Ссылки для упрощенного доступа

Здоровых нет - "забреют" больных


Правозащитники опасаются, что призыв в таких масштабах приведет к появлению в армии самых непредсказуемых военнослужащих
Правозащитники опасаются, что призыв в таких масштабах приведет к появлению в армии самых непредсказуемых военнослужащих
За несколько дней до начала весеннего призыва правозащитники бьют тревогу: на военную службу в этом году планируется призвать почти втрое больше молодых людей, чем прошлой весной - 305 тыс. человек. Это будет самый массовый призыв последнего десятилетия.

Правозащитники уверены, что столько здоровых юношей от 18 до 27 лет в России просто нет. И опасаются: в армию опять начнут брать "всех подряд" – недоучившихся студентов, вчерашних школьников, ранее судимых, а также негодных к службе по медицинским показателям.

Чаще всего права призывников нарушаются при медицинском освидетельствовании, подчеркнул в интервью Радио Свобода координатор Общественной инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко: "Это брак работы военкомата, который не удается прекратить никакими способами – ни обращением в вышестоящие военные комиссариаты, ни обращением в прокуратуру, ни обращением в Минздрав. Почти треть всех жалоб связана с медицинским освидетельствованием. То есть тем ребятам, которые имеют реальные диагнозы, которые не годны по состоянию здоровья в армию, тем не менее, угрожает призыв".

"В первую очередь, сказывается, конечно, дикая правовая неграмотность нашего населения. Почему-то все считают, что в военкоматах (сколько ни проводи разъяснений) до сих пор проводится медицинское обследование, - продолжает Кривенко. - Призывник зачастую уверен, что в военкомате врачи-специалисты его тщательно осмотрят и выявят – годен он или не годен. Это большое заблуждение. В военкомате проходит освидетельствование. Врачи-специалисты работают с документами. Если призывник приходит "голый", без документов, без каких-то диагнозов, полученных в других медицинских учреждениях и организациях, то, как правило, несмотря на его жалобы и просьбы о дополнительном обследовании, его пытаются призывать на военную службу. Врачи, работающие в военкомате, фактически являются работниками двойного подчинения. Они гражданские врачи, но работают в специальном ведомстве и руководствуются интересами не пациента, как это в российском законодательстве четко прописано, а интересами военного ведомства".

Нынешний весенний призыв проходит на фоне сокращения сотрудников военкоматов – это часть военной реформы. С одной стороны, правозащитники это начинание приветствуют, с другой – опасаются, что нарушений прав призывников в военкоматах может стать еще больше. О странной ситуации с персоналом московских военкоматов рассказала председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова: "Как всегда, у нас призыв начинается с новым комиссаром города Москвы. Предыдущий комиссар был отстранен "за мошенничество". Это уже стало традицией - третий призыв встречаем с новым комиссаром. Сейчас обязанности комиссара исполняет полковник Регнатский, но, вообще-то, это генеральская должность. В Москве должны призвать 8782 человека нынешней весной, а осенью – более 10 тысяч. Сейчас в связи с реорганизацией у нас в наличии всего семь комиссаров города Москвы. А мы имеем 30 военных комиссариатов, то есть 23 человека на должностях просто отсутствуют. Согласно реформе, статус военного в комиссариатах остается только у одного комиссара – остальные работники получают статус гражданских лиц.

"На 40 процентов сократили штат военкоматов, и при этом сократили зарплату. Задолженность врачам медицинских комиссий за прошлый год составила 19 миллионов рублей, а сейчас поступают сообщения о недополучении еще 20 миллионов рублей. То есть врачи работают бесплатно, что тоже наводит на тревожные мысли. Мы боимся, что коррупция, таким образом, будет расти", - говорит Кузнецова.

Для того, чтобы сократить количество нарушений прав призывников и сделать российскую армию более эффективной и боеспособной, правозащитники предлагают внести изменения в российское законодательство. Суть этих изменений изложила председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова: "Надо отменять призыв. Он уже исчерпал себя по экономическим показателям. Мы существуем в условиях кризиса, когда часто молодой человек теряет работу из-за того, что его призывают в армию, а он единственный кормилец в семье".

"Надо внести в Федеральный Закон "О воинской обязанности и о военной службе", в соответствующие кодексы изменения, устанавливающие персональную ответственность должностных лиц медицинских и призывных комиссий. Все дело в том, что никакой ответственности нет, - продолжает Полякова. - Исключить из закона об АГС (альтернативная гражданская служба. - РС) ограничение сроков подачи заявления о замене военной службы альтернативной гражданской. Законодательным образом необходимо обеспечить военнослужащим возможность подавать заявления на АГС во время военной службы. Уравнять сроки прохождения военной и альтернативной службы. Внести в закон "О воинской обязанности" изменения, конкретизирующие процедуру призыва, основания для отмены решения призывной комиссии, положения, исключающие возможность волокиты для должностных лиц. Необходимо разместить в помещениях военных комиссариатов и призывных пунктов информационные стенды с информацией о правах призывников, номерами телефонов "горячих" линий".

"Сегодня военкомат – это ловушка, куда призывник должен попасть один и выйти только в форме в армию. И адвокатам или родственникам туда не войти. Мы требуем прекратить эту практику", - заявила правозащитница.
XS
SM
MD
LG