадий Никифоров своей вины так и не признал. По его версии, предприниматель скончался в его кабинете во время допроса. После чего милиционер выкинул тело из окна четвертого этажа. Именно этим подсудимый объяснил факт многочисленных ушибов и переломов на теле погибшего. Вот что в своем последнем слове сказал сам Геннадий Никифоров...

Геннадий Никифоров: Я согласен с тем, что сказал гособвинитель. Я извиняться не перед кем не собираюсь. Логичнее было бы попросить не ограничиваться сроком, я считаю, что все-таки необходимо пожизненное лишение свободы. Все, я закончил.

Мелани Бачина: Приговор суда полностью совпал с позицией гособвинения.

- По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Никифорову лишение свободы на 24 года в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Мелани Бачина: Адвокат Никифорова Марина Жилко заявила, что приговор будет обжалован.

Марина Жилко: Защита будет настаивать на оправдании подсудимого Никифорова.

Мелани Бачина: Именно 24 года колонии строгого режима просила для обвиняемого гособвинитель Елена Лабазанова. Прокурор не скрывает - приговором довольна.

Елена Лабазанова: Наказание имеет целью не только возмездие и восстановление социальной справедливости. Согласитесь, что нельзя поднять из могилы мертвого человека. Но вместе с тем наказание имеет своей целью профилактику преступлений в будущем. И я надеюсь, что данный приговор послужит надежным назиданием всем другим работникам властных структур, не только милиции, любых других.

Мелани Бачина: Родственники Игоря Вахненко и вдова предпринимателя решением суда довольны. Наталья Вахненко жалеет лишь о том, что наказание за убийство мужа понес лишь один Геннадий Никифоров.

Наталья Вахненко: Меня только расстраивает, что он один. Хотелось бы, чтобы люди, которые еще участвовали в этом преступлении, были бы рядом с ним. А в остальном я довольна.

Мелани Бачина: Томский областной суд, кроме всего, удовлетворил гражданский иск вдовы бизнесмена. Так как в момент совершения преступления Геннадий Никифоров находился на службе, Наталья Вахненко получит компенсацию морального ущерба - 2 миллиона рублей из казны Российской федерации.
XS
SM
MD
LG