Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премию Абеля получил геометр-революционер


Выдающийся геометр Михаил Громов (слева) принимает поздравления

Выдающийся геометр Михаил Громов (слева) принимает поздравления

В Норвегии объявлен лауреат одной из самых престижных и значительных математических премий мира - Абелевской премии. Им стал выдающийся геометр Михаил Громов.

Громов родился в 1943 в Ленинградской области. Закончил математический факультет Ленинградского университета. Сейчас Михаил Громов является постоянным профессором в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) под Парижем, а также постоянным профессором в математическом институте Куранта Нью-Йорского университета.

Труды Михаил Громова сыграли важнейшую роль в развитии современной математики. Главный научный сотрудник Санкт-петербургского отделения Математического института им. Стеклова Анатолий Вершик так сказал о награждении Михаила Громова: "Для всего математического сообщества – и для российского, и для французского, и для питерского, откуда вышел Громов, в особенности, а также для всех, кто любит математику - присуждение Громову премии Абеля стало большой радостью. Это один из выдающихся математиков нашего времени. Ему присуща исключительная сила, оригинальность мысли и научная широта. Влияние Громова на современную математику и ее приложения – едва ли не самое значительное в мире. Главная его область – геометрия Но сейчас почти вся математика и широко понимаемая теоретическая физика трактуется специалистами как геометрия. И во многом это стало таковым благодаря работам Громова. Вот почему Абелевский комитет присудил Громову награду с формулировкой: «За революционный вклад в геометрию".

Михаил Громов получит награду от из рук короля Норвегии Херальда на церемонии награждения в Осло 19 мая 2009 г. Денежный эквивалент премии составляет 6 млн норвежских крон или 700 тысяч евро.

В прошлом году коллега Громова по институту Куранта в Нью-Йорке профессор Федор Богомолов, выступая в эфире Радио Свобода, назвал Михаил Громова в качестве будущего лауреата премии Абеля.
XS
SM
MD
LG