Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: "Поражение Януковича выглядит окончательным"


Анатолий Стреляный

Анатолий Стреляный

Достоинства правления Виктора Ющенко в Украине не являются продолжением недостатков, а недостатки не имеют никакого отношения к достоинствам. Это масло и вода.
С одной стороны – провинциальная советская архаика. Она смердит, как Каховское море. Министром культуры назначен человек, который призвал в считанные дни измыслить не только национальную идею, но и «механизмы её реализации». Президент посмертно наградил погибшего во время Второй мировой войны отца Туркменбаши. И так далее, и тому подобное.
С другой стороны, ющенковская власть не пытается управлять телевидением, радио и печатью. Не берётся командовать «олигархами». Не устраивает «басманного» правосудия. И СМИ, и суды по привычке продаются, но не власти. Путинской вертикалью в отношениях с регионами и не пахнет.
Президент не управлял парламентскими и местными выборами. Тут уж, казалось бы, должно было случиться чёрт знает что. Но среди крупных победителей оказался только один настоящий сумасшедший, а воров и бандитов – не больше, чем обычно, да и то после выборов быстренько сняли неприкосновенность с местных депутатов, и их начинают потихоньку сажать.
Против всех ожиданий, бывшая партия власти (бело-синие), потерпев поражение на президентских выборах, не стала разрушительной оппозицией. Уж она-то, думалось, с её сильнейшим кадровым составом, воспользуется свободой по-ленински – то есть, так, чтобы от неё, от свободы, остались одни воспоминания. Больше всего следовало бояться, что перед такой мощью демократия окажется бессильной.
На деле вожди бело-синих предоставили витийствовать своей обслуге, а сами стали ждать неизвестно чего. Было видно невооружённым глазом, что этим серьёзным людям в оппозиции просто неинтересно. Шпынять власть, готовиться сменить её на выборах, обхаживать избирателя – это не для них. По их понятиям, оппозиция – это сборище обиженных лохов. Кричать против власти – значит гнать порожняк. А они, по словам лидера бело-синих, порожняк не гонят. Правда, они без труда получили треть парламентских мест – больше всех, но это голоса не столько за них, сколько против оранжевых.
Сейчас в разгаре коалиционный торг. Бело-синие могут опять оказаться в оппозиции. Оглядываясь назад, трудно вообразить их в этом качестве. Ещё не обнаружился человек, который может представить себе оппозиционером миллиардера Ахметова, самого богатого человека Украины. Его ли это дело? Говорят, на выборы он шёл за неприкосновенностью. Допустим. Но платить за спокойствие ролью лидера, гласного или негласного, парламентской оппозиции? Да век свободы не видать!
Нет, похоже, что поражение, которое бело-синие потерпели на президентских выборах – окончательное. Отчасти даже жалко. Среди них есть крупные личности, управленцы высокого класса. Но это люди, которые сами не берут власть. Они получают её из чьих-то рук. Не стало режима, который в своё время дал им её – и всё.
Не исключено, однако, что бело-синие войдут в правящую коалицию. Это только подтвердит всё вышесказанное. Быть оппозицией – не для них.
XS
SM
MD
LG