Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты учатся жить по средствам


И знаменитой New York Times, и другим газетам приходится сокращать штат

И знаменитой New York Times, и другим газетам приходится сокращать штат

Две наиболее влиятельные газеты США - New York Times и Washington Post - планируют дальнейшее сокращение персонала. Недавно New York Times была вынуждена заложить свою новую штаб-квартиру.

Еще до объявления о новых планах по экономии средств New York Times успела сократить 100 сотрудников и сейчас урезает зарплату тех, кто не состоит в профсоюзе. "Такое решение было очень трудно принять," - заявил президент издательского дома Times Артур Сальцбергер, но добавил при этом, что выбора у компании не было.

Другим газетам еще труднее. За последнее время многие из них лишились более 20 процентов рекламы. Недавно закрылась издававшая в Сиэтле газета Post-Intelligencer. Ожидают, что та же участь постигнет San Francisco Chronicle. Для того, чтобы выжить, газета Journal-Constitution в Атланте сокращает треть журналистов. Те из них, кто не хочет идти в "Макдональдс" и продавать гамбургеры, пытаются найти выход из положения.

Пол Стайгер был одним из редакторов газеты Wall Street Journal и рассказывал читателям о прелестях свободного рынка. Неблагодарный рынок лишил редактора работы. Тогда он создал компанию ProPublica. "Теперь мне не надо думать о доходах, тиражах и рекламе, - говорит Стайгер. - Мы занимаемся журналистскими расследованиями и поставляем готовые материалы газетам, на радио и на телевидение".

Платы за услуги ProPublica не берет. Ее материалы могут использовать и в New York Times, и в других газетах, но при одном условии - печатать статью без сокращений и со ссылкой на компанию ProPublica. Ее 20 с лишним сотрудников получают зарплату из тех 10 миллионов долларов, которые ежегодно дают на благое дело супруги Херб и Мэрион Сэндлер.
Наивно ждать, что кто-то принесет вам солидный чек

Но не у всех журналистов есть такие богатые покровители. Поэтому вариант некоммерческой фирмы – скорее, исключение из правил. Так считает Питер Оснос, бывший зарубежный корреспондент Washington Post:

- Наивно ждать, что кто-то принесет вам солидный чек. Стоит присмотреться к деловой схеме, по которой работает общественное радио. Оно получает средства от различных фондов, корпораций и от слушателей. И при этом добивается большого успеха. Нельзя сказать, что это обеспечивает его сотрудникам роскошную жизнь. Но в этом и нет необходимости.

Нет худа без добра. Кризис, в частности, и в газетном деле, приучает журналистов жить по средствам, которые, увы, сокращаются.
XS
SM
MD
LG