Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Только-только Дмитрий Медведев на заседании Совета по спорту в Сочи резко высказался насчет "технической оснащенности российских антидопинговых лабораторий". Оказалось, что "средства контроля не соответствуют требованиям, которые существуют в европейских странах". Но тут же с радостью отрапортовал министр спорта Виталий Мутко – мол, в России в нынешнем году появится современный центр, позволяющий проводить антидопинговый контроль на необходимом высоком уровне. "Не будет ни одной проблемы, которую не сможем определить", – пообещал министр.

Да будет проблема, г-н министр, будет. Не в технике дело. Эта техника сейчас работает в пользу укрывательства допинг-нарушений. Это маскировка, подобная той, что делается на уровне общественного мнения, когда кричат "Караул!" все политики и религиозные деятели. Стремление к нечестной игре, увы, существует в любой стране и среди спортсменов далеко не только российских. Но регулярно и в больших количествах ловят только россиян.

Оказалось, что Медведев, что называется, "открыл Америку". Это после того, как минимум четыре последние Олимпиады была ознаменованы допинг-скандалами с участием россиян. Это после того, как попались на допинге российские лыжники, биатлонисты, легкоатлеты. Это после того, как в каждом случае в российском обществе разгоралась буря возмущения "антироссийским заговором", как клялись и божились в чистоте помыслов спортсмены, врачи, тренеры и чиновники. Это после того, наконец, как о системном кризисе неоднократно, в том числе и на волнах Свободы говорил лучший в России эксперт по допинговой тематике Николай Дурманов. И вот, наконец, президент прозрел!

Как на грех его выступление было обрамлено двумя новостями. Первая – в допинг-пробе лыжницы Натальи Матвеевой, взятой в январе, обнаружен запрещенный препарат. Вторая - контрольная допинг-проба "Б" россиянки дала положительный результат на наличие эритропоэтина. То есть, все подтвердилось.

"Все будем краснеть!" – именно так завершил президент свое выступление в Сочи. Как в воду глядел. Впрочем, не очень-то и покраснели. Тренер Матвеевой Татьяна Ревина "выразила удивление результами допинг-теста". А главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко заявил: "Я давно знаю Наташу, и уверен на сто процентов – она никогда умышленно не пошла бы на применение запрещенных препаратов". Так и вспоминается Никанор Иванович Босой из "Мастера и Маргариты" с его чеканной фразой про доллары в вентиляции: "Подбросили враги!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG