Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут общественные слушания, посвященные второму делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: Сегодня в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова состоятся общественные слушания, посвященные рассмотрению второго уголовного дела против бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомню, слушания по существу начнутся совсем скоро - 31 марта. Адвокаты сегодня расскажут о подготовке к основной части процесса. Правозащитники, журналисты, деятели культуры и науки, а также все, кто захочет прийти в Сахаровский центр сегодня в 11 часов утра, смогут задать им и родственникам обвиняемых свои вопросы. Об отношении к делу Ходорковского и о том, зачем нужны подобные общественные слушания, мы поговорили с их участниками. Вот что рассказал в интервью РС член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов...

Александр Черкасов: Сами эти слушания, они хотя и организованы правозащитниками, но не место для заявлений самих правозащитников. Скорее речь идет о том, что заинтересованные корреспонденты, эксперты и так далее могли бы услышать от адвокатов, от экономистов, от социологов их оценки. Я сам составлю свою оценку в этом отношении из слов адвокатов, которым буду внимательно внимать. У нас, к сожалению, большая часть информации, которая распространяется и в эфире, и в сети, и в печатном виде, это информация опосредованная. Очень важно, чтобы до тех, кто пишет, говорит, принимает решения хотя бы в качестве эксперта, дошла информация из первых рук. Этого очень не хватает. Дальше, может быть, кто-нибудь примет для себя решение ходить на суд, ведь, по идее, процесс-то будет открытым, и уже самому составлять это впечатление. Просто сообщество и экспертов разных направлений, и правозащитников, и журналистов как-то должно реагировать на происходящее.
Второй процесс Ходорковского-Лебедева, как и первый суд над ними, - это событие, хотя бы потому что сами обвинения посягают на логику, посягают на представление об устройстве мира. Может быть, я чего-то не понимаю, но либо Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, добытую, недобытую ЮКОСом, либо они не заплатили с этого украденного налоги. И то, и другое совместить очень тяжело. В моей голове с трудом укладывается, как государственное обвинение формулирует свои претензии к этим двум бизнесменам.

Марк Крутов: Говорил член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов. А вот мнение еще одного участника сегодняшних слушаний, академика Российской академии наук Юрий Рыжов...

Юрий Рыжов: Все это дело - не просто попытка запугать олигархов, положить их в снег лицом. Это еще и личная неприязнь высокого лица, которое чувствует себя униженным наличием в подведомственном ему государстве такого человека, как Михаил Ходорковский. Какие бы там юридические крючки не придумывали, ясно, что это личность абсолютно незаурядная, нужная стране, а ее пытаются на веки упечь в тюрьму. Ясно же, что этот второй процесс - попытка пролонгировать до бесконечности пребывание этого человека за решеткой.

Марк Крутов: Говорил академик Юрий Рыжов. Напомню, общественные слушания, посвященные рассмотрению второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, начнутся сегодня в 11 часов утра в Музее и общественном центре имени Сахарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG