Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буданову предъявили новую могилу


Полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки, 10 июля 2002 года

Полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки, 10 июля 2002 года

Жители чеченского села Танги-Чу показали правозащитникам массовое захоронение, утверждая, что оно появилось после того, как в 2000 году в селе дислоцировался полк Юрия Буданова. В Танги-Чу жила Эльза Кунгаева, за похищение и убийство которой был осужден Буданов.

"На месте общей могилы спустя девять лет после смерти Эльзы в присутствии сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека провели траурную церемонию. Впервые жители Танги-Чу осмелились об этом говорить открыто. Место захоронения им показал еще в 2000 году военнослужащий федеральных сил, когда там дислоцировался полк Буданова. Там было 77 трупа. Сейчас они частично перезахоронены - в Танги-Чу и Урус-Мартане. Военнослужащий утверждал, что поблизости было еще несколько таких могил, но они до сих пор не найдены", - рассказала Радио Свобода руководитель пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Саутева.

Жители Танги-Чу считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова и его самого, заявил накануне уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев, которого цитируют РИА Новости. По его словам, жители рассказали, что до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить массовое захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну. "Они начали говорить об этом сегодня, когда почувствовали, что власть в состоянии их защитить", - сказал омбудсмен.

Между тем, 26 марта руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин заявил на пресс-конференции в Москве, что военные следователи намерены в ближайшее время допросить Юрия Буданова в рамках предварительного следствия по уголовному делу о похищении и убийстве жителей Чечни. Однако, по словам Сорочкина, "установить причастность кого-либо к похищению 18 человек не удалось".

"Нам совершенно непонятна позиция Военного следственного управления, руководство которого заявляет о намерении допросить Буданова и в то же время заявляет, что им неизвестно местонахождение Буданова. Не исключено, что при поддержке влиятельных лиц Буданов так же скроется от следствия, как и Эдуард Ульман", - сказал Нухажиев РИА Новости.

Захоронение в районе села Танги-Чу и возможную причастность к нему Юрия Буданова для Радио Свобода прокомментировал правозащитник Александр Черкасов:

- В районе села Танги-Чу стоял 160-й танковый полк полковника Буданова, и об этом достаточно широко известно. Именно там были найдены тела трех человек, задержанных ранее в предыдущем месте расположения танкового полка, в районе села Дуба-Юрт. Однако там же, в окрестностях Танги-Чу, несколько в стороне, находился долгое время штаб группировки федеральных сил "Запад", которым до марта 2000 года командовал генерал Шаманов. И то, что в расположение штаба группировки "Запад" доставляли многих людей, которые затем исчезли, было ранее известно. Впрочем, там же могут быть захоронения боевиков, убитых в ходе так называемой операции "Охота на волков" зимой 2000 года. Там были исчезновения людей, но нужно еще разбираться, кто к ним может иметь отношение - либо 160-й танковый полк, либо 138-я отдельная мотострелковая бригада, либо части, сменившие будановский полк. В любом случае нужно проводить эксгумацию, опознание и сейчас оперативно собирать сведения о людях, которые предположительно могли исчезнуть в этом месте. Действительно, речь может идти, как минимум, о десятках людей", - сказал Черкасов.

В аппарате Нухажиева корреспонденту РС рассказали, что, кроме письменных жалоб трех жителей Чечни, которые обвиняют Буданова в похищении и убийстве их родственников (жалобы переданы Нухажиевым в Следественное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне 12 января 2009 года), есть устные заявления других потерпевших. "В настоящее время ведется работа по оформлению новых заявлений. Люди до сих пор боятся говорить", - сказала Роза Сатуева.

Между тем в распоряжении РС оказались оригиналы жалоб жителей Чечни Адама Дидаева, Сайдали Дельмуханова, Ислама Арснукаева и Луизы Титаевой, а также дяди Эльзы Кунгаевой Лемы Кунгаева, поступившие в аппарат омбудсмена Чечни и переданные в Следственный комитет, в которых утверждается, что Буданов причастен к похищению и убийству нескольких человек.

В жалобах жителей Чечни говорится, что их родственников Ваху Титаева, Висита Арснукаева, Хусейна Дидаева и Саида-Магомеда Дельмуханова задержали на блок-посту возле села Дуба-Юрт 13 января 2000 года. При задержании у них были изъяты грузовые машины, на которых чеченцы собирались перевозить личные вещи из своего села в другое, спасаясь от бомбардировок. "Были проблемы с машинами, теперь машины есть, подъезжайте", - такие слова по рации сказал неизвестный военнослужащий, производивший задержание.

Через час задержанных в неизвестном направлении увез полковник Буданов, которого заявители опознали позже по фотографиям в газетах. "Он подозвал к себе водителей, забрал у них документы, сунул их в голенище своего сапога, сел вместе с другим офицером, прибывшим туда вместе с ним, в автомашину Арснукаева и велел следовать за ним. Присутствующие при этом Арснукаева Камета, Башаев Рашид, Дидаев Адам стали спрашивать, за что он забирает ребят и куда он их везет. Буданов ответил, что он везет их "туда откуда не возвращаются", - говорится в жалобе.

Больше родственники похищенных не видели. Камета Арснукаева, однако, не смирилась с произошедшим. Она каждый день приходила к Урус-Мартановскому РОВД, где заявляли, что ничего не знают о пропавших. Через неделю Арснукаева встретила у РОВД Буданова и потребовала рассказать, где ее муж. "Там, где не возвращаются", - повторил Буданов.

Спустя полтора месяца трупы похищенных со следами пыток были найдены в селе Танги-Чу, куда за это время из Дуба-Юрт как раз переместилась часть Юрия Буданова. Именно жителю Танги-Чу Висе Кунгаеву, отцу Эльзы Кунгаевой, стало известно о местонахождении трупов похищенных. Он же способствовал опознанию родственниками похищенных полковника Буданова, говорится в жалобе.

"25 февраля 2000 года у села Танги-Чу Урус-Мартановского района неизвестный солдат федеральных сил, находившийся на блок-посту возле кладбища, села, сообщил жителю этого села Кунгаеву Висе Умаровичу, пришедшему на кладбище навестить могилу своего отца, что ночью военные привезли туда три трупа и выбросили на кладбище. Кунгаев сообщил об этом в прокуратуру Урус-Мартановского района, там же была проведена судебно-медицинская экспертиза трупов, было установлено, что они зверски истерзаны: у всех троих трупов отсутствовали лобные части черепов. После этого трупы были захоронены на этом же кладбище, так как никто не знал, кому они принадлежали", - говорится в жалобе.

В ночь с 25 на 26 марта а в селе Танги-Чу, как известно, произошло убийство Эльзы Кунгаевой, за которое позже был осужден Буданов.

Как написано в жалобе, в начале мая 2000 года родственникам пропавших Арснукаева, Дидаева и Титаева стало известно о захоронениях, найденных в феврале в Танги-Чу. Трупы были эксгумированы с участием работников прокуратуры Урус-Мартановского района и опознаны родственниками. Тело похищенного Дельмуханова не найдено. Во время опознания трупов Виса Кунгаев спросил у Адама Дидаева, знает ли он, кто похитил его сына, может ли опознать его и предъявил ему фотографию полковника Буданова, напечатанную в газете "Красная Звезда". Дидаев опознал Буданова. Позже Камета Арснукаева и Луиза Титаева также опознали Буданова.

По факту похищения и убийства в 2000 году указанных и других лиц прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело, "которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в военную прокуратуру для привлечения Буданова к уголовной ответственности", - говорится в жалобе жителей Чечни.

О том, что прокуратура проводит доследственную проверку в отношении Буданова, накануне своей гибели 18 января заявил адвокат Станислав Маркелов: "Эти преступления не новые. Мне о них было известно еще 10 лет назад. Когда еще рассматривались материалы дела (Кунгаевой) по существу, тем уже были факты, касающиеся совершенных им преступлений в отношении других лиц. Но тогда, по моей рекомендации, с чем согласилась и потерпевшая сторона, была принята такая тактика, что мы добиваемся обвинительного приговора хотя бы по одному эпизоду, где наиболее развита доказательная база, где нормальная позиция потерпевшей стороны, в которой я уверен. Сейчас проводится доследственная проверка этих фактов. За них Буданову грозит новая уголовная ответственность", - говорил адвокат.

"Если командир за что-то отвечает, то с него нужно спросить. А у нас есть, кроме этих сюжетов 2000 года, эпизоды 2000, 2001, 2002, 2003-го, когда в ходе масштабных зачисток, которыми командовали генералы Броницкий, Богдановский, Студеникин, исчезали десятки людей, и за это не отвечал никто", - сказал РС Александр Черкасов.

Ряд дел чеченцев, опознавших тела своих родственников в общих могилах, находятся на рассмотрении в Страсбургском суде. В исчезновении и смерти людей обвиняется Россия.

К июню 2008 и года было объявлено о наличи на территории Чечни 57 общих могил. По данным Amnesty International, в них может находиться до 5000 тел людей, числящихся пропавшими без вести. Самая большая могила была обнаружена в Грозном 21 июня 2008 года. В ней было найдено около 800 тел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG