Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриотизм сулит убытки


"Аэрофлоту" удалось стать одной из лучших авиакомпаний Европы

"Аэрофлоту" удалось стать одной из лучших авиакомпаний Европы

Валерий Окулов, возглавлявший "Аэрофлот" 12 лет, уходит на должность замминистра транспорта РФ. В интервью Радио Свобода аналитик банка ВТБ Елена Сахнова - о прошлом и будущем "Аэрофлота", об итогах "эпохи Окулова":

– Самое большое достижение его команды: она смогла глубоко трансформировать и структурировать "Аэрофлот", вывести его из значительных убытков и сделать не только показательной компанией с очень хорошим сервисом в России, но и одной из лучших авиакомпаний в Европе. Если вы посмотрите на сервис в бизнес-классе, на европейских маршрутах "Аэрофлот" однозначно лучший. Что касается финансовых показателей, то Окулову, конечно, досталось очень тяжелое наследие, да ещё он пришел прямо перед кризисом. В 1998 году "Аэрофлот" показал убытки в 200 миллионов долларов. Но в 2007 году прибыль компании составила 300 миллионов долларов. То есть за менее чем 10 лет компания из глубоко убыточной стала очень прибыльной.

– Можно ли говорить, что одной из причин ухода Валерия Окулова из "Аэрофлота" стали его разногласия с руководством Министерства транспорта, в частности, относительно политики формирования парка воздушных судов компании? Ведь известно, что "Аэрофлот" категорически отказывался покупать российские самолеты, предпочитая Boеing и Airbus.


– Думаю, одна из причин заключается именно в этом. То, что "Аэрофлот" не хотел закупать российскую технику, всегда было камнем преткновения. Однако компания, как теперь видно, оказалась права. Чтобы быть конкурентоспособной, особенно на международных маршрутах (а международные маршруты составляют 70 процентов всех рейсов "Аэрофлота"), ей необходима была конкурентоспособная техника. К сожалению, российская техника пока не может соперничать с западной на этих маршрутах.

– Недавно "Аэрофлот" подал заявку на участие в конкурсе на право приватизации более 90 процентов акций чешского национального авиаперевозчика – компании Czech Airlines. Против чего опять же выступал глава Минтранса Игорь Левитин. Что вы скажете о причине разногласий по этому вопросу?


– Ну, здесь опять мы упираемся в ту же самую проблему ввоза западных самолетов. Окулов и "Аэрофлот" не столько стремились выйти в Восточную или Западную Европу или просто на европейский рынок, сколько хотели приобрести эту компанию, чтобы базировать там максимальное количество самолетов и избежать уплаты 20-процентной пошлины в России (действующая в России таможенная пошлина на ввоз импортных самолетов. – РС). Пошлина, конечно, огромная, очень тяжело сделать экономику самолета прибыльной при такой пошлине. Естественно, это вызывало недовольство наверху.

– Уже известно, что генеральным директором "Аэрофлота" станет Виталий Савельев, нынешний вице-президент финансовой корпорации "Система". Что Вы можете сказать о новом руководителе?

– Лично я очень мало знаю об этом человеке. Очевидно, что у него нет никакого опыта в этой отрасли. Честно говоря, это страшно, потому что отрасль тяжелая, находящаяся сейчас в кризисе. Авиаперевозчики уже в очень тяжелом состоянии вошли в нынешний экономический кризис, потому что в 2008 году наблюдался огромный рост цен на топливо, и они не были готовы к нему. Так что новому руководителю "Аэрофлота" достается компания в очень непростое время. С моей точки зрения, решение о смене команды очень несвоевременное. Возможно, у команды Окулова были ошибки, но её замена сейчас, во время кризиса, на людей, которые не имеют опыта в отрасли, очень опасно. Как бы мы не увидели существенного ухудшения деятельности "Аэрофлота" в ближайшее время.

– Можно ли ожидать, что с приходом новой команды отношение "Аэрофлота" к российским авиапроизводителям станет более лояльным?


– Здесь нужно сделать выбор: либо вы становитесь лучшей компанией в России и одной из лучших в Европе и предоставляете высокий уровень сервиса, но покупаете западную технику, либо вы поддерживаете российского производителя, но, соответственно, ухудшаете качество вашего сервиса и отдаете рыночную долю западным перевозчикам. Просто российское правительство должно решить для себя, чего оно хочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG