Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума: оппозиционные партии могут получить депутатские мандаты


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Евгения Назарец: Сегодня Государственная дума в первом чтении рассматривает два законопроекта, непосредственно касающихся политической жизни в России. Речь идет о законопроекте о равном доступе политических партий к средствам массовой информации и другой закон в случае принятия обеспечит места в парламенте партиям, которые на выборах не преодолели семипроцентный барьер. В Госдуме сегодня с тем, чтобы следить за этим обсуждением, находится наш корреспондент Олег Кусов. Мы сейчас постараемся узнать от него подробности.

Олег Кусов: Как сказал сегодняшний председательствующий на пленарном заседании первый вице-спикер Олег Морозов, повестка дня насыщенная - придется сидеть допоздна. Много вопросов поставлено на фиксированное время рассмотрения - таким образом поступают с наиболее важными законопроектами. Среди них те, о которых вы уже сказали. Это, первый, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации". И второй законопроект - "О гарантиях и равенстве парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Оба законопроекта внес в Думу президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Как говорится в заключении профильного комитета по поводу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе", данная законодательная инициатива направлена на обеспечение представительства в Госдуме избирателей, проголосовавших за политические партии, федеральные списки кандидатов которых не допущены к распределению депутатских мандатов. Таким образом, законопроектом предусмотрено, что каждому федеральному списку кандидатов, получившему на выборах от 5 до 6 процентов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а каждому федеральному списку кандидатов, получившему от 6 до 7 процентов голосов избирателей, - по два депутатских мандата. Вот эти депутаты Государственной думы вправе наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе органов Госдумы. Но эти депутаты, согласно законопроекту, могут быть только членами тех политических партий, в составе федеральных списков которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Государственной думе, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность. Все это, конечно, имеет отношение к оппозиционным партиям. Интересно их мнение. Но напомню, что несколько месяцев назад, после того, как Дмитрия Медведев только озвучил эти предложения, один из лидеров партии "Яблоко" сказал, что, на его взгляд, все это, конечно, только имитация демократии. Это такое краткое содержание законопроекта, который будет рассмотрен сегодня ориентировочно в 13 часов.
XS
SM
MD
LG