Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня краснодарский портал Yuga.ru сообщил о переводе 5 тысяч долларов из США на избирательный счет кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова. Немцов заявил, что это провокация.

Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, ей позвонила журналистка, работающая в редакции этого портала, и попросила прокомментировать следующую информацию: якобы на специальный избирательный счет Бориса Немцова в Сбербанке поступил перевод от американской компании GBR Business Consulting Inc (Бруклин, Нью-Йорк). Платеж осуществлен через нью-йоркское отделение JPMorgan Chase Bank.

Журналистка сослалась на публикацию, в которой утверждалось:

"Информация о переводе содержится в официальном документе "Сведения о поступлении денежных средств на специальный избирательный счет избирательного фонда кандидата (зарегистрированного кандидата)". Сумма в рублях, эквивалентная 5 тыс. долларов США, внесена на основании платежного поручения от 24 марта. В качестве источника получения средств указана компания GBR Business Consulting Inc. Сведения подтверждаются документами из Сбербанка о перечислении денег на счет Б. Немцова".

По словам Ольги Шориной, представитель Бориса Немцова незамедлительно связался со Сбербанком и выяснил, что такой перевод действительно поступил. При этом ни сам Немцов, ни члены его команды никогда не слышали о фирме с названием GBR Business Consulting Inc.

Как только представители Немцова убедились в том, что деньги из США действительно поступили на счет, было приято решение: незамедлительно вернуть их отправителю. Что и было сделано.

Между тем, уже несколько раз Ольге Шориной звонил некий Сергей, утверждая, что это его фирма отправила деньги, чтобы помочь оппозиционному политику. Он предлагал пресс-секретарю Немцова снять деньги со счета и отослать ему их обратно через Western Union.

Корреспондент Радио Свобода связался с главным редактором портала Yuga.ru Антоном Смертиным, который рассказал: сведения о переводе из Америки предал огласке сочинский избирком и его руководитель Юрий Рыков.

- Сегодня утром, в 11 часов, Рыков проводил встречу с прессой, на которой присутствовал и наш корреспондент, - пояснил Антон Смертин. – Там и было сделано заявление о переводе на избирательный счет Немцова. Наш корреспондент попросил у Рыкова подтверждений этому – просто для перестраховки. Документ был предоставлен, а затем передан нам в Краснодар, в редакцию.

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов прокомментировал инцидент с американскими деньгами в интервью с корреспондентом Радио Свобода, назвав всю эту историю провокацией.

- А если не провокация? Если это ваши сторонники решили таким образом вас поддержать?

- Дело в том, что мы некоторое время назад получили информацию о том, что власти готовят такую провокацию. То есть с зарубежных счетов и со счетов сомнительных компаний пойдут деньги на мой избирательный счет. Поэтому мы превентивно приняли меры. Мы, например, не объявляем наш избирательный счет. Мы нуждаемся в деньгах, но мы понимаем, что если его обнародуем, то провокаторы, организованные Кремлем, будут со всех сторон обстреливать нас этими фальшивыми переводами, создавая повод для того, чтобы снять меня с гонки.

- Ваши превентивные меры не помогли. Кому надо, тот, видимо, без труда узнал номер вашего счета.

- Номер счета до сегодняшнего дня знала избирательная комиссия, Сберегательный банк и мы.

- Значит, утечка информации?

- Избирком сообщает спецслужбам, как, впрочем, и властям, все данные. Могу вам сказать, как эта спецоперация была организована. Как только деньги были переведены, мне тут же позвонили журналисты. Как вы думаете - откуда?

- Откуда же?

- РИА "Новости". Не надо дальше ничего объяснять?

- И что вы сказали РИА "Новости"?

- Я им сказал, что это примерно то же, что нашатырный спирт, которым мне плеснули в лицо.

- Ваши ответные действия?

- Деньги возвращены назад в Америку. Мы готовим письмо руководству банка JP Morgan с просьбой исследовать фирму, которая сделала этот перевод. Пусть проверят ее на предмет отмывания. Одновременно мы предупреждаем наши власти о том, что все переводы из-за рубежа будут немедленно сопровождаться обращениями к банкам, которые это сделали, причем с аналогичной просьбой - проверить происхождение этих денег.

- А номер счета так и будете держать в тайне от избирателей?

- Пока да. Если мы счет обнародуем, они в течение, например, часа сделают сто проводок, тут же соберут заседание избирательной комиссии и на основании того, что пришли деньги из-за рубежа, меня снимут с выборов. Мы не хотим попасть в ловушку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG