Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Партия регионов проводит общенациональную акцию протеста


Программу ведет Марк Крутов и Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: Сегодня в Киеве и во многих других городах Украины Партия регионов проводит митинги под лозунгом «Кризису – стоп! Власть – к ответу!». 40 тысяч человек, как минимум, обещают прийти. Крупнее всего демонстрации будут в Киеве и в Донецке.

Марк Крутов: Да, акции протеста на Украине, кем бы они не организовывались, как правило, без преувеличения, носят массовый характер.

Евгения Назарец: Тем не менее политологи на данный момент не прогнозируют, что эти акции приведут к каким-то существенным политическим изменениям, просто на Украине через 10 месяцев выборы президента, вот и повышается политическая активность.

Владимир Ивахненко: Старт общенациональной акции протеста был дан накануне в одном из самых пострадавших от экономического кризиса украинском регионе – Автономной Республике Крым. На пятитысячном митинге в центре Симферополя лидер «регионалов» Виктор Янукович озвучил основную цель оппозиции...

Виктор Янукович: Мы ее можем осуществить только с вами, при поддержке украинского народа. Нужны досрочные парламентские и президентские выборы. Мы не можем терпеть еще год. Через год и камня на камне не останется в нашей стране.

Владимир Ивахненко: Сегодня в полдень митинги под флагами Партии регионов пройдут почти во всех областных центрах Украины. По словам организаторов, 15 тысяч человек выйдут в Киеве на Майдан Незалежности и 25 тысяч демонстрантов соберутся на главной площади Донецка.
Как свидетельствуют опросы общественного мнения, из-за экономического кризиса украинцы хотя и стали радикальнее настроены, но пока не готовы к участию в массовых акциях протеста, особенно по призыву политиков. Говорит политолог Владимир Полохало...

Владимир Полохало: Удельный вес тех, кто готов радикально протестовать, в соответствии с опросами, увеличился, но у тех, кто готов на протестные акции, не вызывают доверия традиционные субъекты политической жизни Украины, включая Партию регионов. То есть люди понимают, что их используют в этих протестных акциях, и не желают быть статистами в этой конкурентной или конъюнктурной борьбе, включая интересы самой Партии регионов. Поэтому Партия регионов, мне кажется, не способна сегодня возглавить эти протестные акции на устранение не только президента, который уже имеет поддержку не более 3% населения, но и премьер-министра.

Владимир Ивахненко: Ряд украинских политиков в весенней активизации партии Янковича усматривают тайный сговор «регионалов» и президента Виктора Ющенко, утверждая, что они разыгрывают сценарий о досрочных парламентских выборах. Продолжает Владимир Полохало...

Владимир Полохало: Досрочные выборы возможны только при условии, когда все парламентские партии (их пять) или, во всяком случае, большинство согласятся на эти досрочные выборы. Хотя уже такая инициатива была со стороны президента, даже Партия регионов готова была поддержать, эта идея не получила свою поддержку ни в обществе, ни в парламенте. Поэтому рассматриваю действия сегодня Партии регионов, как определенную пиар-акцию, как попытку заявить о себе, поскольку инициативы, связанные с различными проектами, не увенчались успехом. Поэтому я скептически настроен относительно того, что Партия регионов сегодня способна что-либо возглавить и что-либо организовывать и добиться какого-либо результата, включая досрочные парламентские выборы. Конечно, это уже создание определенного информационного фона, создание в определенных информационных условиях, уже в контексте президентской избирательной кампании, которая начнется в июле этого года.

Владимир Ивахненко: До очередных президентских выборов на Украине остается менее 10 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG