Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В третьем квартале 2009 года российской банковской системе грозит волна банкротств, а нынешний кризис сравним не столько с 1998 годом, сколько с экономическим спадом в СССР конца 1980-х годов, полагает Петр Авен.

Сотни небольших российских банков могут обанкротиться до конца года, заявил президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times. "Уровень просроченной задолженности к концу года может достигнуть 15-20 процентов", — приводит его слова издание. И если 20-30 крупных банков, в том числе и "Альфа", могут рассчитывать на господдержку, то судьба сотен мелких игроков под большим вопросом, отмечает финансист.


Действительно, объем просроченных кредитов на балансах российских банков неуклонно растет, однако прогноз Авена пока остается одним из самых пессимистичных. Российский министр финансов Алексей Кудрин, в частности, на этой неделе подтвердил свой прогноз насчет 10 процентов "плохих" долгов к концу года, отметив, что достижение 15-процентного рубежа он считает маловероятным. Правда, буквально на следующий день министр на встрече с банкирами объявил, что реальный уровень просрочки близок к 10 процентам уже сейчас, а расхождение с заявленными цифрами объясняется стремлением банков скрыть плачевное положение дел.


По мнению господина Авена, Центробанк делает ошибку, сохраняя высокую ставку рефинансирования. Поэтому банки, получающие средства под 15-19 процентов годовых, вынуждены кредитовать клиентов по еще более высокой ставке в 25 процентов, что ведет к чрезмерному удорожанию долгов. В третьем квартале в категорию просроченных перейдет большинство кредитов, говорит Авен, и это может вызвать в рядах кредиторов волну банкротств.


В Центробанке, впрочем, уверены, что "алармизм здесь не уместен". Именно так выразился в пятницу первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, массовых банкротств в банковском секторе России не будет, поскольку уровень достаточности капитала имеет "серьезный запас". "Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому", — отметил зампред ЦБ. Острая фаза кризиса, по его мнению, пройдена, и теперь вопрос в том, сколько времени продолжится пребывание на дне — может быть, год, может быть, два. "Однако всегда есть возможность рецидива, и необходимые хирургические инструменты всегда должны быть под рукой в должной готовности", — предупредил Улюкаев.


Президент крупнейшего частного банка страны в интервью британской газете провел несколько другие параллели, сравнив поразивший Россию кризис с ударом, постигшим СССР в 1985-86 годах. "Причина та же самая: обвал экспортных цен, крах ожиданий, — напомнил Авен. — Сейчас мы не знаем, что будет дальше. Но Горбачева ждала катастрофа". Зарождающийся в России средний класс за 10 лет при Владимире Путине привык к ежегодному увеличению своих реальных доходов на 10 процентов благодаря росту цен на нефть, цитирует газета Авена. "Все ждали, что этот рост сохранится на годы, — констатирует президент Альфа-банка. — Люди очень боятся потерять то, что у них есть".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG