Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обустроить Афганистан


Пакистанские службы безопасности периодически обнаруживают крупные склады оружия возле границы с Афганистаном

Пакистанские службы безопасности периодически обнаруживают крупные склады оружия возле границы с Афганистаном

В пятницу в Вашингтоне будет обнародован план, согласно которому США готовы взять на себя больше ответственности за восстановление Афганистана. Помимо дополнительного 17-тысячного контингента, который прибудет в Афганистан к концу лета, туда будут направлены 4 тысячи военных советников и сотни американских специалистов по сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию.

Бывший сотрудник министерства обороны США Эли Краковский в интервью Радио Свобода - о перспективах решения "афганского вопроса":
Можно добиться серьёзного успеха в Афганистане, если удастся стабилизировать положение в Пакистане, который является главным источником афганской проблемы

- Я думаю, можно добиться серьёзного успеха в Афганистане, если удастся стабилизировать положение в Пакистане, который является главным источником афганской проблемы. Пакистанское руководство потеряло контроль над экстремистами в армии и в обществе в целом. К сожалению, запереть границу между Пакистаном и Афганистаном невозможно. Через пограничные горы проходят около 300 троп. Правительство в Кабуле коррумпировано и крайне неэффективно. Но и оппозиция далеко не едина, что тоже нехорошо, ибо там не с кем вести переговоры.

То, что администрация Обамы обратила более серьёзное внимание на Пакистан, - правильно. Однако к решению афганской проблемы надо привлечь и другие страны региона. Совершенно ясно, что одно лишь увеличение военного контингента США не решит проблемы. Укрупнение корпуса военных советников, которые будут обучать афганских солдат, - очень верный шаг, ведущий к тому, чтобы афганцы смогли сами себя защищать. Но вместе с укреплением афганской армии необходимо укреплять и афганское правительство, которое обладало бы реальной властью. Беспокоит и то, что некоторые страны, в частности Иран, настаивают на уходе американских войск из Афганистана. Катастрофой для Афганистана может обернуться иракский вариант. Нельзя объявлять сроков вывода войск. Если это произойдёт, мы станем свидетелями крайней нестабильности во всём регионе.

В планы Обамы входит увеличение помощи Пакистану. Исламабаду Соединенные Штаты предоставят гуманитарную помощь в три раза большую, чем сейчас: по 1,5 миллиарда в год в течение пяти лет. Но если Пакистан не перестанет поддерживать вооружённое сопротивление в Афганистане, военная помощь будет прекращена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG