Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке


Юрий Жигалкин: Правительство намерено установить плотный контроль за тем, как функционирует финансовая система во имя ее стабильности. Однако многие опасаются, что чрезмерное государственное регулирование может ослабить одну из самых динамичных и прибыльных областей предпринимательства.

Аллан Давыдов: Впервые за 70 лет, столкнувшись с реальной перспективой краха финансовой системы, правительство считает, что государственный контроль за финансовыми институциями будет наиболее эффективным способом предотвращения будущих кризисов и предлагает кардинально расширить государственный надзор за финансовыми рынками, создав новую контрольную структуру. Министр финансов Тимоти Гайтнер так очертил рамки предлагаемой реформы...

Тимоти Гайтнер: Во-первых, мы должны создать единый орган, ответственный за системную стабильность главных финансовых институтов. Во-вторых, необходимо повысить требования к уровню капитала, который должен поддерживать крупнейшие финансовые фирмы, жизненно важные для стабильности системы. В-третьих, потребовать, чтобы частные инвестиционные фонды с активами, превышающими определенный предел, зарегистрировались в Комиссии по ценным бумагам и также соответствовали определенным требованиям к капитализации. В-четвертых, создать всеобъемлющую структуру для стабильного функционирования рынка производных ценных бумаг. Необходимо также создать более надежный механизм, позволяющий правительству защищать финансовую систему и экономику в целом от потенциального краха широкой группы финансовых институтов.

Аллан Давыдов: О том, как могут сказаться предложения министра финансов Гайтнера на финансовых институтах, говорит экономический обозреватель газеты деловых кругов Wall Street Journal Дэвид Весел…

Дэвид Вессел: Эти меры позволят Федеральной корпорации по страхованию вкладов контролировать гигантские страховые компании наподобие AIG и гигантские инвестиционные банки в то же степени, что и обычные банки. Предстоит гигантское расширение полномочий правительства в области финансового регулирования. Думаю, что законодатели в целом не будут возражать против проекта Тимоти Гайтнера. Среди различных групп по интересам возможен ряд существенных разногласий о том, как весь этот механизм должен работать. Страховые компании, хеджевые фонды начнут маневрировать, влиять на своих друзей в конгрессе. Но насколько достаточной будет их пробивная сила, чтобы перетянуть одеяло на себя и насколько быстро предложения Гайтнера будут реализованы - вопрос открытый.

Аллан Давыдов: Некоторые эксперты сетуют, что осуществление этих идей может сковать финансовую активность, уменьшить прибыль финансовой индустрии, при этом, они вряд ли способны гарантировать финансовую стабильность в будущем, ведь оказались неэффективными нынешние формы государственного надзора. Законодатели могут начать обсуждение проекта Тимоти Гайтнера по широкомасштабной реформе финансовой системы уже на будущей неделе.

Юрий Жигалкин: Администрация Барака Обамы готова уделить гораздо больше сил и средств в попытке стабилизировать Афганистан. В пятницу в Вашингтоне будет обнародован план, согласно которому США готовы взять на себя больше ответственности за восстановление страны.

Ян Рунов: Помимо дополнительного 17-тысячного контингента, который прибудет в Афганистан к концу лета, туда будут направлены ещё 4 тысячи военных советников и сотни американских специалистов по сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию.
Бывший сотрудник министерства обороны США Эли Краковский считает, что при определённых условиях проблему Афганистана можно решить.

Эли Краковский: Я думаю, можно добиться серьёзного успеха в Афганистане, если удастся стабилизировать положение в Пакистане, который является главным источником афганской проблемы. Пакистанское руководство потеряло контроль над экстремистами в армии и в обществе в целом.
К сожалению, запереть границу между Пакистаном и Афганистаном невозможно. Через пограничные горы проходят около 300 троп. Правительство в Кабуле крайне неэффективно, коррумпировано. Но и оппозиция далеко не едина, что тоже не хорошо, ибо не с кем там вести переговоры. То, что администрация Обамы обратила более серьёзное внимание на Пакистан, - правильно. Однако к решению афганской проблемы надо привлечь и другие страны региона.

Ян Рунов: В целом, вы считаете, что администрация Обамы берёт верное направление относительно решения афганской проблемы?

Эли Краковский: Думаю, это пока открытый вопрос. Надеюсь, что направление правильное. Но совершенно ясно, что одно лишь увеличение военного контингента США не решит проблемы. Укрупнение корпуса военных советников, которые будут обучать афганских солдат, - очень верный шаг, ведущий к тому, чтобы афганцы смогли сами себя защищать. Меня беспокоят разговоры об ограниченных задачах. Вместе с укреплением афганской армии необходимо укреплять афганское правительство, которое обладало бы реальной властью. Беспокоит и то, что некоторые страны, в частности Иран, настаивают на уходе американских войск из Афганистана. Катастрофой для Афганистана может обернуться иракский вариант. Нельзя объявлять сроков вывода войск. Если это произойдёт, мы станем свидетелями крайней нестабильности во всём регионе.

Ян Рунов: В планы Обамы входит увеличение помощи Пакистану. Исламабаду Соединенные Штаты предоставят гуманитарную помощь в три раза больше, чем сейчас: по 1,5 миллиарда в год в течение пяти лет. Но, если Пакистан не перестанет поддерживать вооружённое сопротивление в Афганистане, военная помощь будет прекращена.

