Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони оставляет левоцентристам зыбкое большинство


Самый богатый человек Италии все-таки признал свое поражение

Самый богатый человек Италии все-таки признал свое поражение

Сегодня в Италии должен официально объявить об отставке с должности премьер-министра самый богатый человек страны Сильвио Берлускони, чья партия потерпела поражение на недавних парламентских выборах. Берлускони до последнего момента отказывался признавать свою неудачу, ведь от победы его отдели всего 25 тысяч голосов из более чем 47 миллионов.


Свое решение Сильвио Берлускони принял после того, как в минувшие выходные представителям левоцентристов удалось возглавить обе палаты итальянского парламента. Однако при голосовании их кандидатуры получили минимальное преимущество. Председателем Сената решением 165 сенаторов стал представитель одной из крупных партий левого центра – Франко Марини. Он получил всего на три голоса больше необходимого числа голосов.


По мнению Паоло Франки, журналиста влиятельной ежедневной газеты Corriere della Sera, сложности с избранием обоих спикеров – это отчетливый знак недееспособности пришедшей к власти коалиции. «Для коалиции Романо Проди история с избранием председателей обеих палат итальянского парламента – все равно что звонок будильника, - говорит Паоло Франки. - Те, кто опасается за жизнеспособность нового правительства и те, кто надеется, что оно скоро закончит свое существование, получили подтверждение как своих опасений, так и своих надежд. Коалиция Романо Проди – это настолько зыбкая общность, что не думать об этом невозможно».


Сразу после голосвания в парламенте, лидер левоцентристов поспешил заверить сомневающихся, что возникшие трудности – вещь естественная, и задача как самого Проди, так и его сторонников, - не отступать и все же удерживать доставшееся в результате выборов большинство. «Мы все равно идем вперед, - заявил Романо Проди. - И хотим успеть сформировать новое правительство до назначения премьер-министра президентом страны».


Лидером нижней палаты парламента, где левоцентристы имеют твердое большинство в связи с позицией победителя на минувших выборах, избран Фаусто Бертинотти, глава партии реформированных коммунистов. Оба спикера в прошлом были активными профсоюзными деятелями, которые сразу же после избрания поспешили заявить о том, что не будут отдавать предпочтений ни одной из сторон политического спектра.
XS
SM
MD
LG