Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован главный таможенник Приморья


Человек на своем месте

Человек на своем месте

Главный дальневосточный таможенник Эрнест Бахшецян взят под стражу в аэропорту в понедельник прямо у борта рейса «Москва – Владивосток». А днем раньше был арестован и его первый заместитель Александр Воробьев. Прокуратура края предъявила обоим чиновникам обвинения по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий»). Следствие полагает, что летом прошлого года руководители Дальневосточной таможни, «действуя из ложно понятых интересов службы», дали подчиненным указания проводить таможенное оформление ряда грузов, проходивших через границу, в приоритетном порядке - с минимальным контролем, без досмотра и по фиксированным расценкам (в зависимости от типа груза, таможенный сбор составлял от 8 до 18 тысяч долларов за контейнер). Речь шла лишь о трех фирмах-импортерах, провозивших свой груз через таможенный пункт «Порт Восточный». Таким образом, по мнению следствия, чиновники вошли в сговор с коммерсантами - правда, не из корысти, а пытаясь повысить сбор таможенных платежей.


Приморская прокуратура провидит расследование. Местные наблюдатели считают, что у дела, помимо чисто юридической составляющей, есть и политическая подоплека. Год назад, представляя приморской администрации Эрнеста Бахшецян а, глава федерального министерства экономического развития (в его ведении находится таможня) Герман Греф заметил, что пользующийся особым доверием президента новый начальник таможни прибыл в Приморье с заданием искоренить сложившуюся на погранпереходах в Китай практику «крышевания».


Министр Греф, описывая проблему «приватизации» границы, был во многом прав: и погранпереходы, и сами грузоперевозки из Китая в Россию находятся в сфере влияния авторитетных бизнесменов. Практически все они являются депутатами краевого Законодательного собрания, спикер приморской думы тоже из их числа. Есть свой коммерческий интерес на границе и у ряда высокопоставленных чиновников региона. Новый таможенный генерал мог оказаться неудобным им всем - за год службы в крае Бахшецян так и не стал здесь своим человеком.


Согласно другой версии, интерес в компрометации руководства ДВТУ есть у московских чиновников. Они-де пытаются насолить Герману Грефу, а главный таможенник края лишь попал под горячую руку, став одним из фигурантов очередной кампании по борьбе с «оборотнями в погонах».


XS
SM
MD
LG