Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят общественные слушания по суду Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: В Москве в Музее и Общественном центре имени Сахарова сегодня проходят общественные слушания, посвященные второму процессу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшие совладельцы нефтяной компании ЮКОС уже приговорены к длительным срокам по обвинению в налоговых преступлениях. Теперь предпринимателей обвиняют в мошенничестве и отмывании сотен миллиардов рублей. Тема сегодняшних общественных слушаний - "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?" Среди участников обсуждения прежде всего те, кто считает второе дело против Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. На общественных слушаниях присутствует корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Сахаровский центр сегодня забит битком. Здесь не только ведущие российские правозащитники, Международный комитет защиты политзаключенных, организаторы общественных слушаний, но и очень много простых людей. Адвокаты Ходорковского и Лебедева здесь. Они приводили и приводят до сих пор (сейчас выступления продолжаются) в своих выступлениях конкретные факты правового беспредела, который творится на втором процессе. Один из адвокатов Наталья Терехова прочитали заявление Михаила Ходорковского к сегодняшним общественным слушаниям:

"Дорогие друзья!
Ваши усилия помогают мне, но в гораздо большей степени - всем незаконно осужденным России, не ощущать себя забытыми.
Сегодня человек, отказываясь признавать себя виновным, если его дело рассматривается не судом присяжных, гарантированно и значительно ухудшает свое положение, поскольку:
- приговор все равно будет обвинительным,
- срок дадут больше,
- надежд на УДО практически никаких.
Считаю, что люди, готовы на такие жертвы ради правды или ради того, что они считают правдой, заслуживают внимания общества.
Ситуация должна быть изменена: сфера деятельности суда присяжных расширена, манипуляции судом присяжных жестко пресечены, человек, обладающий чувством собственного достоинства, попавший в жернова правоохранительной системы, не должен быть заведомо обречен.
Очень надеюсь, что мой второй процесс станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека на облик нашей страны.
Я сделаю все, от меня зависящее и буду благодарен за вашу поддержку. Спасибо вам!"

Карэн Агамиров: Общественные слушания продолжаются.
XS
SM
MD
LG