Юрий Жигалкин: К наводнению хуже новоорлеанского готовятся жители Северной Дакоты, ожидающие небывалого подъема уровня воды в реке Красная. В результате ее разлива под воду почти на неделю могут уйти несколько жилых районов города Фарго. Здоровая бравада, шутки прежних дней, помогавшие добровольцам, которые круглосуточно сооружают дамбу из мешков с песком, сменилась в четверг отчаянием после того, как синоптики предсказали подъем уровня воды до 15 метров, мешки с песком должны были подняться лишь до 13 метров. Власти начали эвакуацию из города домов для престарелых и больниц, которые окажутся в зоне затопления. Фарго никогда не испытывал подобного буйства природы. Многие из тех, чье жилье окажется под водой, прощаются со своими домами, их вряд ли удастся восстановить. Вода в реке продолжает прибывать, наводнение может начаться в ближайшие часы.
Многомиллионные убытки понесли богатые любители искусства, среди них легендарный теннисист Джон Макинрой, ставшие жертвой мошенничества владельца известной нью-йоркской галереи. Прельщенные статусом владельца известного произведения искусства и потенциальной прибылью 26 клиентов Лоуренса Саландера приобрели у него право на частичное владение полотнами художников-модернистов. Поскольку владение частичное, работы оставались в галерее Саландера, и, как утверждает следствие, он продавал уже давно проданное и поделенное между владельцами новым и новым покупателям. В результате, по словам следователей, за 13 лет мошенничества 59-летний Саландер присвоил, по крайней мере, 88 миллионов. Как говорят специалисты, нездоровый скачок цен на произведения модных модернистов побудил инвестировать в искусство нуворишей-миллионеров, которые стали удобным объектом манипуляций. Галерейщику в случае признания виновным грозят несколько десятков лет тюрьмы.
Обрезание может служить не только эффективным средством предотвращения распространения СПИДа, удаление крайней плоти, согласно последним исследованиям, значительно уменьшает вероятности передачи герпеса и вируса папилломы. В результате двухлетних наблюдений выяснилось, что опасность заражения герпесом у обрезанных мужчин уменьшается на 40 процентов, вирусом папилломы - почти на 50 процентов. Эти данные, опубликованные в авторитетном американском медицинском журнале, дали повод для дискуссий о том, должно ли правительство формально рекомендовать обрезание младенцев. Согласно неофициальной статистике эта процедура и так чрезвычайно популярна в США, ей подверглись около 80 процентов мужчин.

Юрий Жигалкин: Две наиболее влиятельные газеты США - New York Times и Washington Post - планируют дальнейшее сокращение персонала. Недавно New York Times была вынуждена заложить свою новую штаб-квартиру. Газеты поменьше закрываются. Некоторые аналитики вообще сомневаются в жизнеспособности модели традиционной газеты как средства информации. Их доходы резко упали, потому что рекламодатели уходят на телевидение, а и на интернет.

Владимир Морозов: Еще до объявления о новых планах по экономии средств New York Times успела сократить 100 сотрудников и сейчас урезает зарплату тех, кто не состоит в профсоюзе. «Такое решение было очень трудно принять, заявил президент издательского дома Times Артур Сальцбергер, но добавил он, у нас нет выбора, мы в очень трудном положении». Другим газетам еще труднее. За последнее время многие из них лишились более 20 процентов рекламы. Недавно закрылась издававшая в городе Seattle газета Post-Intelligencer. Ожидают, что та же участь постигнет San Francisco Chronicle. Для того, чтобы выжить, газета Journal-Constitution в городе Атланта сокращает треть журналистов. Те из них, кто не хочет идти в "Макдоналдс" и продавать гамбургеры, пытаются найти выход из положения. Пол Стайгер был одним из редакторов газеты Wall Street Journal и рассказывал читателям о прелестях свободного рынка. Неблагодарный рынок лишил редактора работы. Тогда он создал компанию ProPublica.

Пол Стайгер: Теперь мне не надо думать о доходах, тиражах и рекламе. Мы занимаемся журналистскими расследованиями различных безобразий и поставляем готовые материалы газетам, на радио и на телевидение.

Владимир Морозов: Платы за свои услуги ProPublica не берет. Ее материалы могут использовать и в New York Times, и в других газетах. При одном условии - печатать статью без сокращений и со ссылкой на компанию ProPublica. Ее 20 с лишним сотрудников получают зарплату из тех 10 миллионов долларов, которые ежегодно дают на благое дело супруги Херб и Мэрион Сэндлер. Но не у всех журналистов есть такие богатые покровители. Поэтому вариант некоммерческой фирмы типа ProPublica - скорее исключение из правил. Так считает Питер Оснос, бывший зарубежный корреспондент "Вашингтон Пост".

Питер Роснос: Наивно ждать, что кто-то принесет вам солидный чек и выручит. Стоит присмотреться к деловой схеме, по которой работает общественное радио. Оно получает средства от различных фондов, корпораций и от слушателей. И радио добивается большого успеха. Нельзя сказать, что это обеспечивает его сотрудникам роскошную жизнь. Но в этом и нет необходимости.

Владимир Морозов: Нет худа без добра. Кризис, в частности, и в газетном деле, приучает моих коллег жить по средствам, которые, увы, сокращаются.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG